Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Чай матча


Чай матча

Все наверняка слышали название – чай матча. И процентов 10 из тех, кто слышал, пробовал этот чай.


Название «матча» - это русская транскрипция японского названия. Сами японцы используют более мягкое произношение – японский чай маття https://tea-mail.by/chaj/matcha/.


Чай матча или маття – японский традиционный чай, который представляет собой зеленый порошок с ярким цветом и насыщенным вкусом. Запах этого чая напоминает смесь чая с жасмином и чабреца.


Изначально родиной порошкового чая является Китай, откуда он пришёл в Японию и получил широкое распространение. В 14 веке увлечённые чаем маття японцы устраивали соревнования, где они на вкус определяли место выращивания чая по его вкусу, аромату и цвету.


Заготовка чайных листьев


Чай матча

У чая матча несколько основных особенностей, которые отличают его от привычного чёрного чая.


1. Перед сбором кусты чая укрывают от прямых солнечных лучей. При недостатке света в листьях замедляется процесс фотосинтеза, вследствие чего запускается обратный процесс – вместо поглощения углекислого газа листья начинают потреблять кислород, и выделять углекислый газ. Листья пытаются найти свет и становятся значительно темнее и больше.


2. После сбора листьев их сушат. Есть два вида сушки – в скрученном состоянии (гёкуро) или в свободном (тэнтя). Чай, изготавливаемый из скрученных листьев, более качественный и дорогой.


3. Перемалывание чайных листьев длительный и трудоёмкий процесс. Листья медленно перетираются на жерновах с разной фактурой мелющей поверхности. Для получения элитных сортов чая используется до 12 видов камней, поверхность которых изменяется с шероховатой до гладкой. Процесс перемалывания очень медленный для того, чтобы листья не перегревались и не утрачивали свой аромат.


Чай матча

4. Существует два вида чая матча – кулинарный и элитный (церимониальный).


Кулинарный чай добавляется в выпечку, десерты, конфеты, смузи и даже некоторые вторые блюда.


Кулинарный чай обладает более терпким горьковатым вкусом. Напиток, приготовленный из такого чая, будет резким и неприятным на вкус.


Церемониальный чай используется только для приготовления напитка. У него лёгкий сладковатый вкус и интересный букет ароматов. Любители этого напитка могут даже почувствовать привкус умами (мясной вкус).


Приготовление чая Матча


Чай матча

Существует традиционная японская технология приготовления чая матча.


Для чая нужно иметь чашу в виде полусферы и пециальный венчик — часен, сделанный из бамбука, и формой напоминающий кисточку для бритья.


Чаша согревается, потом в неё насыпается чайный порошок и наливается небольшое количество горячей воды. После этого масса взбивается венчиком до пены – чай должен полностью раствориться, а на поверхности образоваться пена. После этого в чашу добавляется остальная горячая вода.


Нужно учитывать, что чай нельзя заваривать кипятком, так как он может потерять все свои свойства и полезные действия компонентов.


Чай матча заваривается двумя способами: крепким и слабым. Для крепкого берется 4г порошка на 50мл воды, а для слабого 2г на 80мл. Чай получается густым при сильном заваривании и водянистым при слабом.


Чем полезен чай матча


Чай матча

Положительным свойством чая является то, что при употреблении заваренного порошка, в организм поступают измельченные листья. А в обычном листовом чае попадает просто вода с небольшим процентом привкусом.


Матча имеет в себе много витаминов и минералов. Его свойства помогают предотвратить сердечные и онкологические заболевания, а так же замедляют процесс старения.


Так же матча содержит в себе довольно большую дозу кофеина, что помогает человеку быть более энергичным. И, с учетом того, что чай матча полезнее кофе, он пользуется высоким спросом среди «кофеинозависимых».


Несмотря на то, что этот порошок имеет в составе кофеин, он так же помогает расслабиться, является средством от стресса, усталости. Чай является отличным средством для медитации.


Как и все зеленые чаи, матча – помощник при похудении, он способствует хорошему сжиганию жиров.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal