Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Итальянская паста: макароны и не только


история итальянской пасты

Итальянцы удивляются: «Странные эти русские! Наши maccheroni они правильно называют макаронами, но их «паста» – это содержимое тюбика для чистки зубов. А вместо удобного и красивого «pasta» придумали какое-то неуклюжее «makaronnye izdeliya». У итальянцев слово «паста» означает «тесто». Оно же стало и названием особого продукта. Все западные да и прочие страны когда-то приняли его в свои меню вместе с его названием. Кстати, где эта паста изначально родилась? 


Макаронная биография


Древние греки рассказывали, что отец всех ремёсел бог Гефест научил людей раскатывать тесто в длинные толстые нити, которые можно было отваривать и есть. Так что при желании его можно считать изобретателем пасты (или вермишели). Древние римляне кусочки пресного теста жарили или кипятили, но делать из него трубочки не умели (или не хотели). В интернете бродят неясные версии о китайцах, арабах. Однако самые давние достоверные сведения о настоящей «макаронной» пасте относятся к Италии XIII или XIV века.  


Этот высушенный полуфабрикат сразу пришёлся по душе мореплавателям Генуи и Венеции. Недорогой, лёгкий и  сытный , он удобен для долгого (не один год) хранения и быстрой готовки. Паста сопровождала людей в эпоху великих географических открытий и вошла в меню колонистов на новых землях. Когда в ходе этих открытий в Европу из Южной Америки завезли помидор, селекционеры сделали его плоды сочными и сладкими. Итальянцы стали заливать томатным соусом свою любимую пасту. Правда, теперь её приходилось есть не пальцами, а вилкой, но чего не сделаешь ради вкусной еды!


Эмиграция итальянцев помогла расселению пасты по планете. Оказавшись на чужеземных кухнях, паста обогатилась местными вариациями. В Китае, например, люди со скромным достатком варят пасту с сосисками, горохом, грибами и подают эту смесь прямо в бульоне. А в Непале отваренные спагетти ещё и обжаривают с тмином, куркумой, острым зелёным перцем, луком и капустой.  


Сегодня пасту едят по всему миру. Где больше всего? Само собой, в Италии: «средний» житель страны потребляет 27 кг пасты в год. Чтобы не огорчать «макаронников», Италия вынуждена импортировать муку – своей не хватает. В каждой итальянской кухне есть ручная или электрическая машинка для приготовления пасты. Она имеет комплект особых насадок. Продавливая тесто через них, получают разные макаронные разности.


Фузилли, риотто, джемелли, челлентани…


 Эти и сотни других разновидностей итальянской пасты нетрудно обнаружить на витринах супермаркетов всего мира. Одни делают из пшеницы твёрдых сортов, другие – из мягких. Добавкой служит мука из ячменя, ржи, риса, гречихи, кукурузы, турецкого гороха (нута), картофеля, плодов каштана, а также высушенный сыр, яичный порошок и витамины. Есть пасты в форме привычных нам трубочек разной длины, а есть в виде звёздочек, лент, колёсиков, спиралей, раковин, шариков, колец, бантиков… А также зелёные, оранжевые, красные, коричневые, чёрные. Муку окрашивают естественными красителями или более дешёвой «химией».


Для нас все разновидности макарон – гарнир. Для итальянцев же паста с соусом – традиционное основное блюдо, имеющее тысячи рецептов. В них входит мясо, рыба и морепродукты, овощи , грибы, сыры, пряности. Короче говоря…


Пора к столу!


25 октября отмечается Всемирный день пасты. Вы уже начали к нему готовиться? В этот день придутся кстати вкусные рецепты идеально приготовленной пасты. Завтраком вполне может стать салат из пасты. Например…


Салат фузилли


салат фузилли

Фузилли – это итальянская паста в виде коротких спиралек. На две порции салата понадобятся: фузилли (100 г), зелёные маслины (16 шт.), помидор, один болгарский перец, оливковое масло (2 ст. л.), кориандр, фиолетовый базилик, чеснок, чёрный перец-горошек и соль.


А теперь – приступаем, шаг за шагом:


  1. Отвариваем фузилли так, как написано на упаковке. Сварили, откинули на дуршлаг, даём остыть.
  2. Нарезаем маслины кружочками, помидор и сладкий перец – кубиками.
  3. Готовим соус: размалываем чёрный перец, мелко нарезаем с десяток веточек кориандра и 10–15 листочков базилика.
  4. Смешиваем перец и зелень, продавливаем в смесь пару зубочков чеснока.
  5. Чуть присаливаем, заливаем маслом и всё хорошенько перемешиваем.
  6. Выкладываем в салатницу, высыпаем туда же овощи, заливаем соусом и снова перемешиваем.
  7. Охлаждаем в холодильнике, ставим на стол и – Всемирный день пасты открыт!

Кое-что ещё


350 сортов итальянской пасты
  • Известно минимум 350 разновидностей итальянской пасты. А названий у них раза в четыре больше!
  • Пятёрка мировых лидеров по производству макаронных изделий: Италия (3,2 млн. тонн в год), США (2,0), Турция (1,3), Бразилия (1,2), Россия (1 млн. тонн).
  • Чёрную пасту получают, добавляя в тесто порошок из чернильного мешка моллюска каракатицы. 
  • Итальянцы всегда добавляют пасту в готовый соус (а не наоборот). При этом паста должна быть чуть недоваренной внутри. Это определяют, куснув её при варке. Нужная кондиция называется al dente – «на зуб».   
  • В 2013 году британские школьники из 8883 отрезков пасты сложили самую длинную макаронину – 597,7 метра и попали в «Книгу рекордов Гиннесса». К ним через четыре года присоединилась учительница Мишель Леско (США), которая съела миску пасты за 26,69 секунды.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal