Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Вредна ли жевательная резинка


Вредна ли жевательная резинка

Многие люди уверены, что жевательная резинка — лучший способ освежить дыхание, особенно если обстоятельства требуют это сделать срочно. На самом деле, лучше воспользоваться освежителем полости рта или прополоскать зубы ополаскивателем.


Правильно подобранная жевательная резинка может принести некоторую пользу, но может и навредить. Например, чтобы укрепить зубы и предупредить образование кариеса, ее следует начинать жевать только спустя 10–15 минут после приема пищи. А спустя 20 минут — выбросить. Пережевывание жвачки в любое время дня и ночи по принципу «просто так» принесет больше вреда, чем пользы.


Кстати, неприятный запах изо рта жвачка маскирует ненадолго и с этой точки зрения практически бесполезна. Если вы хотите освежить дыхание — следите за здоровьем зубов и регулярно бывайте у стоматолога. В Стоматологии Митино работают только опытные врачи, которые готовы дать вам подробную консультацию.


Из чего состоит жевательная резинка


Жевательную резинку изготавливают из резиновой основы (как правило, это синтетические полимеры) с добавлением подсластителей и ароматизаторов.


Главное требование стоматологов — отсутствие сахара. Сладкая жвачка вкусна, но именно сахар активно разрушает зубную эмаль. При пережевывании он расщепляется до кислот и образует твердый налет на поверхности зуба. Слюна не может удалить такой налет самостоятельно, а вот микробы на нем активно питаются и размножаются. Так образуются микроэррозии и бляшки — зачатки будущего кариеса.


Поэтому лучше выбирать жевательную резинку с ксилитом — безопасным для зубной эмали заменителем сахара.


Хорошо, если в составе жвачки есть магний. При его участии лучше работают слюнные железы, а слюна помогает нормализовать кислотно–щелочной баланс во рту. Таким образом жвачка помогает нейтрализовать разрушительное действие кислот, которые поступили из пищи.


Важно, чтобы жвачка не содержала красителей. Это ненужная химическая нагрузка на зубы и десны. Лучшая жвачка имеет естественный белый цвет.


Экзотические вкусы и сладкие гранулы внутри жвачки – это тоже излишества. Если вы заботитесь о пользе для зубов, выбирайте освежающий мятный вкус.


Эмульгаторы и антиоксиданты, входящие в состав жевательной резинки, могут повредить печени, фенилаланин – работе нервной системы. Сорбит, аспартам, ацесульфам приводят к сбоям в работе сосудов и нарушению пищеварения. Более того, попав в организм аспартам распадается на две аминокислоты и опасный спирт метанол, который затем переходит в канцерогенный формальдегид. Поэтому в определенных концентрациях аспартам способен навредить.


Польза жевательной резинки


Вредна ли жевательная резинка

Польза, которую принесет правильное употребление жевательной резинки:


1. Интенсивное выделение слюны. Это ответ нашего организма на жевательные движения челюстями. Слюна содержит щелочь, которая «гасит» поступившую с пищей кислоту и частично отбеливает зубы — так как удаляет налет от кофе, ягод и табачной смолы. В процессе жевания выделяется желудочный сок, это помогает пищеварению.


2. Очищение. Реклама права — слюна, которая выделяется во время пережевывания жвачки, омывает зубы и десны. Это препятствует отложению зубного налета. Но жевательная резинка — это лишь дополнительное средство ухода за полостью рта. Она не заменит регулярной чистки зубов, ополаскивателя и флосса. Труднодоступные места при помощи жвачки не очистить.


3. Укрепление десен. Жвачка — это мягкая дополнительная нагрузка на десны и зубы. Она укрепляет челюсти и нормализует кровообращение. Происходит массаж десен, а это неплохой метод профилактики пародонтоза. Дело в том, что мы предпочитаем мягкую пищу и десны недополучают жевательную нагрузку. Оттого в них снижается кровоток и прогрессируют застойные явления. Жевательная резинка отчасти компенсирует потребность жевать.


4. Психологическая разгрузка. Ритмичное движение челюстями отвлекает от тяжелых мыслей и навязчивых состояний. При эмоциональном возбуждении пережевывание жвачки помогает успокоиться и снижает накал стресса. А при интенсивном движении челюстями — проще сосредоточиться и собраться с силами.


Вред жевательной резинки


Вредна ли жевательная резинка

Те, кто использует жвачку не в качестве профилактического средства, а просто как повод подвигать челюстями сильно рискуют. «Передозировка» жевательной резинки имеет довольно неприятные последствия. Среди них:


1. Нарушение работы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ответ на жевательные движения слюна вырабатывается в неоправданно больших количествах и разбавляет желудочный сок.


2. Ослабление тканей десны и зуба. При непрерывном жевании зубы расшатываются.


3. Угроза кариеса. Чрезмерное жевание ощелачивает полость рта. Это благоприятная среда для размножения микробов.


4. Разрушение пломб, коронок и ортопедических конструкций. Виной этому — лишняя механическая нагрузка и щелочь, которая разъедает пломбы.


5. Проблемы в работе височно-челюстного сустава, головные боли, а, в дальнейшем — внешняя асимметрия лица.


6. Стирание и потемнение зубной эмали.


7. Сухость слизистой оболочки рта.


8. Развитие зависимости.


Жвачку не стоит жевать беременным женщинам и детям — отчасти из-за особенностей состава, отчасти из-за осложнений в развитии зубов и нарушении прикуса.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2022, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal