Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Теория и история очистки воды


Теория и история очистки воды

Всего каких-то 30 лет назад люди в нашей стране даже не представляли, сколько сил и средств они будут тратить на обыкновенную питьевую воду.


Жители деревень выросли на воде из колодца или из речки.


Помните фильм «Волга-Волга» и знаменитую песенку?


Почему я водовоз?
Удивительный вопрос.
Потому что без воды
Ни туды и ни сюды.


В городской же среде все пили воду из-под крана, которую просто кипятили, а потом охлаждали в специальных «домашних» питьевых кувшинах.


В 90-х годах убрали железный занавес, и наряду с другими товарами из-за кордона проникла фильтрованная вода.


Сначала на людей, покупающих питьевую воду в бутылках, смотрели как на чудаков, которым некуда девать деньги.


Но сейчас трудно встретить человека, который пьёт воду из-под крана.


Теория и история очистки воды

В квартирах стоят или фильтры для воды или кулеры с водой.


Можно приобрести бутилированную воду в любом продуктовом магазине, различного литража (от 0.2 до 5 литров). Можно позвонить на номер доставки на этом сайте, и к вам на работу или домой приедет курьер с 19 литровой бутылью кристально чистой воды. Почти в каждом городе появились автоматы с очищенной водой, в которых вы можете набрать воду в свои бутылки. Дошло до того, что расценки на воду скачут от самого минимума (от 10 рублей) до немыслимых сумм (дороже 100 рублей за пол-литра).


Только в России существует десятки компаний, занимающиеся производством воды.


Каких только названий сейчас не встретишь на витринах. Люди могут купить «Святой источник» и запить его «Шишкиным лесом».


Сложнее придумать новое название для производства воды, чем открыть само производство.


Факт на лицо – вода стала одним из самых маркетинговых товаров на рынке продуктов не только России, но и всего мира.


Существуют целые научные отрасли, которые направлены на открытие новых технологий по улучшению воды.


Теория и история очистки воды

Основное внимание направлено на изучение и улучшение фильтрующих материалов.


Самые первые фильтры для воды появились в древнем Риме – воду очищали, пропуская через кору деревьев и хвою.


На Руси воду брали из колодцев, которые являются естественными фильтрами – вода, проходя через слои песка, очищалась.


В Европе первые фильтры появились в конце 18 века. Их основной функцией было очищение от механических примесей.


С развитием химии люди стали обращать внимание на химический состав воды и очищать её от вредных примесей, не видимых глазу.


Появляются угольные фильтры, которые могут адсорбировать вредные вещества из воды.


Затем были открыты электрические и электро-химические методы очистки.


Теория и история очистки воды

И последние открытие в деле очистки воды - появление технологии обратного осмоса. Основным элементом таких фильтров является наличие обратноосмотической мембраны. Эта мембрана сделана из очень плотного материала, через которую «продавливается» вода и который пропускает сквозь себя только чистые молекулы воды, а все соли и загрязнения отводятся в канализацию по специальной трубке.


Какие бывают методы очистки воды.


  • Механический - удаление из воды крупных твёрдых примесей: песка, ржавчины, мусора, ила.
  • Биологический - очистка воды от органических примесей при помощи микроорганизмов.
  • Физико-химический - поглощение примесей при помощи сорбентов, в первую очередь - активированного угля.
  • Электрический - беззараживание воды озоном.
  • Обратный осмос - продавливание воды через мембрану.
  • Ионообменный - умягчение воды, т.е удаление из неё ионов кальция, магния, железа и марганца.

<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal