Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

Буфет – история кухонного шкафа


Буфет – история кухонного шкафа

Совсем недавно, всего лишь 15-20 лет назад, в каждой квартире присутствовал удобный шкаф для посуды и других кухонных приборов. Если дом был сталинской постройки, с просторными помещениями, то этот шкаф стоял на кухне. Там хранили посуду, консервы, крупы. Если же дом был хрущёвских времён, с кухней шаг в ширину, шаг в длину, то этот шкаф стоял в зале. Чаще всего он был одним из шкафов "стенки". В этом случае у него была застеклённая верхняя часть, куда с гордостью ставилась посуда из хрусталя и фарфоровые сервизы.


Интересно, что в советское время слово "буфет" применялось не к шкафу, а к небольшому пункту питания, где можно было быстро перекусить, например, школьный буфет, или театральный буфет.


Буфет – история кухонного шкафа

Домашний посудный шкаф в России в прошлом веке чаще называли сервантом или горкой.


Впервые кухонные шкафы начали производить во Франции в 16 веке. В 17 веке уже на всех кухнях французской знати стояли удобные и красивые посудно-продуктовые шкафы.


Самые первые буфеты состояли из двух столов-тумб, поставленных один на другой.


Нижняя тумба была шире верхней. У неё были распашные дверцы, а внутри – полочки для продуктов. Верхняя тумба была гораздо у'же. Она опиралась на нижнюю тумбу декоративными ножками. Таким образом, между двумя тумбами было свободное пространство, которое использовалось в качестве столешницы. Верхняя часть буфета предназначалась для посуды и столовых приборов, для них делались выдвижные маленькие ящички. Дверцы шкафа снабжались замочками, поэтому в буфете часто хранили сладости и недоеденные блюда, чтобы там до них не добрались дети или слуги.


Если посмотреть на современную кухонную мебель, то видим, что она повторяет конфигурацию старинных буфетов – широкие нижние столы и узкие шкафчики над ними. Вот только теперь верх и низ не стоят друг на друге – верхние ящики прикрепляются непосредственно к стене. Это позволяет регулировать высоту под конкретного человека, но в то же время при срочном переезде будет затрачиваться гораздо больше времени для демонтажа.


В Россию первые буфеты привезли только в 19 веке. Но они очень понравились хозяйкам своей функциональностью. Мастера-краснодеревщики стали экспериментировать с размерами буфетов, делая их то выше и вместительнее – для кухни, то длиннее и ниже – для столовой, а то и вовсе угловыми.


Дверцы верхней части буфета делались либо закрытыми, либо стеклянными, в зависимости от того, для чего предназначался буфет – для простого хранения вещей или для демонстрации красивой посуды.


Буфет – история кухонного шкафа

Иногда вместо распашных дверец делалась одна откидная, которую при надобности можно было использовать как дополнительный стол.


Внешнему виду буфетов как раньше, так и сейчас, уделяется очень большое внимание. Фасад буфетов всегда очень богато отделывался. Декоративная резьба по дереву, красочная роспись, узорчатые стёкла – всё это обычно присутствовало в оформлении буфетов. Мастера-краснодеревщики могли вложить всё своё умение в отделку шкафа.


Буфеты оказались настолько удобными и функциональными, что добрались до наших дней. Сейчас интерес к посудным шкафам снова возрос, причём, если есть финансовая возможность, их страрются делать в старинном духе – с резьбой и прочими декоративными элементами.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal