Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Кухня испанского шале — пять элементов, которые спасают мир


кухня в испанском стиле

Испанцы называют шале чалет — chalet. Испанский чалет — всякий отдельно стоящий дом на небольшом участке площадью примерно до 100 кв. м. Настоящие чалеты одноэтажные, с глинобитными или каменными выбеленными стенами, хотя сегодня появляются и двух-, трёхэтажные. На первом этаже традиционный салон — объединённые гостиная и обеденная зона, кухня, санузел и прачечная (если дом относительно зажиточный), на втором — спальные и детские.


Прелесть испанских чалетов в том, что в них до сих пор сохранился дух традиционной культуры интерьеров, объединённых масштабным средиземноморским стилем. В каждой стране Средиземноморья, даже в каждом регионе он — особенный, оригинально прекрасный.


Общие черты стиля испанского шале в контексте истории


Главные приметы этого стиля в Испании — обилие терракотовой плитки, штукатурки, сосновая мебель, арки, много света, отсутствие порогов, ниши в стенах, скруглённые края стен и закруглённые углы.


Арочные или сводчатые дверные, оконные проёмы — влияние мавританского стиля, прочно вошедшего в жизнь испанцев во время арабского правления в Средние века. От мавров, как считают историки, в испанских шале и дворцах — тяжёлые резные двери из дерева и металла; в бедных домах они просты, но всё же украшены.


Еще одна примета стиля — скруглённые углы и края стен. Вряд ли это дань эстетике, как утверждают некоторые современные дизайнеры: в древности красота была естественным результатом удобства и необходимости. Есть версия, что скругления — результат оштукатуривания толстым слоем и постоянной побелки. Округлую поверхность штукатурить и белить проще, краска и глина ложатся ровнее.


А каменный или плиточный пол — не просто красота, а жизненная необходимость для жаркой Испании: он приятно охлаждает и ноги, и воздух в доме. К тому же для бедняков в Испании камень и глина от времени Адама были единственно доступными строительными материалами.


Если шале старый или хозяева его чтят традиции, под потолком располагаются открытые деревянные балки, на которых держится крыша. Сегодня с их помощью создают атмосферу испанского чалета, а на протяжении многих веков балки в кухне служили для подвешивания, например — туш животных, которые было удобно разделывать, домашних колбас, окороков и прочего, что требовало места для долгого хранения.


Нельзя сказать, чтобы кухни бедняков и богатых различались принципиально. У последних кухня могла содержать больше декоративных элементов, много медной посуды, большие столы из струганых досок, больший по масштабам очаг, но в главном они совпадали.


Позже, после экспансии испанцами Америки, стиль испанского шале превратился в испанский колониальный стиль — завоеватели по обстоятельствам сочетали простоту деревенского дома с элементами роскоши. Именно эту разновидность средиземноморского стиля мы сегодня и называет стилем испанских чалетов.


Современная кухня в стиле испанского шале


кухня в испанском стиле

У неё есть несколько обязательных элементов:


  • пол из терракотовой плитки, особенно модный вариант — гексагональная (шестигранная) плитка;
  • белые оштукатуренные стены с закруглёнными краями и углами;
  • панели на стенах из дерева или расписной плитки, идеально — плитка, расписанная вручную в стиле нарочитого примитивизма (простые цветочки, элементы орнамента) или сложными орнаментальными узорами в стиле мавританских строений;
  • деревянная мебель, идеально — мебель из грецкого ореха, однако сегодня такой вариант весьма дорог, потому подойдёт любая древесина, кроме очень светлой;
  • бронзовая посуда, краны, мебельная фурнитура, крючки для одежды и прочее. К сожалению, и такое требование стиля чревато неумеренными тратами, потому достаточно подобрать хорошую имитацию «масляной» тёмной бронзы или схожий по оттенку сплав;
  • альков (ниша) в стене для рабочей зоны — ранее там располагался очаг. Если нет возможности создать нишу, можно сделать увеличенным «зонт» вытяжки, украсив его плитками из терракоты;
  • декоративные арки, разделяющие зоны кухни-гостиной или кухни-столовой:
  • кованое железо в кухонном инвентаре, кованые элементы мебели, стойки, кронштейны и т. д.

Мебель и техника в интерьере кухни испанского чалета


кухня в испанском стиле

Как во всяком этническом (рустикальном) стиле, мебель традиционного чалета — деревянная. В древности её часто изготавливали из древесины грецкого ореха — чрезвычайно твёрдой, долговечной, мало подверженной гниению, поражению насекомыми.


Однако в деревенских шале мебель часто была разномастной. Уходило старое поколение, оставляя ореховые стулья, шкафы, новые домочадцы добавляли к ним сосновые, кленовые и прочие.


Сегодня на Западе уже пришло понимание, насколько необычно, живо, красиво и интересно смотрится обстановка из предметов, отличающихся по материалу, цвету и даже стилевому направлению (в рамках одного стиля). Потому смело соединяйте изящные деревянные кресла, грубые деревенские табуреты и даже пластиковую мебель (russia-zov.ru/rostov-na-donu/catalog/zov/16-kukhnya-plastik-morenyj-dub-bezhevyj-monokhrom), которая имитирует окраской тёмное дерево или терракоту.


Современные дизайнеры предлагают сыграть на контрасте и выбрать несколько ярких пластиковых предметов (немного), например — стульев. Однако такой выбор требует острого чувства стиля, меры и мастерства. Потому экономно и беспроигрышно заменить что-то пластиком кремово-белого цвета (аккорд со стенами) или тёмного коричневого, земляного, терракотового.


Выбор кухонной техники определяется исключительно кулинарными пристрастиями, возможностями хозяина или хозяйки. Единственной сложностью становится вписать технику в интерьер. Простой вариант — скрыть её за деревянными панелями. Более сложный — подбирать, заказывать агрегаты со стилизованными элементами (бронзовый оттенок металла, кованые элементы, ручная роспись и т. п.).


Стиль испанского шале родом из… США


Про испанский колониальный стиль в ХХ веке «вспомнили» в Техасе, Калифорнии и Флориде. Там он настолько популярен, что и сегодня «испанские» дома продаются быстрее и дороже других. Почему?


Стиль испанского шале — это атмосфера деревенского дома, где чувствуется тесная связь многих поколений, это непринуждённые сиесты, яркие вечеринки-гулянки. Это традиционные семейные ценности.


А сердце испанского чалета — кухня. Её очаг веками согревал и кормил, потому так много в ней красоты — расписных и зелёных плиток, медного сияния посуды, тёплого дерева, мягкого свечения округлых стен…


В ней действительно 5 главных элементов, которые спасают и спасут мир: земля (глина), огонь (дерево), воздух, вода и… любовь.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal