Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Полезные сладости при сахарном диабете


Полезные сладости при сахарном диабете

Кто сказал, что люди с сахарным диабетом не могут питаться вкусно и баловать себя десертами? Эндокринологи запрещают больным выпечку, простые углеводы: варенье, сладкие напитки, торты с жирным кремом, но не рекомендуют полностью отказываться от лакомств. Они стимулируют выработку серотонина, делая людей счастливее. Правильно выбранные сладости для диабетиков, например торты lubavasweet.ru/diabeticheskie_torty, помогают разнообразить повседневное меню, некоторые даже снижают концентрацию сахара в крови.


Какие сладости можно есть при диабете 2 типа


Вкусности выбирают, исходя из содержания жиров и углеводов, гликемического индекса (ГИ), калорийности, количества сахара. К запрещенным относят: сдобу, в основе которой есть маргарин, конфеты, масляные кремы, сладкие фрукты – виноград, финики, бананы, инжир, хурма. Разрешенные продукты диабетикам 1 типа:


- сухофрукты в ограниченном количестве;


- яблоки, груши, лимоны, гранаты;


- садовые и лесные ягоды;


- выпечка с сорбитом и ксилитом.


Бананы, виноград и экзотические фрукты (папайя, гуава, карамболь) и сдоба из-за высокого ГИ в этот список не попадают. Глюкоза делает сосуды хрупкими, способствует размножению дрожжевых грибков Candida. Вместо нее рекомендовано употреблять стевию. Листья южноамериканского многолетника используют при изготовлении сахарозаменителей. Сегодня их продают в таблетках, порошках, гранулах, в виде сиропов и экстрактов.


Чем еще заменить сладкое при диете? В альтернативе используют нектар якона из корней южноамериканского растения и сироп топинамбура. Продукты содержат полисахариды и важные для здоровья олигосахариды, улучшающие микрофлору кишечника. Свойство фруктозы из топинамбура снижать сахар обосновано клиническими испытаниями. Доказательств по сиропу якона меньше, однако гликемический индекс у него ниже. Если у топинамбура он составляет 14 единиц, у якона не превышает 2. Также при выборе учитывают калорийность. В первом случае она составляет 132 ккал, во втором – 262 ккал. Рекомендуемая норма подсластителей – 2 ст. л. в день.


Плоды рожкового дерева – кэроб, мальтоза, сорбит, эритрит не повышают сахар в крови, но усиливают аппетит. Фруктоза, содержащаяся в них, блокирует пептидный гормон – лептин, контролирующий аппетит, что способствуют перееданию. Поэтому допустимая порция сладостей не должна превышать 80-100 г.


Как приготовить конфеты


Сушеные яблоки, чернослив и курага при сахарном диабете разрешены в небольших количествах. Из них можно приготовить конфеты и съедать до 3 штук в день.


Рецепт №1


Полезные сладости при сахарном диабете

- 20 половинок урюка, фиников;


- 1 стакан ядер грецких орехов;


- сливочное масло – 50 г;


- какао – 1 ст. л.;


- горсть кокосовой стружки или кунжута.


Конфеты для диабетиков к чаю готовят в два этапа. Сухофрукты измельчают блендером вместе с орехами, вводят порошок какао, смешивают массу до однородности. Чайной ложкой делят на порции, влажными руками придают желаемую форму, обваливают в посыпке и отправляют в холодильник.


Рецепт №2


Готовят десерт из 10 штук кураги и чернослива, 5 долек горького шоколада с кэробом:


- сухофрукты на ночь оставляют в воде, утром сушат на полотенце;


- на водяной бане растапливают шоколад для фондю;


- по очереди окунают фрукты и раскладывают на фольге;


- отправляют в холодильник для затвердевания.


Какое печенье можно диабетикам?


Вафли, кексы и другая выпечка на фруктозе и сорбите разрешены. В специализированных отделах продают мармелад, зефир, батончики с сахарозаменителями. Однако выпечку и другие лакомства лучше готовить дома без маргарина и других вредных добавок с минимальным количеством муки.


Сладости для диабетиков – рецепты печенья


Овсяное печенье


200 г геркулеса залить стаканом кефира, оставить на 15-30 минут. В массу добавить 3 ст. л. цельнозерновой муки, 2 яйца и 100 г сушеной клюквы, подсластитель. Готовую смесь выложить на противень с пекарской бумагой ложкой, выпекать в горячем духовом шкафу.


Выпечка с отрубями


Для приготовления понадобится:


- 1 яйцо;


- 1 ст. л. сливочного масла;


- по 2 л. пшеничных отрубей, кукурузной муки, семечек тыквы и подсолнуха, кунжута;


- сахарозаменитель.


Яичный белок взбить до пены, соединить с поджаренными семечками, остальными ингредиентами, замесить тесто. Выложить на противень, сверху посыпать кунжутом, влажной рукой вдавить зерна в пласт, для получения в процессе выпекания корочки смазать желтком. Готовый корж сразу разрезать на квадратики.


Торт для диабетиков из печенья с сорбитом:


Полезные сладости при сахарном диабете

1. Пачку творога взбиваем в блендере с лимонной цедрой и подсластителем.


2. 250 г галетного печенья замачиваем в стакане молока.


3. Выкладываем массу слоем в форму, сверху распределяем начинку, затем снова прослаиваем печеньем.


4. Закрываем творожной массой, отправляем в холодильник, чтобы торт пропитался и застыл.


Вместо цедры можно взять лесные ягоды, орехи, горсть кураги, чернослив. Также можно выжать сок из яблока, апельсина, сливы, граната, вишни, добавить стевию или ксилит, соединить с желатином и оформить верх торта. Наполнитель в начинку можно положить в свежем виде.


Ягодно-фруктовые миксы


Сладкое при диете можно заменить шелковицей, черникой, голубикой, брусникой, клюквой, земляникой, боярышником. Их едят свежими и варят варенье по классическому рецепту с сахарозаменителем. На основе агар-агара, сока или фруктового пюре готовят желе. Гликемический индекс ягод не превышает 28 единиц. Полезный рецепт мармелада из чая каркаде:


Полезные сладости при сахарном диабете

1. 4 л. листьев заварить в 300 мл воды;


2. в настоянный чай добавить стевию или сорбит, упаковку разбухшего желатина;


3. расфасовать по формам и охладить.


Какие еще сладости можно при диете? Вкусны и полезны запеченные яблоки. Из фруктов удаляют сердцевину, заполняют творогом с ягодами и ставят в духовку. Подойдет и мороженое из обезжиренной сметаны с ежевикой и фруктами. Все что нужно для удовольствия – это измельчить плоды, положить подсластитель и охладить в морозилке.


Кроме того, вас всегда выручат торты на заказ от Lubavasweet. В один клик можно купить кулинарные шедевры специально для людей с повышенным сахаром. Выпечка из рисовой муки с курагой, ягодами, черносливом в один или несколько ярусов с миксовой начинкой станет украшением праздничного стола.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal