Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Кухня в стиле шале: идеи эко-дизайна


Кухня в стиле шале

Стиль шале для отделки кухни получил большое распространение в странах Европы. Но постепенно этот необычный дизайн, где минимализм гармонично объединяется с кантри, проникает на просторы наших кухонь. Чем так популярен этот стиль? Все дело в его характерных особенностях и максимальном использовании натуральных материалов – установка межкомнатных дверей и окон, мебель, отделка потолков, стен и полов выполняются преимущественно из натурального дерева. Допускается применение камня и кожи, натурального текстиля и стекла. При этом интерьер остается функциональным и удобным для любой хозяйки.


Стиль альпийского шале в интерьере


Стиль шале ведет свое начало из горных регионов Европы, преимущественно Альп. Для дизайна характерно гармоничное сочетание минимализма и кантри, использование некоторых элементов винтажа и ретро. При этом на первое место выводятся незатейливость и простота, объединение пространства для получения единой, очень светлой кухни-столовой.


Это стиль альпийской деревни, где в воздухе витает запах свежескошенной травы и натуральной древесины. Такой дизайн лучше всего подходит для просторного помещения, хотя при грамотном подходе стиль шале можно использовать и для маленьких кухонь, получая интересный результат.


Современная адаптация стиля шале для кухни от традиционного интерьера пастушьего дома далека, но имеет ряд характерных особенностей:


  • натуральные материалы для отделки и мебели – никакого глянца, пластика или синтетики;
  • добротная и массивная мебель, центральный остров, который можно использовать для готовки и в качестве стола;
  • для пола и стен применяются камень, кирпич и доска, потолок – деревянный с массивными балками;
  • никаких перегородок – только единое, хорошо освещаемое пространство;
  • для загородного дома устанавливается камин-печь, для квартиры допускается имитация, если для этого можно выделить место;
  • текстиль только натуральный, но его должно быть минимальное количество, вместо классических штор можно использовать тяжелые портьеры с вставками из кожи или тонкой замши;
  • для отделки рабочей поверхности применяются натуральный камень и мелкая кафельная плитка светлых тонов.

Мебель и особенности обстановки


Кухня в стиле шале

Мебель для кухни в стиле шале должна быть только деревянной, допускается кожаная обивка. Особое внимание надо уделить некоторым элементам:


  • кухонный гарнитур имеет преимущественно только нижний ярус, верхний заменяют открытые деревянные полки;
  • рабочая поверхность с встроенной плитой устанавливается в виде острова, она же используется в качестве обеденного стола;
  • стулья выбираются массивные и устойчивые, это модели из натурального дерева в стиле кантри, с широкими подлокотниками, невысокими спинками, обивкой из натуральной кожи приглушенных, естественных тонов.

Современная техника для кухни шале


Кухня в стиле шале

Кухонная техника выбирается таким образом, чтобы гармонировать с обстановкой. Современные производители предлагают широкий выбор купольных вытяжек, массивных плит или варочных поверхностей, холодильников, которые будут прекрасно сочетаться с древесиной и интерьером в стиле шале. Допускается использование моделей с хромированными поверхностями и с корпусами в виде черного стекла. В этом случае интерьер надо уравновесить аналогичными деталями, например, черной кожаной обивкой для стульев, покрытием из черного стекла для острова и хромированной посудой для готовки.


Аксессуары и декор


Декор для такой кухни используется в минимальном количестве, аксессуары подбираются четко в соответствии с заданным характером обстановки. Не используются многочисленные статуэтки, вазочки или картины, вместо них можно выбрать светильники с плафонами из стекла в стиле Тиффани, керамическую посуду оригинального дизайна или отделку плиткой с интересным рисунком. Для ручек шкафчиков можно использовать керамические расписные вставки, которые будут гармонировать с рисунком на кафеле или по цвету совпадать с отделкой стен.


Дизайн кухни в стиле шале – интересный и оригинальный вариант, который поможет сделать обстановку на кухне нетривиальной и очень комфортной. Однако надо сразу учитывать значительные расходы, ведь для такого интерьера применяются только натуральные, а значит недешевые, материалы.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal