Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Эволюция тортов


Эволюция тортов

Мы привыкли, что ни один праздник не обходится без торта.


Сладкое, большое, красивое и очень вкусное лакомство является завершающим штрихом на дне рождения, юбилее, свадьбе и простой дружеской встрече.


А когда появились торты как отдельный вид кулинарии? Почему торты стали отдельным видом искусства? И какие торты стали знаменитыми во всём мире?


Давайте поговорим о тортах подробнее.


История возникновения тортов


Эволюция тортов

Первые десерты, предшествующие современным тортам, появились, в Древнем Риме, когда люди при приготовлении стали смешивать перемолотое в муку зерно и привозимый из Индии сахар.


Первое письменное упоминание о пра-торте датируется 1 веком н.э. И если в Древней Греции из сахара с мукой делали что-то вроде пирожков, то в Италии начали готовить десерты, более похожие на современные торты.


У Италии пальму первенства в производстве тортов отобрала Франция. Десятки кондитеров, обслуживающих шикарные королевские застолья, внесли огромный вклад в изобретении нового вида десерта. Именно они придумали сочетать бисквиты, кремы, безе и желе, создавая из них единое целое.


Торты в современном мире


До сих пор в современном мире законодательницей мод в тортостроении, так же как и в одежде, является Франция.


Именно французские кулинарные школы ценятся наиболее высоко. Французы смело отметают границы и ищут всё новые вкусовые сочетания при приготовлении тортов.


Эволюция тортов

Но, как ни странно, наиболее вкусными считаются не французские торты, а российские и немецкие. Они наиболее насыщенные по вкусу, в них очень гармоничные вкусовые сочетания. Франция остаётся лидером в хлебопечении – круассаны, бриоши, багеты, - но потеряла первое место в кондитерском искусстве.


Очень интересно развивается кулинарное направление в Америке.


Американские торты обладают своей неповторимой индивидуальностью. Там наиболее популярны торты из очень толстых кексоподобных бисквитов, которым не требуется пропитка, и тонких прослоек крема, состоящего из масла и сахарной пудры. Конструкция получается очень крепкой, поэтому такие торты являются отличной основой для оформления. Высоченные фигурные торты – отличительная черта Америки.


В России как обычно является полной противоположностью Америки. Наиболее милы нашему вкусу тоненькие коржи, много воздушного крема или суфле. Если коржи недостаточно нежны, их дополнительно пропитывают. Соотношение бисквита и крема в российских тортах 1:1, а если используется не крем, а суфле, то бисквита в торте может вообще не оказаться.


С развитием интернета сакральные знания, передаваемые от кондитера ученикам, оказались в свободном доступе. И в кондитерском деле ожидаемо произошёл взрыв – огромное число людей приобщились к искусству кулинарии. И оказалось, что самые вкусные торты, самые красивые и изящные украшения делают не профессионалы, а обычные домохозяйки.


На фото – торт знаменитой Елены Гнут, домохозяйки из Калининграда, которая в данный момент является образцом для подражания и вдохновителем многих, в том числе профессиональных кондитеров.


Эволюция тортов

Но профессионалы не хотят уступать домашним кондитерам. Они устремились в другом направлении. Основное внимание уделяется не вкусу торта, а его внешнему виду – резьба по шоколаду, наисложнейшие сахарные элементы, замысловатые фигурки из мастики. На такие торты хочется любоваться, разглядывая со всех сторон. А вот желания его съесть как-то не возникает.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal