Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Красная икра – полезный деликатес


красная икра на бутерброде

Красная икра – любимое многими лакомство, которое часто можно встретить за праздничным столом. В ней содержатся незаменимые микроэлементы и вещества, полезные для взрослых и детей. Поэтому блюда с красной икрой могут присутствовать и в повседневной жизни. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы, нужно знать, как правильно его выбирать и с чем есть.


Разновидности красной икры


Виды рыб, которые являются источником деликатеса – нерка, чавыча, кижуч, горбуша и кета – относятся к семейству лососевых. Все они дают продукт одинаковой пищевой ценности, различие состоит только в размерах икринок, их окраске и вкусовых качествах. Калорийность 100 грамм икры составляет 249 ккал, содержание белков – 32 грамма, жиров – 13 грамм, углеводов – всего 1 грамм.


красная икра разных рыб
  • Кижуч – крупная рыба (достигает 1 метра в длину) с чешуей ярко-серебристого цвета. На Востоке он получил название «серебряный лосось». Его икра среди других разновидностей выделяется насыщенным красным цветом и наличием небольшой горчинки во вкусе. Размер икринок небольшой – 3-4 мм в диаметре.
  • Икра кеты имеет чуть большие по размеру икринки, чем у кижуча – 5 мм, их цвет светлее – оранжевый или янтарный, вкус ярко выражен.
  • Икра горбуши наиболее распространена среди семейства лососевых, поэтому её чаще всего можно увидеть на полках магазинов. Размер икринок – от 3 до 5 мм, они обладают мягким вкусом, и без горечи, как у кижуча, их цвет – яркий, оранжевый.

Главный «аргумент» красной икры – присутствие в ее составе Омега-3 жирных кислот. Это ценное вещество, которое способствует восстановлению работы нервных клеток, предотвращает болезни сосудов и сердца, улучшает обмен веществ. Икра полезна для диабетиков, ее употребление снижает уровень сахара. Продукт легко и быстро усваивается, насыщая организм человека полезными микроэлементами, в том числе йодом и витаминами А, В, Е, D. Даже небольшое количество деликатеса – это весьма питательная добавка к рациону, которая предотвращает авитаминоз, особенно в период нашей долгой зимы зимы и весны.


Красная икра – также ценный продукт для женского здоровья и красоты, ее употребление способствует омоложению и восстановлению кожи, предотвращая ее сухость, замедляет процессы старения. Диетологи рекомендуют икру лососевых рыб для рациона беременных женщин.


Но следует обратить внимание, что в качестве консерванта в продукте присутствует соль, поэтому нельзя есть много соленой икры людям, страдающим от заболеваний почек, склонным к отекам. Питание должно быть сбалансированным и состоять из разнообразных продуктов. Не стоит восполнять недостаток витаминов только лишь за счет икры, какой бы полезной она ни была.


Как выбрать качественный продукт, как правильно есть икру


красная икра в икорнице

При покупке нужно внимательно осмотреть икринки, они должны быть чистыми, не мутными. Покупая икру на развес, есть возможность попробовать ее, если на вкус она кислая, то продукт испорчен. В икре горбуши и кижуча чувствуется горечь, это ее нормальное свойство. Лучше покупать красную икру в стеклянных банках, сквозь них можно увидеть продукт, оценить его внешний вид. Также необходимо посмотреть дату производства, качественная икра заготавливается не позднее, чем в начале октября месяца, когда у лососевых идет нерест.


Традиционно деликатес подается в специальной икорнице, которая ставится на лед. Красную икру надо есть обязательно охлажденной, тогда раскрываются все ее вкусовые качества. Едят лакомство икорной ложечкой маленькими порциями, чтобы сполна насладиться изысканным вкусом. Очень популярны бутерброды с этим деликатесом, но диетологи предупреждают, что много масла будет лишним, ведь в икре уже содержится большое количество жиров.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal