Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Кухонная мойка – главная вещь на кухне


Кухонная мойка – главная вещь на кухне

Каждой женщине хоть раз в жизни приходится делать ремонт на кухне. Кухня – это святая святых, главное сосредоточение домашнего уюта, место, где вся семья собирается вместе. Поэтому именно в обустройство кухни женщины вкладывают всю свою душу, дотошно подбирая отделочные материалы, мебель и технику.


А что же главное на кухне. В первую очередь плита. А во вторую? Нет, не холодильник. Вторым по значимости кухонным предметом является раковина.


Именно около раковины женщины проводят больше всего времени.


Поэтому подходить к выбору мойки нужно вдумчиво и тщательно.




Эволюция кухонных моек в Советском Союзе


Кухонная мойка – главная вещь на кухне

В домах сталинской постройки кухонные раковины во всех квартирах были одинаковые – большие, тяжеленные, покрытые толстым слоем эмали. В эти раковины можно было уложить огромное количество грязной посуды. По ним можно было стучать молотком без каких-либо последствий. Они не забивались, так как у них не было большого сливного отверстия, а вода уходила в трубу через маленькие дырочки.


При Хрущёве стали экономить на всём – на размерах квартир, на высоте потолков и даже на кухонных мойках. Они остались эмалированными, но сильно уменьшились в размере. И вместо чугуна стала использоваться сталь. Эмаль на стали держится хуже, чем на чугуне, и такие мойки пестрили сколами разнообразных форм и размеров.


В эпоху Брежнева на смену эмалированным мойкам пришли мойки из нержавеющей стали – лёгкие и блестящие. Рачительные хозяйки после использования натирали их до блеска. Ни одной капли воды не должно было остаться после мытья, иначе на месте капель оставались неопрятные серые пятна. По виду раковины судили о чистоплотности хозяйки.


Современные кухонные мойки


В наше время выбор кухонных моек огромен.


Есть мойки круглые и овальные, квадратные и прямоугольные, глубокие и мелкие, с одной чашей, двумя и даже тремя. При желании можно заказать фигурную раковину, которая идеально впишется именно в ваш интерьер.


Материалы, из которых делаются раковины, тоже имеют очень большой выбор.


Нержавеющая сталь


Кухонная мойка – главная вещь на кухне



Самый бюджетный вариант кухонных моек. И, зачастую, именно из-за низкой цены выбор падает именно на неё. К минусам такой мойки можно отнести её шумность – попробуйте уронить что-нибудь на тонкий металлический лист, звон на весь дом, - и ограниченность в конфигурации. Придётся мебель подстраивать под мойку, а не наоборот.





Гранит


Кухонная мойка – главная вещь на кухне

Вторым по популярности материалом после нержавеющей стали является гранит. Цена гранитной мойки выше, чем у нержавейки, но всё же их может себе позволить семья со средним доходом. Мойки из искусственного гранита отвечают всем требованиям безопасной и комфортной работы. Они долговечны, красивы, удобны, обладают непревзойденными характеристиками прочности. У них гладкая полированная поверхность, за которой легко ухаживать. Снаружи гранитные мойки имеют покрытие из гелькоута, который защищает поверхность от неблагоприятных внешних воздействий и от появления пор. Гранитные мойки можно подобрать любых форм, цветов и размеров, ориентируясь на стилистику помещения, дизайн мебели и личные пристрастия хозяйки. Самым значительным минусом, после стоимости, является большой вес изделия – под гранитную раковину необходимо монтировать специальную опору, выдерживающую внушительный вес.


Композитные материалы


Кухонная мойка – главная вещь на кухне


К композитным матнриалам относятся акрил, керасил, агломерат, тегранит, силгранит, регранит, кориан, фрагранит. Для производства композитных моек используются натуральные минералы (сланец, гранит, кварц). Их мелкие фракции связываются вместе при помощи полимерной смолы. Смола занимает от 20 до 40% всего объема материала раковины. Мойки из композитных материалов прочные, стойкие к сильным химическим веществам и устойчивые к термическому воздействию. При падении ложки или тарелки в раковину звук минимальный.




Мрамор


Кухонная мойка – главная вещь на кухне


Природный мрамор – непрочный и мягкий материал. Поэтому для того, чтобы сделать из мрамора раковину или даже ванну, его нужно подвергнуть специальной обработке. Но даже после такой подготовки к мраморным раковинам нужно относиться очень бережно. Ведь они легко царапаются, не выдерживают горячую воду, боятся любых кислот, даже лимонный сок. Поэтому для кухни лучше использовать искусственный мрамор – 80% мрамора и 20% связующих полимеров.




Калёное стекло


Кухонная мойка – главная вещь на кухне


Стеклянные кухонные раковины на самом деле имеют лишь наружную поверхность из закаленного стекла, а чаша сделана из нержавеющей стали. Такие раковины очень прочные, им не страшны удары и царапины. Закалённое стекло не трескается от перепадов температур. Поверхность раковины идеально гладкая, поэтому она легко моется. Самый большой минус стеклянных моек – громкий звук при мытье: струя воды, падающая на дно, будет слышна даже в соседней комнате.




Дерево


Кухонная мойка – главная вещь на кухне


Деревянные кухонные мойки встречаются довольно редко. Их приобретают не для ежедневного использования, а для дизайнерской прихоти. На них приятно смотреть, но неудобно пользоваться. Поверхность деревянных раковин пропитывается воском и маслами, а затем ламинируестя. Но такая защита не выдерживает ударов и применения абразивных материалов. Изготавливаются деревянные раковины не из распространённых видов деревьев – сосны, дуба, ясеня, - а из привозных деревьев - тик, венге, зебрано, бамбук, - что на порядок увеличивает стоимость изделия.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal