Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Reklama

История развития общественного питания России


История развития общественного питания России

Система питания в России была развита во все времена. Началом послужили питейные заведения – корчмы и кабаки. Основным товаром в них были разнообразные спиртные напитки. И уже к ним прилагались кулинарные блюда. Эти питейные заведения постепенно начали иметь большую доходность, поэтому их начали облагать специальными налогами или забирать в государственную (общинную) собственность.


Постепенно начали появляться заведения, где большее внимание оказывалось еде, а во вторую очередь – напиткам. Это харчевни, трактиры, и ресторации.


Пик развития ресторанного дела в России пришёлся на начало 20 века. Рестораны, кафе и трактиры вошли в повседневную жизнь – от рабочего люда до представителей высшего общества. Но Русско-Японская и Первая мировая войны истощили экономику России. В стране началась разруха, нищета и голод, что повлекло за собой закрытие ресторанов.


Заведения общепита в советское время


История развития общественного питания России

После Великой Октябрьской Социалистической Революции концепция предприятий общественного питания в корне поменялась. Эти заведения стали помогать людям не в проведении свободного времени, а поддерживать людей в работе и быту.


При заводах и фабриках строятся заводские столовые с простыми, но вкусными и питательными блюдами.


В больших городах стали строиться фабрики-кухни. Можно привести пример Самарской фабрики-кухни. Она была выстроена в центре города, недалеко от знаменитого завода им. Масленникова, на котором в советское время собирались точные электронные приборы для военной промышленности и медицины.
Самарская фабрика-кухня была выстроена по индивидуальному проекту. Вид сверху представлял собой серп и молот. Внутри фабрика кухня была спроектирована так, чтобы за 1,5 часа обеденного перерыва можно было накормить 9000 работников завода.


Для облегчения домашних забот в жилых домах стали открываться домовые кухни, где можно было купить как полуфабрикаты, так и готовые блюда. Домовые кухни были очень небольшими, поэтому всё, что там готовилось, было поставлено не на поток, и к каждому блюду подходили индивидуально. Поэтому еда в домовых кухнях отличалась качеством и прекрасным домашним вкусом.


Заведениями общественного питания с более высокими ценами и улучшенным меню были немногочисленные рестораны и кафе.


Общественное питание в современной России


История развития общественного питания России

Начиная с 1999 года идёт непрерывный прирост заведений общественного питания. Современные устремления народа деградировали до пресловутых ”хлеба и зрелищ”.


Если в советское время практически все заведения общественного питания принадлежали государству, то в современном капиталистическом мире заведения стали частными.


Кроме заведений, существующих в прошлом веке, таких как ресторан, кафе, столовая, появилось много новых наименований – галереи ресторанов, когда на одной площадке собрано несколько ресторанов разной направленности, чайные клубы, предприятия выездного обслуживания , чебуречные, шаурмечные. Возникла новая система быстрого обслуживания населения – сети фастфудов.


Но развитие общественно питания продолжает развиваться. Причём в связи с падением покупательских возможностей в течение последних лет наблюдается тенденция к переходу от элитных ресторанов в сегмент демократичных ресторанов.


История развития общественного питания России

Рестораны и кафе стараются привлечь клиентов и предоставить им всё самое лучшее.


Выбор разнообразных национальных кухонь, детские площадки для маленьких посетителей, организация бизнес-ланчей и предоставление еды на вынос – всё это реализуют современные рестораны. Рестораны и кафе стараются предоставить покупателям обеды в офис, которые будут доставлены в кратчайшее время по одному звонку - всё это позволяет завоевать сердца и желудки клиентов, которые будут вновь и вновь возвращаться в полюбившееся заведение.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal