Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Что в сухом остатке? Сухофрукты!


сухофрукты

Всем хороши свежие фрукты – они и вкусные, и сытные, и полезные. Один у них «дефект» – их мякоть быстро портится. В наших краях народ к этому издавна приловчился: фрукты хранят в прохладных погребах, варят из них варенье и повидло, консервируют в компотах, маринуют, замораживают и, конечно, вялят и сушат. После сушки в плодах остаётся менее 20 процентов влаги, и в таких условиях зловредные бактерии гниения развиваться не могут.


Конечно, во время высушивания некоторая часть витаминов разрушается. Но зато, благодаря потере воды, резко увеличивается концентрация углеводов и микроэлементов – они-то никуда не деваются. В 100 г свежих груш – лишь 10 г углеводов, а в таком же количестве сушёных – в шесть раз больше. Да, любители диет могут насторожиться: больше углеводов – значит, больше калорий. Но, во-первых, в морозную пору дополнительные калории помогут организму поддерживать температуру тела. А во-вторых, никто не заставляет вас есть сушку в таких же количествах, как свежие фрукты. К тому же, бывают ситуации, когда нужно иметь при себе запас именно высококалорийной еды. Например, в длительном пешем походе. Сухофрукты окажутся тут как раз кстати. Они и силы подкрепят, и вес за плечами невелик. Ну, и стратегический запас в домашней кладовке – хорошее подспорье в годы, неурожайные для садов.   


Рецепты на глине


Самые древние упоминания сухофруктов обнаружены при раскопках Вавилона, на  глиняных табличках, которым 3700 (!) лет. Сухофрукты упомянуты в трёхстах кулинарных рецептах – от незатейливого ячменного хлеба для рабочих до роскошных тортов для местных олигархов. Судя по этим клинописным текстам, вавилоняне вовсю использовали изюм и финики как добавку к выпечке и мясу. Финики были дешёвой едой, их сушёными брали в дорогу купцы, чтобы взбодриться в дальнем пути.


Позднее в каждодневное меню древних жителей Палестины, Египта, Крита и Греции прочно вошёл сушёный инжир. Когда в IV в. до н. э. сюда из Армении добрался виноград, его высушивали в горячем песке пустыни.


У римлян традиционным завтраком стали приправленные изюмом каши. Изюмом награждали победителей-спортсменов, использовали как заменитель валюты при бартере. Дома у хороших хозяев всегда был также солидный запас сушёных груш и инжира. Сушёный инжир, приправленный специями, в Риме ели наравне с хлебом, особенно в деревнях зимой. С Востока в дома патрициев везли свежие и сушеные абрикосы, сливы, персики. Их вкушали с вином, тушили в меду.     


Сегодня какие бы сочные плоды не выращивал человек, он при желании может превратить их в сухофрукты. Это продукция не только нашего, но и тропического садоводства – ананас, киви, авокадо, манго, цитрусовые, хурма, банан, папайя. Сухофруктами стали именовать плоды, которые, строго говоря, фруктами лучше не называть – сушеные ягоды, дыню. 


Сушить – не растить


С этой поговоркой садоводов не поспоришь. Сушить фрукты – дело несложное. Особенно теперь, когда для этого есть не только солнечные дни, плиты и духовки. На кухни приходят дегидраторы – электрические сушилки, вакуумные микроволновки. Эти чудеса техники снабжены регуляторами температуры, вентиляторами, поддонами.  Тем не менее, кое-какие советы не повредят.


фрукты и ягоды в сушилке
  1. Для сушки не годятся фрукты переспевшие, повреждённые и подгнивающие.
  2. Кусочки любых фруктов, предназначенные для сушки, должны быть не толще 0,5 см.
  3. Абрикосы, сливы и персики сушат, вытащив косточку. Яблоки, груши, айву нарезают дольками и удаляют семена. Плоды вишни и винограда и прочих ягод сушат целиком. При некоторой сноровке из вишен и черешен можно аккуратно вытащить косточки.
  4. Между сохнущими кусочками должно быть небольшое расстояние.
  5. На свежем воздухе фрукты нужно прикрыть сетчатым материалом и сушить не под прямыми солнечными лучами. Следите за погодой – дожди, обильные росы и туманы могут свести на нет ваши усилия.
  6. Если у вас дома любят жевать сухофрукты, не дожидаясь компотов и прочей кулинарной обработки, хорошенько вымойте плоды перед сушкой.
  7. Сухофрукты советуют хранить в плотно закрытых полотняных или бумажных мешочках. В стеклянной и металлической таре они могут заплесневеть, в открытых ёмкостях ими раньше вас станут лакомиться насекомые. Что там говорить – сухофрукты любят все!

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal