Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Сухой паек. Главное оружие бойца


сухой паек

Боец может воевать без оружия, в одиночку, но и целая армия бессильна, когда людям нечего есть и пить. Вот лишь один пример. В учебниках пишут, что армия Петра I несла огромные санитарные потери во время Азовских походов — более 40 % от всех погибших. Бойцы умирали от испорченной пищи, плохой воды. Дело дошло до того, что Пётр издал указ, по которому каждый холоп, даже беглый, вступив в войско, получал свободу. А ещё один указ императора от 1716 года (уже после походов) регламентировал питание армии. Чтобы написать этот указ, Пётр неделю прожил, питаясь как простые солдаты.


Долгое время все армии мира в дальних походах зависели от обозов с провиантом. Отбить обоз нередко означало выиграть битву. Ситуация изменилась, когда в снаряжении бойца появился сухой паёк, он же – ИРП. Отряды, целые войска получили мобильность, возможность быстро менять дислокацию, преследовать врага, заходить в его тыл для разведки и диверсий.


Из истории сухпайка


Некоторые легендарные блюда возникли в древности именно как сухпайки. Так появилась бастурма – одна из причин могущества великого Чингиз-хана, основателя самой большой континентальной империи. Его воины могли быстро передвигаться, неожиданно нападать на врага и долго его преследовать, потому что не зависели от обоза. Под их сёдлами всегда лежали солёные куски конины, спрессованные весом бойца. Такое мясо могло храниться годами, содержало максимум питательных веществ.


Как сухпаек появился и азиатский курт – высушенный и спрессованный, нередко до каменного состояния, творог. Легендарным он стал уже в наши дни, когда Раиса Голубева назвала его в стихотворении драгоценным камнем. Она рассказала поэтически реальную историю женщин – узниц Акмолинского лагеря (ГУЛаг). Казахи бросали им курт, а охрана думала, что это просто камни – так лагерницы и выжили…


В древности сухпайком служили злаковые – пшеница, рис. Так, легионеру римской армии полагалось 850 граммов пшеницы на сутки. Однако свободы передвижения, да и полноценного питания такой паек не давал – зерна для пропитания требовалось много.


Простыми сухими, долго непортящимися продуктами (в основном крупой) солдат обеспечивали очень долго, примерно до XIX века, когда стали изобретать разные способы консервации. Своеобразным прорывом в России можно считать решение князя Потёмкина «переводить» муку в макароны – так он обеспечил юг России постоянным запасом хлеба. Чуть ранее, при Петре I, макаронами стали запасаться российские моряки – их с необычным продуктом познакомили итальянцы.


Сухой паёк в современном понимании появился, как считают историки, во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. Армия Германской империи получила «на вооружение» суповые концентраты Knorr из кукурузы, чечевицы, фасоли и другие. 


К началу Первой мировой войны у Антанты и Тройственного союза было уже несколько видов ИРП (индивидуального рациона питания):


  • суточный, или дневной, на 1 сутки – с беконом, сыром, хлебом, джемом, красным мясом, чаем, солью4
  • резервный (для питания ещё на 2 суток);
  • «железный» (в консервных банках) – его использовали, когда прочие сухпайки были съедены, а горячее питание недоступно.

А как у нас?


сухой паек

Паёк российского солдата к началу ХХ века составляли около 410 граммов (1 фунт) варёной говядины, 2 фунта сухарей в расчёте на 2 с половиной дня, 50 граммов соли, фляжка воды.


В 1907 году Военное ведомство издало указ № 571, по которому армию полагалось снабдить консервами, и с 01.01.1908 г сухпайки начали комплектоваться консервированным мясом (банки по 340 граммов).


В Красной армии первый «сухпай» появился перед Второй мировой войной. Главной причиной стал опыт Советско-финляндской войны, показавший, какое значение имеет ИРП в условиях современных боевых действий. В 1939 году в рационе бойцов Красной армии появились специальные «пищевые таблетки» из разных концентратов: горохово-соевого, бобового, перлового с грибами, пшённого, ягодного и прочих. Они имели малый вес и объём, могли долго храниться – от 3 месяцев до 1 года. Их дегустировал сам Иосиф Сталин и нашёл, что «таблетки» вполне пригодны для еды. Официально довольствие сухим пайком было принято 15 мая 1941 года.


«Таблетки» весом 75 граммов хватало на 1 порцию супа или каши. Концентраты выдавались подразделениям, вынужденным действовать автономно. В феврале 2017 года Военно-медицинском музее Петербурга была открыта выставка, где представлены реальные образцы «таблеток» из сухого пайка красноармейца.


В армии СССР были приняты на обеспечение ИРП «Эталон» под различными номерами. В «Эталон» № 1 (солдатский) входили:


сухой паек
  • банка мясных консервов (250 граммов);
  • 2 банки «мясорастительных» консервов (каша из риса или гречи с мясом, по 250 граммов);
  • чёрные сухари;
  • пакетики чая;
  • сахар.

На самом деле такой сухпай был не всегда и не у всех. Консервы с мясом часто заменяла просто перловка, а про галеты (которые вместо сухарей) говорили, что они ещё с русско-японской войны сохранились. Однако есть хотелось, и солдаты размачивали галеты, лепили из них «оладьи» и поджаривали на сливочном масле.


Другие «Эталоны» включали рыбные консервы, сгущёнку и прочие более вкусные, питательные продукты, потому что предназначались для офицеров, спецназа, лётного состава.


В США более 20 видов сухих пайков только для солдат – подобной роскошью не может похвастаться более ни одна армия. В разных ИРП учтены пищевые особенности мусульман, иудеев, вегетарианцев.


В России также начинают создавать полноценные ИРП с разным составом. Так, один из крупнейших производителей – компания «СПЕЦПИТ» – предлагает сухой паёк «тревожный», «по нормам МВД», «вегетарианской», «зимний» и другие разновидности под самые разные нужды.


ИРП в современной армии России


сухой паек

С 1991 года в армии России сухой паёк имеет 2 основные разновидности — ИРП повседневный (3 360 ккал) и ИРП боевой (3 590 ккал).


В сухпаёк теперь включены приспособления для вскрывания консервов, сухое горючее для разогрева и приготовления пищи, салфетки (влажные и сухие), таблетки для обеззараживания воды и даже витамины.


Повседневный ИРП бывает 7 видов, рассчитан на 1 сутки и весит 1 625 граммов. Для лётных экипажей на запасных аэродромах в сухпаёк включены специально обработанные сыр, масло, сметана.


С 2019 года, по заявлению заместителя главы Министерства обороны Д. Булгакова, в ИРП российских солдат тушёнки и «мясорастительных консервов» не будет. Чем их заменят, снабженец не уточнил.


Интересные факты


  • В армии России самый калорийный сухпаёк – его калорийность 4 200 ккалорий.
  • С 2019 года в ИРП солдат США входит пицца со сроком годности… 3 года. Такой «долгоиграющий» пирог – результат научных изысканий и не содержит ни одного компонента, вредного здоровью.
  • В ИРП итальянских солдат входят крепкий алкогольный напиток Cordiale (40 %), паста, множество пакетиков со специями и соусами.
  • В Великобритании – помимо обязательных мясных и «мясорастительных» консервов, кофе и приправ, очень много сладостей: мармелада, конфет, сухофруктов, сладких снеков и прочего.
  • Французский ИРП включает паштет из оленины, свинину по-креольски, утиный конфи – тут на ум приходит соображение, что о боевом духе солдат можно судить в том числе и по их сухому пайку…
  • Интересный компонент ИРП австралийских солдат – Vegemite (веджимайт), национальное австралийское блюдо, придуманное Каллистером в 1922 году. Это спрэд, приготовленный из пивного сусла (дрожжей) и овощных, пряных добавок.
  • В сухпайке Японии всего 3 компонента – макрель в соусе из томатов, рис вареный и рис жареный. Однако такой набор полностью обеспечивает потребность в питательных веществах и калориях.

Перспективы ИРП


Перспективные сухпайки разрабатываются преимущественно в США. Так, для военных действий в жарких странах разработана пища, которую можно развести любой грязной водой и даже – собственной мочой. Сублимированные продукты помещены в мешочки-фильтры с отверстиями 0,5 нанометра. Жидкость, проходя сквозь такие отверстия, становится практически стерильной. Сухпаёк «в мешочках» весит всего 400 граммов – вместо 3 500 граммов стандартного ИРП.


Но американцы идут ещё дальше. Они работают над созданием «системы подкожного транспорта» питания. Такая система позволит вводить питательные вещества сразу в кровь. ИРП будет похож на небольшую коробочку на коже солдата. Встроенный компьютер будет отслеживать обмен веществ и определять, когда и сколько вводить «питания». Систему планируется принять для оснащения армии уже в 2024 году.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal