Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Компот из ягод

В классических рецептах компот делается с тройной заливкой. Привожу мой вариант консервирования - я, как всегда, стараюсь съэкономить время и силы.
Читать весь текст

компот из ягод

СОСТАВ

  • На 3-х литровую банку - ягоды на 1/4~1/2 высоты банки
  • 200г сахара (количество сахара может достигать 550г на 1л воды - по вкусу)


Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и налить несколько стаканов воды. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут. Вылить в подготовленные банки.

компот из ягод

Долить до верха кипящей водой. Пену, собравшуюся у горлышка, снять.

компот из ягод

Банки укупорить, поставить горлышком вниз и тепло укутать.


Компоты можно готовить на сиропе из меда. При этом меда расходуется на 20~25% больше, чем сахара.


Рецепт опубликован 28 июля 2001г.


Reklama
  ChuCha - 4.09.2015 7:54
Ирина, подскажите пожалуйста почему вы в других рецептах компота банки кладете на бок? Мне как-то привычнее как в этом рецепте "поставить горлышком вниз". Или на бочок лучше? В чем разница...
Ответ: на бок я кладу большие банки исключительно в целях безопасности - чтобы не упали. А маленькие банки я тоже ставлю на горлышко.
 
  Koromislo - 20.05.2014 12:46
Ирина, в первый раз в жизни буду делать компот. Хочу из клубники. У меня примерно литровые банки. Сколько нужно класть ягод и, главное, сахару? Сладкого не боимся.
Ответ: на 1 литровую банку - 0,5 стакана сахара, 150~200г клубники. Количество ягод зависит от их тяжести - бывают лёгкие сухие ягоды, а бывают мокрые тяжёлые. Желательно количество ягод определять не весом, а высотой заполнения банки - ягод должно быть от четверти до трети высоты банки. В одну банку уложите нужное количество ягод и взвесьте, а потом в остальные банки нужно класть именно столько ягод.
Количество ягод и сахара можно менять на свой вкус.
 
  Трюфелька - 4.07.2013 14:32
Не бойтесь пересластить ! В советские годы моя мама намеренно увеличивала количество сахара, т. к. не было банок, а зимой разбавляли кипяченой водой, но ягод надо класть половину банки для более насыщенного вкуса.
 
  Лизазаза - 27.05.2010 21:53
Алиса40, согласна с Вами, моя мама тоже так делала. Только ягод где-то 1/3 трехлитровой банки. Этого вполне достаточно для вишневого и кизилового компота. В этом рецепте 3 огромных преимущества: экономия времени; насыщенный аппетитный цвет, а не блеклый, как у проваренных компотов; и вкус тоже соответственно - натуральный, не хуже покупного вишневого сока. Еще мама делала вишню с абрикосом, тоже очень вкусно и ароматно Всем советую попробовать, и не бойтесь, что компот испортится, просто по 2-3 минуты стерилизуйте чистые банки, вставив их горлышком в кипящий чайник.
 
  Surgala - 22.11.2009 23:08
Ира,спасибо огромное за советы и рецепт! егодня открыли,наконец компот из винограда(делала из изабеллы) - просто обалденно получилось!!! И сахару больше не надо - видимо, наши с Вами вкусы в этом вопросе совпадают..
 
  Alisa40 - 24.09.2009 13:19
Всем привет. Я компоты из мягких ягод закатываю гораздо проще. В банку (чисто вымытую и постоявшую в железном дуршлаге над кипящей водой - пропаренную) насыпаю ягоды. Примерно 2/3, сверху засыпаю сахаром. Если ягоды кислые - примерно стакан на 3-х литровую банку, если сладкие - меньше. Заливаю крутым кипятком, закатываю и на бок в одеяло. Остывая компот варится. Дня 2-3.
Буду рада, если мой опыт кому то пригодится.
 
  Surgala - 17.09.2009 14:07
Я еще не знаю пока,как люблю - первый год компоты закрываю.. Так что воспользуюсь Вашими советами..
Ответ: а Вы перед тем, как закатывать, попробуйте компот на вкус. Если будет кисловато - досладИте, если сладковато - подкислите соком лимона.
 
  Surgala - 17.09.2009 12:04
Спасибо.. А сироп по той же схеме - на 3-х литровую банку 200г сахара?
Ответ: я люблю именно такую степень сладости - на зл воды 1 стакан сахара.
Если Вы любите по-другому, то измените содержание сахара на свой вкус.
 
  Surgala - 30.08.2009 13:45
Ирина,а из винограда компот по той же технологии делается или есть какие-то нюансы?
Ответ: виноград (можно с веточками и косточками, а можно чищенный) уложить в банки и залить кипящим сиропом по горлышко.
Дальше есть 2 методики.
1. Сироп слить, вновь довести до кипения, снова залить в банку с виноградом и закатать.
2. Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать (1-литровые банки - 20 минут).
 
  Ljolja - 8.08.2007 21:12
olicha-ja toze delajy kak vasa svekrov-i polychaetsja ochen vkysno.osobenno persiki i visni
 
  tanja77 - 19.09.2006 17:59
а банка должна быть вся в воде(3-х литровая)?и ещё вопрос у нас в Эстонии нет 5%-го уксуса а только 30% .как мне быть если мне надо 1ст.л.5% уксуса?
Ответ: обычно для стерилизации используются банки объемом не более 1 литра. Для трехлитровой банки потребуется очень большая кастрюля да и кипятить нужно будет очень долго.
При стерилизации вода должна быть на уровне плеч банки.

Для того, чтобы получить 5% уксус из 30% нужно его разбавить 5-ю частями воды.
 
  tanja77 - 18.09.2006 11:53
извените может быть не по теме.но что такое стерилизовать?в некоторых рецептах пишут банки с заготовкой-стерелизовать.а как не знаю-ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ответ: стерилизация при консервировании - уничтожение микроорганизмов действием высоких температур.
Т.е. банка с уложенными продуктами ставится в кастрюлю с кипящей водой. Время прогревания зависит от вида продуктов и от величины банки.
 
   - 11.09.2006 16:53
С ягодами можно и так, но с фруктами не удобно.
Я делаю так: уложить фрукты( персики; абрикосы; яблоки+черноплодная рябина и т.п.).
Залить кипятком, через 15 мин. слить воду в кастрюлю, добавить сахар (400гр на 3 литра), вскипятить и опять по банкам. Закатать, перевернуть.
Используйте сливную крышку: в обычной пластмассовой проделайте дырочки размером с копейку.
 
  olicha - 9.08.2006 20:07
Как-то сложно. Мама всегда компоты делала так: ягоды в в стерилизованную банку, туда же сахар, затем кипяток и закатать. Процесс остывания - в одеяле. Свекровь делает иначе: в отмытую с содой банку насыпаются ягоды и заливаются кипящим сиропом. При этом на любые ягоды она добавляет 200-300 г сахара. Может так проще? Я в этом году рисковала по рецепту свекрови.
 
  redAngel - 15.07.2006 16:03
Здравствуйте! Ваш сайт посещаю очень давно,но зарегистрировалась только сейчас =) Спасибо вам огромное за ваши рецепты!
В этом году первый раз буду делать заготовки на зиму,поэтому ничего несмыслю. Скажите пожалуйсто,зачем банки одеялом кутать? и можноли несколько банок просто накрыть одеялом? Заранее огромное спасибо
Ответ: процесс остывания пойдет медленнее. Поэтому будет более равномерный прогрев продуктов и большее количество бактерий уничтожится. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре.
Укрывать нужно так, чтобы со всех сторон было что-то теплое - одеяло, телогрейка и т.п.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal