Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Халва – арабский десерт, завоевавший мир 


сладкая халва

Сегодня халву можно купить в любом магазине и супермаркете. Производители предлагают множество видов этого десерта – с орехами: грецкими, миндалем, арахисом или нутом, с ванилью, шоколадом и другими добавками. Вкусное и относительно недорогое лакомство одинаково любят и взрослые, и дети.


Немного истории


Слово «халва» – арабского происхождения, в переводе на русский язык означает «сладости». Родиной десерта считается Иран, где блюдо начали готовить в V веке до нашей эры. Со временем десерт стал популярен во многих странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки. В Старый Свет восточная сладость попала в XI-XII столетии вместе с рыцарями-крестоносцами, вернувшимися из Крестовых походов.


Из чего готовят халву


Для приготовления десерта в промышленных условиях используют 3 компонента:


  1. белковую массу – пасту, сделанную из измельченных семян масличных культур или орехов;
  2. карамель – патоку, мед или сахар;
  3. пенообразователь (для создания волокнисто-слоистой структуры) – яичный белок или солодковый корень.

В каждом регионе свои традиции приготовления десерта. Например, в странах бывшего СССР и в Восточной Европе халву готовят из подсолнечника, на Ближнем Востоке и Балканах – из кунжута, в Средней Азии – из рисовой, кукурузной или манной муки, которую предварительно смешивают со сливочным маслом. Необычную, по нашим меркам, халву готовят в Индии и Пакистане. В этих странах для приготовления сладости используют овощи - морковь, фасоль и тыкву.


Халву можно приготовить самостоятельно – для этого понадобятся качественные орехи, заказать которые можно в интернет-магазине tsarmindal.ru, и простые ингредиенты, имеющиеся на кухне у каждой хозяйки – масло, сахар, вода и мука.


Халва из миндаля


домашняя халва из миндаля

Блюда из миндального ореха не только вкусные, но и полезные. В халве содержится множество витаминов и микроэлементов, а также омега-3 жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм человека.


Для приготовления этой восточной сладости возьмем:


  • миндаль – 800 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 450 миллилитров;
  • мука пшеничная – 50 грамм.

Из воды и сахара приготовим сироп. Для этого в небольшой кастрюле нагреем воду, в которую небольшими порциями постепенно добавим сахар. После того, как сахарные кристаллы полностью растворятся, доедем воду до кипения и кипятим до тех пор, пока сироп не приобретет желаемую густоту.


Далее обжарим орехи на сухой сковороде, дадим им остыть и пропустим через мясорубку. Затем в кастрюле с толстым дном растопим масло. В кипящее масло аккуратно добавим муку и обжарим до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Далее убавим огонь и добавим орехоую массу. Смесь жарим примерно 1 минуту, непрерывно помешивая.


Затем ореховую смесь, не снимая с плиты, заливаем горячим сахарным сиропом и вымешиваем до однородной массы. Добившись однородности, халву выкладываем на стол или большую доску, застеленную пищевой пленкой, и формируем пласт произвольной формы толщиной 2,5-3 см. Когда пласт немного остынет, его аккуратно переворачиваем, удаляем пленку и нарезаем халву аккуратными ромбиками или квадратиками.


Приятного аппетита!


Знаете ли Вы, что?..


халва на иранском рынке
  • Одна из самых знаменитых восточных поговорок звучит так: сколько не говори «халва», во рту от этого слаще не станет.
  • Повара, готовящего халву, называют канда-латчи. В Иране эта профессия считается почетной и передается по наследству.
  • Одним из самых знаменитых любителей халвы был могущественный правитель Османской империи Сулейман Великолепный, который распорядился построить рядом с со своим прославленным дворцом Топкапы Дом халвы, где повара готовили несколько десятков видов десерта.
  • В Иране халва является непременным блюдом новогоднего стола – по традиции во время застолья должно быть подано 7 сакральных блюд, название которых начинается на «S», в том числе и халва (samani).

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal