Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Мультиварка – чудо современной техники


Мультиварка – чудо современной техники

Потомок электрической рисоварки - кто бы мог и подумать, что японцы еще во второй половине ХХ века дадут ход такому мощному во всех планах изобретению, которое находится почти у каждого второго на кухне.


Мультиварки шагают по планете, составляя конкуренцию плитам и микроволновкам. Если на кухне нет мультиварки, это означает одно из двух – либо человек очень любит сам процесс приготовления, либо его останавливают цены на мультиварку.


Кухонный шедевр


Мультиварку можно назвать неким шедевром изобретений кухни ХХI века. Ведь кто бы мог подумать, что на сегодняшний день можно будет приготовить пищу, благодаря автоматике. Не нужно никаких газовых или электрических плит, костра и всего остального. Можно просто нарезать продукты, положить их в данный электроприбор и через небольшое количество времени на столе уже будет стоять готовое блюдо, которое можно будет вкушать и удивляться, насколько это вкусно.


Мультиварка – чудо современной техники

Как уже было сказано, мультиварка является неким «дитем» японской рисоварки конца двадцатого столетия. Основная функция, которую заложили в данный прибор – варка блюд по нескольким различным программам. Есть разные модели, которые могут и жарить, и печь, и тушить, и даже готовить на пару. То есть, мультиварка настолько усовершенствованный прибор, что она забрала в себя функции сразу нескольких кухонных приборов: скороварки, пароварки, аэрогриля, электрической сковороды и даже печи.


Конечно же, самый главный плюс мультиварки – автоматизация процесса приготовления пищи, значительно облегчающий получение обеда или ужина. Нарубил овощей, добавил небольшое количество приправ, выбрал программу готовки, нажал пуск и через определенное время у тебя уже прекрасное овощное рагу. Этим всем мультиварка выступает человеческим время-экономителем, так как в нее включена функция всем знакомой скороварки, как было уже замечено раннее. Прогресс стал доходить до того, что мы можем приготовить себе еду к определенному времени, например к тому же обеду. Рецепты создаются так, чтобы пользователь мог приготовить себе поесть через так называемое «одно действие» (приготовить ингредиенты, положить их внутрь, включить нужную функцию и спокойной ждать завершения приготовления, не вмешиваясь в этот временной промежуток).


Технологичность мультиварки


Продуман не только рабочий процесс, но и сам внешний вид и составляющая данного прибора. Взять в пример уход мультиварки – чаша, которую просто нужно будет вымыть после процесса приготовления, к которой не пригорают продукты, как это бывает у сковородок. Да еще и масло при приготовлении нужно использовать самый минимум. И это ли не чудо техники?


Плюс ко всему, если касаться вопроса траты электроэнергии, то мультиварки сами по себе тратят минимум электричества, так как считаются закрытой конструкцией. Поэтому, вы можете возразить любой бабушке, и дать ей понять, что она не права, хоть она и будет пытаться вам доказать, что на мультиварку у вас будет тратиться и больше электричества, и времени, и сил.


Если рассматривать еще какие либо плюсы мультиварки, то можно обратить внимание на такой важный момент, как чистота кухни. Ведь мультиварки выделяет самый минимум пара и ее использование в разы снижает нагрузку вашей кухни по влаге. Так ведь еще никакая капля жира, как со сковородки, не испачкает вам пол и тем более одежду.


Но, наверное самый главный плюс нашего уникального изобретения – дать возможность приготовить еду человеку, у которого не получается приготовить вкусно (а это у нас встречается, и не редко).


А где же минусы?


Мультиварка – чудо современной техники

Как сказал один мудрец – «Даже в огромном количестве плюсов, всегда найдется противоположный минус». Минусы действительно есть, и он веские. Во-первых, это конечно же дороговизна, так как хорошая мультиварка вам обойдется явно не в тысячу рублей. Да, некоторым их дарят, некоторые копят, а некоторые просто понимают, что возможности нет, да это им и не так уж и нужно, ведь второй минус можно назвать даже по творчески – «обломовщина». Спасибо Гончарову за такое прекрасное произведение, которое еще долгие века будут приводить в пример в разных сферах. Ведь действительно, мультиварка – это изобретение, которое нам помогает не делать то, что мы делали раньше. Если вы будете чередовать готовку, то все у вас будет хорошо, и никто вам никогда и не скажет, то вы обленились постоять у плиты.


Но ведь, если вы привыкните к своему мультидругу, который будет вас кормить, без ваших усилий и через какое-то время он даст сбой, вы можете остаться у «разбитого корыта», которое сделало так, чтобы у вас не было и друга, и желания готовить самому. Это вот как раз таки и третий минус – неожиданная поломка. Все мы знаем, что вся техника имеет свойство ломаться. Ремонт будет обходиться не так уж и дешево. Плюс конструкция мультиварки, как бы она была и удобна для вас, но авторское право тоже сохраняется за каждым производителем. Самый распространенный пример – чаша прибора. Если она одного и того же объема, но марки производителя разные, они никаким образом не подойдут к другим мультиваркам. Это и приводит к дороговизне запчастей и их труднодоступности.


Думайте сами, решайте сами


Как бы что не было, мультиварку можно смело ставить в топ изобретений нашего века. Каждая кухонная конструкция, чаще всего, облегчает работу нашим мамам, бабушкам и женам. За это мы должны сказать спасибо тем людям, которые придумали данное чудо. Но, в этой статье, мы привели и плюсы, и минусы. Поэтому, когда вы восхищайтесь и приобретайте технологии времени, когда вы готовите еду не сами, не забывайте хорошее высказывание Станислава Ежи Леца: «Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница».


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal