Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Алюминиевый казан – надежный помощник на кухне


Алюминиевый казан – надежный помощник на кухне

Такие кастрюли ценятся в странах Азии, там, где готовят многокомпонентную пищу, то есть не требующую гарнира. Если вы любите вкусно покушать, алюминиевый казан придется кстати на вашей кухне. Они выпускаются разной емкости и размеров, поэтому подобрать подходящий вариант не составит особого труда. Нужно только учитывать количество порций, которые необходимо будет в нем готовить.


Алюминиевые казаны годятся не только для газовых плит. Их можно использовать для варки супов, каш, тушения мясных блюд на открытом огне. Кастрюля хорошо сохраняет тепло, поэтому блюда тщательно прогреваются и быстро готовятся. А вот для стеклокерамики такая посуда не подходит, она оставляет пятна на варочной поверхности.


Подготовка казана к эксплуатации


Любая металлическая посуда проходит обработку на заводе-изготовителе. Перед тем, как начать ее использовать для приготовления пищи, ее нужно подготовить к этому. Алюминиевый казан недостаточно просто вымыть теплой водой с использованием СМС, его нужно прокалить.


Для этого на дно следует насыпать 2 стакана соли крупного помола и поставить на несильный огонь. 20 минут будет вполне достаточно, чтобы алюминиевый сплав стал пригоден к эксплуатации. Обращаться с такой кастрюлей нужно аккуратно. Даже на толстых стенках могут появиться трещины, если пламя огня будет слишком мощным.


Что готовить в казане


Алюминиевый казан – надежный помощник на кухне

Кочевые народы использовали подобную посуду для приготовления любых блюд. И сегодня те, кто знает множество рецептов, может приготовить в казане все, чего душа пожелает:


  • уху;
  • лагман;
  • плов;
  • жаркое;
  • солянку;
  • азу;
  • басму;
  • томленое мясо.

Список можно продолжать до бесконечности.


Кастрюля станет настоящей находкой для большой семьи. Ведь объем посудины позволяет загружать в нее огромное количество продуктов. Алюминиевый казан – идеальный вариант для тех, кто любит отдыхать на природе. Приготовить в нем обед для большой компании можно быстро и без особых хлопот.


Как продлить срок службы казана


Алюминиевый казан – надежный помощник на кухне

Алюминиевая посуда не настолько прочная по сравнению с чугунной. Ее нельзя подвергать воздействию слишком высоких температур. Однако алюминиевый казан вполне пригоден для приготовления пищи на костре. После такого использования появится налет на стенках, но это не страшно, не стоит пробовать его соскребать. Можно испортить кастрюлю и значительно сократить срок ее эксплуатации.


Казан нельзя мыть с использованием металлического скребка. Для того, чтобы убрать остатки пищи, его заливают теплой водой и оставляют на некоторое время. Далее выполняют мойку вручную. Загружать алюминиевый казанок в посудомоечную машину недопустимо. Агрессивная среда используемых СМС вызывает окисление металла. После мытья его насухо вытирают и отправляют в шкаф в открытом виде. Крышку хранят отдельно.


При правильно выполненной подготовке казана к эксплуатации продукты не пригорают на стенках, поэтому мыть его будет значительно легче. Это и определит срок эксплуатации толстостенной кастрюли.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal