Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Напиток из мякоти кокоса: чем полезен для организма


Напиток из мякоти кокоса: чем полезен для организма

Еще совсем недавно кокосовое молоко в России считалось экзотическим продуктом. Его в основном знали как незаменимый компонент тайской национальной кухни и составляющую ряда диет. Сегодня у этого нежного кремового напитка с легким сладковатым вкусом очень много поклонников, причем не только среди вегетарианцев и адептов здорового питания. С чем же связана такая любовь к кокосовому молоку? Насколько она оправдана?


Состав и польза продукта


Прежде чем говорить о том, почему следует включать данный продукт в свой рацион, необходимо определиться с терминологией. Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая представляет собой 100% сок, образующийся естественным путем в полости молодого плода. Он практически не содержит жира. Главная его ценность – в наборе полезных веществ и природных электролитов.


Кокосовое молоко – это кремово-белая непрозрачная жидкость, которую добывают из мякоти спелого плода, тщательно перемалывая его до необходимой консистенции. Конечный продукт может быть густым или жидким (в зависимости от количества выжиманий).


Напиток из мякоти кокоса: чем полезен для организма

В нем содержатся:


- полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9;


- около двух десятков аминокислот;


- витамины групп А, В, С, Е, К, РР;


- микро- и макроэлементы (медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец);


- клетчатка;


- эфирные масла;


- жирные кислоты – пальмитиновая, лауриновая (как в грудном молоке), каприновая, стеариновая.


Благодаря такому составу кокосовое молоко оказывает весьма благоприятное воздействие на организм человека. Отмечается, что оно:


- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;


- повышает гемоглобин, помогает улучшить структуру крови;


- стимулирует работу мозга;


- снижает уровень холестерина, растворяет атеросклеротические бляшки;


- повышает иммунитет;


- способствует очищению организма;


- нормализует пищеварение, уменьшает симптомы гастрита и язвы;


- обеспечивает защиту от токсинов и свободных радикалов;


- стабилизирует баланс гормонов;


- является отличным помощником в борьбе со старением, способствует восстановлению волос, укреплению ногтевых пластин, сохранению эластичности кожи.


Кроме всего прочего, данный продукт способствует похудению. Хотя в молоке из мякоти кокоса содержится значительное количество насыщенных жирных кислот, большая их часть имеет среднюю длину углеродной цепи. Это позволяет быстрее их переваривать, делая легкодоступным источником энергии для мышц и органов. Поэтому у кокосового жира практически нет шансов превратиться в отложения – организм расходует его практически мгновенно. Кроме того, у лауриновой кислоты есть еще одно свойство. Она участвует в работе рецепторов мозга, которые контролируют аппетит, помогает избавиться от чувства голода.


Как употреблять, где использовать


Напиток из мякоти кокоса: чем полезен для организма

Приготовить напиток из мякоти экзотического плода можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет. Еще проще приобрести кокосовое молоко в готовом виде. Предпочтение следует отдавать надежным производителям, качество продукции которых не вызывает никаких нареканий.


Кокосовое молоко можно пить в чистом виде, главное, слишком не увлекаться. Достаточно включить продукт в рацион и принимать половину стакана 2 раза в неделю натощак. Противопоказаниями к его использованию являются склонность к аллергическим реакциям и непереносимость фруктозы.


При желании кокосовое молоко можно добавлять в чай или кофе. Оно придаст напиткам сливочно-кремовый вкус и легкий аромат. Как уже говорилось, молоко из мякоти кокоса является обязательным ингредиентом многих блюд тайской кухни. С его помощью можно смягчить острый суп или соус, дополнить насыщенным сладким привкусом любое десертное угощение.


Попробуйте! Данный продукт без сомнений разнообразит рацион и принесет ощутимую пользу здоровью.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal