Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Спортивное питание – аргументы за и против


спортивное питание - бокалы с коктейлями

Спортивное питание – неотъемлемый атрибут жизни людей, занимающихся спортом.  Данные продукты содержат в концентрированном виде энергетические компоненты, обеспечивающие увеличение мышечной массы, а также витамины и другие полезные элементы, позволяющие быстро восстановить энергию после тренировок.


Чтобы правильно организовать спортивное питание, необходимо четко сформулировать цель, которую требуется достигнуть:


  • Спортсменам-любителям, которые занимаются фитнесом и не подвергают себя высоким силовым нагрузкам, рекомендуется сделать упор на продуктах, в которых содержится оптимальное количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, способствующих «правильному» расщеплению и усвоению организмом белковых соединений.
  • Бодибилдерам, занимающимся строительством своего тела, не обойтись без жиросжигательных смесей, которые стимулируют обменные процессы в организме и позволяют избавиться от подкожных отложений жира, а также протеинов, обеспечивающих наращивание мышечной массы.
  • Спортсменам, которые подвержены длительным и интенсивным физическим нагрузкам, для восстановления следует использовать креатин и энергетики, быстро восстанавливающим энергию, потраченную на тренировках.

Как правильно организовать спортивное питание


Диета, которая предполагает специальное спортивное питание, должна быть разработана врачом. Диетолог, специализирующийся на спортивной медицине, на основании индивидуальных особенностей организма человека и уровня физических нагрузок разработает полезный и сбалансированный рацион, который включает необходиы набор продуктов питания и пищевых добавок.


Самостоятельное применение спортивного питания без предварительной консультации с диетологом сопряжено с риском для здоровья. Если же вы все же решились самостоятельно начать прием добавок, никогда не употребляйте полную дозу, указанную в инструкции. Вначале рекомендуется попробовать половину нормы.


Благодаря приему добавок обеспечивается:


  • дополнительный запас энергии;
  • повышение выносливости организма;
  • улучшение силовых показателей;
  • укрепление сухожилий и рост мышц;
  • ускорение процесса восстановления организма после нагрузок;
  • нормализация массы тела;
  • насыщение организма полезными веществами.

Что лучше – спортивное или домашнее питание?


спортивное питание - девушка с белковым коктейлем

Разработанная профессионалами система спортивного питания содержит оптимальный баланс белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Приготовить в домашних условиях продукт, в котором соблюдены оптимальные пропорции данных элементов, чрезвычайно сложно. 


В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Разовая порция белка для взрослого человека составляет 30 грамм. Чтобы обеспечить потребление данного объема протеинов необходимо принять 35 грамм 80-процентного протеинового порошка или съесть 150 грамм вареной куриной грудки. Однако, чтобы содержащийся в мясе белок был усвоен организмом, потребуется дополнительно съесть 100 грамм овощей. При этом, содержащийся в добавке протеин будет усвоен организмом в течение 20 минут, тогда как курица с овощами будет перевариваться в желудке на протяжении нескольких часов.


Вместе с тем, несмотря на очевидные преимущества готового спортивного питания, некоторые люди продолжают относиться к добавкам с настороженностью. Оптимальным решением в подобной ситуации станет покупка готового спортивного питания в проверенном магазине с безупречной репутацией – iherb на русском языке.


Спортивное питание можно приготовить и самостоятельно. Например, чтобы приготовить спортивный белковый коктейль возьмем:


  • сухое молоко – 60 грамм;
  • кефир нежирный – 200 миллилитров;
  • киви или банан – 1 штука;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Все ингредиенты поместим в чашу блендера и смешаем. Получившийся коктейль содержит 25 грамм протеинов.


Риски спортивного питания


спортивное питание - полка в магазине

Бесконтрольный прием добавок может негативно отразиться на здоровье человека. В частности, потребление протеина в больших количествах ухудшает состояние печени и почек. Поэтому, очень важно сбалансировать диету и определить пропорции, которые обеспечат желаемый спортивный результат и не нанесут вреда.


Также стоит различать спортивное питание и спортивную фармакологию, которая находится под запретом и представляет собой реальную угрозу для человека. Очень часто люди путают данные понятия, хотя разница очевидна – приобрести анаболические стероиды без рецепта врача легально практически невозможно, тогда как спортивное питание свободно продается во многих магазинах, включая международный интернет-магазин товаров для здоровья – Айхерб на русском официальный сайт.


А знаете ли Вы, что?


  • Первые спортивные добавки были созданы в еще начале тридцатых годов минувшего века;
  • Для производства спортивного питания используют молочную сыворотку, сою, яйца и другие продукты природного происхождения. Фактически добавки – это пищевые концентраты с максимальным содержанием белков и минимальным содержанием жиров.
  • Добавки не только полезные, но и вкусные. Например, протеиновые коктейли могут иметь вкус шоколада, различных фруктов, йогурта и прочих продуктов.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal