Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, По продуктам и по тематике, Праздничные.

Reklama

Как выбрать качественную пластиковую посуду одноразового пользования для своего кафе?


Как выбрать качественную пластиковую посуду одноразового пользования для своего кафе?

В настоящее время по причине распространения пандемии предприятия общественного питания вынуждены менять привычный формат работы. Наложение ограничений на посещение кафе и ресторанов, послужило основополагающим фактором стремительного развития индустрии доставки продуктов питания и еды на вынос. Это, в свою очередь, привело к значительному увеличению спроса на посуду разового использования. Одноразовая посуда в Бишкеке пользуется высоким спросом у предприятий общественного питания, потому что она:
- практичная;
- недорогая;
- малогабаритная.


В отличии от многоразовой посуды обеспечивает:


- защиту от развития патогенных микроорганизмов после неэффективного мытья;
- надежную защиту от повреждений осколками в случаях удара посуды о твердую поверхность.



По назначению все столовые приборы разового пользования разделяют:


- на посуду для подачи горячих первых и вторых блюд;
- на посуду для подачи холодных закусок и салатов;
- на посуду для подачи напитков;
- столовые приборы.


Перед тем как заказать посуду необходимо определиться:


1. какие блюда планируются к подаче в данной посуде холодные или горячие. Это позволит определиться с видом материала из которого выполнена одноразовая посуда и сохранить безопасность еды;
2. со стилем посуды. Здесь важно учесть для какого мероприятия предназначаются столовые приборы: для пикника, на каждый день, для дня рождения или каких-либо других мероприятий;
3. с размером посуды, ее объёмом. Это необходимо, чтобы обеспечить пропорциональное соотношение размера тарелки и порции заведения и сформировать правильное визуальное восприятие блюда.



Одноразовая посуда может быть бумажной, из комбинированных материалов или из пластика. Пластиковая посуда изготавливается из синтетических полимеров таких как полипропилен и полистирол. Посуда из первого полимера термостойкая и отлично зарекомендовала себя при использовании для подачи и временного хранения горячих продуктов питания. Полистироловая же посуда от горячего может расплавиться и предусматривает подачу и временное хранение только холодных продуктов.


Следует помнить, что в стаканчиках, изготовленных из полистирола нельзя, подавать и уж тем более хранить алкогольные напитки. При контакте данного полимера с алкоголем выделяются фенол и формальдегид. Эти вещества могут вызвать отравление человека и нанести значительный урон его печени и почкам.


Наиболее экологичными считаются столовые предметы из бумаги. Они чаще всего используются в заказах на вынос, подходят для горячих блюд, безопасны при использовании в микроволновой печи. При этом посуда из бумаги может быть матовой или ламинированной. Посуда с ламинацией покрыта тонким слоем полиэтилена. Она более прочная и обладает высокой влагостойкостью, но при ее сжигании выделяются вредные для человека и окружающей среды вещества.


Основное отличие посуды одноразового пользования из комбинированных материалов заключается в том, что процент содержания синтетического полимера значительно ниже, чем в обычной посуде из пластика. Основным сырьем для ее производства служит натуральный материал, такой как кукурузный крахмал, сахарный тростник, крапива, бамбук, пальмовый лист и др.


Чтобы разобраться какую посуду можно использовать для горячих блюд, а какую нет надо обращать внимание на ее маркировку. Если на одноразовой посуде присутствует знак в виде изображения «бокал - вилка», то это свидетельство того, что посуда предназначена для горячих продуктов питания. Если данный знак подчеркнут – это, напротив, означает, что данные столовые приборы не рекомендованы для горячих пищевых продуктов и применяются только для холодных закусок. При этом длительное пребывание еды в такой посуде следует исключить.


Посуда одноразового пользования не имеет маркировки срока годности. Однако продажа данного вида продукции всегда должна сопровождаться сертификатом качества. Номер сертификата качества указывается на упаковке или специальном вкладыше. В самом сертификате указывается информация о соответствии данной продукции ГОСТ Р 50962-96 или техническому регламенту Таможенного союза. Данные стандарты регламентируют требования к изделиям одноразового пользования и правила безопасности для здоровья, жизни и имущества граждан и состояния окружающей природы.


На упаковке одноразовой посуды содержится маркировка в виде набора определенных цифр и букв, свидетельствующая о типе материала из которого она изготовлена. Так на упаковке посуды из:
1. полипропилена стоит маркировка 05 PP;
2. полистирола - 06 PS;
3. комбинированных материалов – 81;
4. ламинированной бумаги – PAP;
5. другие маркировки пластика.


Бумажную посуду одноразового пользования без каких-либо примесей в составе не маркируют.


Учитывая, что ключевым фактором выбора одноразовой посуды является безопасность здоровья потребителей и комфортное пользование, важно приобретать ее у добросовестных производителей, соблюдающих нормативы и стандарты. Правильный выбор столовых приборов, в том числе и разового пользования сможет повысить престиж ресторана или любого другого заведения общественного питания и разработать собственную маркетинговую стратегию.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2021, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal