Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Основные разновидности роллов и их особенности


Основные разновидности роллов и их особенности

Роллы и суши давно известны в мире и по праву считаются одним из самых популярных блюд японской кухни. Сегодня отведать их можно и у нас, многие кафе включили эту еду в свои меню. Более того, блюдо в отечественных и европейских ресторанах обычно представлено в нескольких разновидностях, носящих замысловатые заморские названия. Перед тем как заказать роллы на сайте сервиса доставки, стоит ознакомиться с типами блюда и особенностями.


Основные определения


В первую очередь, стоит понять, чем роллы (маки) отличаются от суши. Несмотря на популярность японской кухни в мире, до сих пор многие любители деликатеса по ошибке называют их общим названием. Маки – это рулет из риса с начинкой (один или несколько компонентов). Суши – порционный комочек риса с ломтиком рыбы.


Роллы и маки в основном различаются по типу начинки и способу формирования. Внутрь рулета можно положить самые разные продукты. В Японии традиционно используют:


- рыбу (сырую и копченую). Это могут быть лосось, угорь, тунец, семга и прочие виды;


- морепродукты. Япония – островная держава, испокон веков там очень распространены в рационе мидии, креветки, гребешки и прочие моллюски;


- водоросли. Традиционно одним из слоев рулета-маки выступают листы нори (сушеная ламинария). Кроме них, разные другие виды водорослей тоже добавляют в блюдо;


- овощи. Обычно добавляют огурец, авокадо, дайкон (маринованный);


- омлет;


- сурими. Это изделия из мяса белых видов рыбы. У нас заменяются крабовыми палочками, и пр.


Интересно, что любимые многими роллы со сливочным сыром у самих японцев вызывают изумление. У них не принято добавлять этот ингредиент в начинку (в Стране восходящего солнца молочные продукты не очень распространены).


Придумали такое сочетание в США, когда пытались адаптировать необычную еду под вкусы потребителей. Именно при помощи сливочного сыра удалось разбавить пикантное сочетание. Кстати, всеми любимые виды «Калифорния» и «Филадельфия» тоже придумали не японцы, а американцы. Как раз в них и используется сливочный сыр в качестве одного из ингредиентов начинки.


Популярные разновидности


Основные разновидности роллов и их особенности

Как упоминалось выше, различаются все роллы по способу формирования и количеству ингредиентов в начинке. Выделить можно:


1. Хосомаки. Это самые компактные «рулетики». Хосомаки делают тонкими, в качестве начинки берется только 1 какой-то продукт (обычно рыба или овощи). При этом компактность данного вида роллов обусловлена также тем, что при приготовлении используется только половинка листика нори, на котором нетолстым слоем раскладываются рис и наполнение. В завернутом виде получается, что сушеные водоросли остаются снаружи.


2. Футомаки. В отличие от хосомаки, этот вид характеризуется крупным размером. Такая особенность обусловлена тем, что при приготовлении традиционно используют несколько компонентов в начинке (более 3). Подбирают их разными по текстуре, цвету и вкусу, стараясь выдерживать баланс сочетаний. Помещают все ингредиенты на цельный лист нори со слоем риса, после чего заворачивают и нарезают. Так получаются яркие, большие и сытные футомаки.


3. Урамаки. Это ролл наоборот. В отличие от хосомаки и футомаки, в урамаки лист нори расположен внутри рулета вместе с начинкой. Верхним слоем выступает рис. Его для скрепления и оттенения вкуса могут посыпать кунжутом, украсить икрой или тонкими ломтиками овощей, рыбы.


4. Горячие маки. Среди любителей этого блюда ведутся споры относительно того, готовят ли таким способом это блюдо на родине, однако в Европе оно прижилось. Рулет, порезанный порционно, при приготовлении горячих маки запекают или жарят во фритюре. Таким образом, блюдо было адаптировано под вкус европейцев, к тому же под термическим воздействием сырая рыба (а используют чаще всего ее) успевает дойти до кондиции, становится безопасной для употребления.


5. Темпура. Это маки, которые обжарены в кляре. Так получается хрустящая тонкая корочка, а сами ингредиенты успевают приготовиться, пока ролл обжаривается. В Японии тоже с удивлением узнают о таком способе подачи блюда, но у нас темпура-роллы очень популярны.


На этом разновидности маки не заканчиваются. В меню российских ресторанов они доступны в гораздо большем количестве вариантов. Бывают даже сладкие разновидности этого блюда, которые подаются на десерт (в блинах, с джемом и фруктами). Однако это исключительно европейское изобретение, в Японии о них даже не знают. Или, например, в последние годы широкую популярность обрели спринг-роллы. В них рис и начинка заворачиваются в тончайшую рисовую бумагу вместо нори. Потом блюдо обжаривается, получается очень хрустящая тонкая корочка.


Изучив основные разновидности роллов, вам будет просто разобраться в меню и выбрать то блюдо, которое действительно придется по вкусу.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal