Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Торт Добош – изысканный вкус Венгрии


Торт Добош в ресторане

Особое место в ряду известных кондитерских блюд занимает авторский торт Добош, рецепт которого придумал еще в 1885 году венгерский кондитер Йожеф Добош. С тех пор десерт покорил все страны Европы, но родиной его считается Венгрия.


История создания и популярности торта начинается с Венгерской национальной выставки, где автор представил свою новинку. После успешно проведенной презентации кондитер открыл свой собственный павильон, где к продаже были представлены настоящие шедевры для любителей сладкого. Особой гостьей кондитерской Йожефа Добоша была императрица Елизавета, которая нередко заказывала у него разные сладости.


В то время многие желали узнать секреты приготовления торта Добош, но попробовать его можно было исключительно в заведении автора. Секретным рецептом своего торта Йожеф поделился лишь в конце своей жизни, поэтому теперь многие готовят такой торт на праздничный стол. Приготовление его можно доверить профессионалам на сайте lubavasweet.ru/detskie-torty/na-god-devochki, если вы не любите экспериментровать на кухне, а мы его сегодня приготовим сами.


Венгерский торт имеет важную особенность – сохранение вкусовых качеств до десяти дней. По оригинальному рецепту торт состоит из шести слоев нежного бисквита, поверх которых разливается растопленная глазурь со сладкой карамелью. В качестве украшения на глазурь выкладываются ягоды, орехи, кремом выполняются различные фигуры и надписи. Сегодня многие кондитеры предлагают десерт из десяти и более слоев бисквита.


Готовим сами торт Добош


домашний Торт Добош

Для того, чтобы приготовить такой десерт, нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • яйца (7 штук);
  • 300 грамм сахарного песка;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 грамм муки;
  • 250 грамм масла (сливочного);
  • шоколад (по желанию черный или молочный — 100 грамм);
  • вода.

А теперь начнем:



    готовим карамель в сковороде
  1. Для приготовления теста берем шесть яиц, у которых необходимо предварительно отделить желтки от белков. После этого желтки смешиваем с 80 граммами сахара и взбивваем.
  2. Далее перемешанные 120 граммами сахара белки также взбиваем до получения пенной консистенции. Добавляем ваниль, а полученную массу смешиваем с желтками.
  3. В готовую яичную массу добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем жидкое тесто, из которого будем делать коржи.
  4. На подготовленную форму, смазанную сливочным маслом (диаметр формы не должен быть меньше 20 см), необходимо вылить шестую часть теста. Выпекаем шесть коржей при температуре духовки 220 С. И оставляем остывать.
  5. Перед приготовлением крема растопим шоколад, помешивая его в емкости, помещенной в горячую воду. Сливочное масло взбиваем с 50 граммами сахара и смешиваем с шоколадом и одним яйцом. Добавлям ваниль, после чего все размешиваем до получения кремовой массы.
  6. Остывшие коржи собираем в торт, промазывая приготовленным кремом, но не все – один откладываем в сторону. Торт уже можно украсить и он очень вкусный, но мы не ищем простых решений, поэтому готовим карамель.
  7. Карамель готовим на сковороде с толстым дном. Еще 50 грамм сахара засыпаем в емкость, добавляем немного воды, и полученный сироп растапливаем на небольшом огне. Добавляем по вкусу сливочное масло. В результате манипуляций в сковороде должна образоваться золотистого оттенка однородная карамельная масса. Покрываем карамелью сверху последний корж.
  8. После того, как карамель застыла, разрезаем карамельный корж на сектора и украшаем торт сверху. Готовый торт на два часа ставим в холодильник. Приятного аппетита!

Йожеф Добош за свой уникальный торт был награжден золотым императорским крестом. К сожалению, к концу жизни венгерский мастер остался нищим, однако кулинар оставил потомкам рецепт своего десета, вкус которого радует миллионы людей во всех уголках мира.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal