Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Консервированные огурцы
в крутом рассоле

Такой вот интересный рецепт дала мне одна знакомая бабушка. Говорит, что при таком посоле огурцы получаются супер хрустщими, а на вкус - как свежие малосольные.
Я ради интереса закатала две баночки.
У меня они получились практически такими же, как обычные маринованные. Хрустящесть хорошая - огурцы не размякли. А вот вкус очень сильно солёный. Есть вживую их можно только с чем-нибудь очень пресным. И для супа они очень хороши.
Читать весь текст

консервированные огурцы в крутом рассоле


К русскому подходит американец и говорит:
- Извините, но мне сказали что русские пьют больше всех. Скажите, вы можете выпить стакан водки?
- Конечно! Соленым огурчиком закушу и все ОК.
- А три стакана?
- Конечно! Тремя солеными огурчиками закушу и все ОК.
- А сто стаканов?
- С дуба рухнул??? Я столько огурцов не съем!!!

СОСТАВ

  • На 3-х литровую банку: огурцы
  • хрен (листья или корень)
  • листья чёрной смородины
  • листья вишни
  • укроп
  • 1~2 больших зубчика чеснока
  • 1 ч ложка 70% уксуса
  • 1 стакан соли
  • 2л воды


Огурцы вымыть.
В глубокую неокисляющуюся ёмкость положить зелень, порезанный чеснок и огурцы.
В 2-х литрах воды комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) растворить 1 стакан не йодированной соли и залить получившимся крутым рассолом огурцы. Огурцы должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватает, то сделать ещё нужное количество рассола, соблюдая приведённые пропорции.

консервированные огурцы в крутом рассоле

Огурцы сверху прикрыть тарелкой, чтобы они были погружены в рассол.
Оставить на 3 дня.
Затем огурцы вымыть под струёй воды и сложить в простерилизованную банку. Зелень и чеснок можно в банку уже не класть.
Залить кипящей водой.
(Внимание! Вода должна быть пресной - без добавления соли.)
Если огурцы будут храниться в погребе, то достаточно однократной заливки, если при комнатной температуре, то лучше сделать двойную заливку - воду с огурцов слить, довести до кипения и вновь залить в банку.
Влить 1 ч ложку уксусной кислоты и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.


Для улучшения вкуса бабуля советовала, когда банка будет открыта, слить с огурцов воду, растворить в ней 1 ч ложкчку сахара, залить снова в банку и оставить на сутки.


Рецепт опубликован 27 июля 2007г.


Reklama
  kateter50 - 6.07.2016 0:40
Ирина, а Вы так и не поделились впечатлениями об этом рецепте)... Мои сейчас мокнут в рассоле. Надо было раньше Вас спросить!
Ответ: на мой вкус - пересоленные, а детям вкус понравился. Хрустят хорошо. Довольно ядрёные, т.е. щипучие.
В общем, похожи на обычные, с двойной заливкой.
Но чем лично для меня рецепт хорош, так это тем, что огурцы можно положить в рассол и на 3 дня про них забыть, а не метаться по кухне, срочно закатывая десятки банок.
 
  Елена82 - 26.11.2012 17:39
Сделала на зиму огурцы по рецепту Шельмы. ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО! Даже моя свекровь ни дня не могла без моих огурчиков и приговаривала: квашеные, полезные. С ними был самый вкусный рассольник, винегрет, да и просто к ужину! Свекровь сказала, что у меня самые лучшие огурчики и чтобы я ей тоже закатала таких. А мамочка вообще была в восторге.Сейчас половину консервирую на уксусе, а половину квашу и в баночки.
 
  redcat23 - 19.12.2011 23:01
Заливала водой, без соли - все по рецепту. Только огурчики у меня мелкие, и очень плотно уложены в банку - соотношение массы огурцов / воды не такое, как если бы по-деревенски - в 3-хлитровую банку да и огурчики средней величины.
Но после вымачивания в воде с сахаром в течение 3-х дней после открытия банки огурцы стали гораздо приятнее на вкус. Так что ничего не пропало - уже все съедено
 
  redcat23 - 6.12.2011 20:52
Делала в августе огурцы по этому рецепту. Сейчас открыли и разочаровались. На мой вкус - ужасно пересоленные. Я собирала самые маленькие, и они у меня плотно уложены в банку. Может, поэтому - избыток соли? Воды-то мало туда вошло. Да и пересолиться за 3 дня мелкие успели уж очень сильно. Даже не знаю - может, были бы покрупнее - вкус был бы более приемлемым?
Ответ: а Вы после открытия в чистой воде с сахаром огурцы подержали?
А закатывали с рассолом или с пустой водой?
 
  милена45 - 14.08.2010 19:30
На днях попробую посолить таким рецептом.
Подскажите пожалуйста, два дня назад посолила огурцы 3 лож.соли.2 сахара,ч,лож.уксуса на трёх литровую банку,сегодня две банки потемнели, две пока стоят светлые, что делать, как их можно спасти,и на какой день такого посола их надо убирать на холод? [B][/B]
Ответ: оставьте их на виду и наблюдайте за крышкой.
Рассол может через 3-5 дней осветлиться. Тогда всё нормально, можно их оставлять на хранение и при комнатной температуре.
Если крышки начинают вспучиваться, не ждите, когда они выстрелят, сами откройте банки.
Потом банки можно закрыть п/э крышками и поставить в холодильник.
Или можно слить рассол, прокипятить, сделать тройную заливку и снова герметично закрыть банки.
 
  мамулечка - 23.07.2010 7:12
Здравствуйте, Ирина, а настаивать огурцы надо в холодильнике 3 дня или дома? Дома очень жарко не испортятся ли?
Ответ: так как рассол очень крутой, то настаивать огурцы можно при комнатной температуре. Но если температура уж очень высокая, то на всякий случай можно поставить огурцы в холодильник.
Или ещё вариант. Если в холодильнике места мало, а температура выше 30, то можно набрать в ванну холодной воды и в неё поставить тазик с огурцами.
 
  akvamarina - 13.09.2009 18:25
Хотелось бы все же под комнатное хранение (в холодильнике нет места). Если слить, залить кипячёной водой без соли и добавить 1 ч.л. уксуса 70 % - стоять не будет в комнате, раз в первый раз не получилось????
Ответ: повторно перезакатать, если уже началось сильное брожение, может не получиться. Но тут уж 50:50.
Можно и под резиновой крышкой поставить в комнате. Огурцы немного побродят, вода помутнеет, потом выпадет белый осадок.
Но в этом случае они должны стоять не больше месяца.
 
  akvamarina - 13.09.2009 13:14
Ирина, подскажите, пожалуйста, что предпринять.........заглянула в шкаф проверить консервацию (прошло 2,5 недели после закрутки), поняла что только банка с "крутыми" огурцами не в порядке.....пузырьки, жидкость розрачная, крышка чуть "набухла", встряхнула банку - зашипело.....открыли, заодно продегустировали - нам очень соленые на вкус....вопрос!- слить , закипятить, залить, добавив снова уксус или залить чистым кипятком, добавив уксус???? (чтобы огурцы еще отдали соль, и отдадут ли они уже соль??).......и вообще уместно ли спустя 2,5 недели перезакатывать???....спасибо
Ответ: слить, залить кипячёной водой без соли (температура - любая), закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Будут у Вас обычные солёные огурцы, а лишняя соль уйдёт в воду.
 
  Лалана - 8.05.2009 18:49
Здравствуйте! Купила маленьких огурчиков, хотела замариновать, для чего воспользоваться рецептом с вашего сайта. В прошлом году я мариновала по вашему рецепту цветную капусту, здорово получилось и красиво!!
А вот сейчас выясняется, что у меня нет таких ингридиентов как листья смородины и вишни. А так хочется попробовать замариновать пару баночек!! Что делать? И еще - если их залить на два раза кипятком, они не сварятся? Они ведь маленькие совсем, сантиметров по 7 каждый.
Ответ: жаль, что нет листиков. Но ничего - в крайнем случае можно обойтись одним укропом с чесноком. А если сумеете найти хрен - так это вообще замечательно.
По поводу заливки. Сделайте её один раз - залили кипятком, влили уксус, закатали. Но в этом случае очень важно, чтобы остывание происходило медленно, поэтому закатанные банки нужно сразу же укутать во что-нибудь толстое и тёплое, например, в ватное одеяло.
 
  jem4ug - 15.08.2008 23:17
Закрутила 3 баночки огурчиков, Захотелось что-нибудь новенького.
 
  S2002 - 2.07.2008 19:17
Ирина, в связи с открытием огуречного сезона хотелось бы узнать ваше мнение о том, что получилось.
Ответ: на мой вкус - немного пересолёно (я-то ожидала малосольные). Остальным домочадцам очень понравилось.
 
  Wetta - 6.11.2007 21:59
Я сделала огурцы по этому рецепту, открыла недавно банку и получилось супер! Большого количества соли НЕ НАДО бояться, потому что за месяцы, что огурцы будут стоять, она вся выйдет в пресную воду! А за те 3 дня, что огурцы стоят в крутом рассоле, они хорошо консервируются, и в итоге получаются не кислые огурцы, а точно как малосольные, крепкие, не пересоленые, хрустящие! Передавайте благодарность Вашей знакомой бабушке!!!
 
  GulnaraZin - 28.08.2007 18:57
Всем привет!
А уменя рецепт практически такой же, но на много проще:
1. В 3-х литровую банку укладываю все что есть у меня в запасе из зелени: укроп, листья хрена, вишни, смородины, лавровый лист, перец горошком или кружочек острого перца, чеснок.
2. Укладываю огурцы
3. Засыпаю стаканом (200 гр.) соли
4. Заливаю водой из под крана
5. Накрываю полиэтиленовой крышкой
6. Оставляю в таком виде на 3 дня
7. Через 3 дня сливаю рассол
8. Заливаю огурцы крутым кипятком
9. Закатываю банки и преворачию вверх дном
10. Укутываю банки
Зимой огурчики просто пальчики оближешь!!!
И не разу банки не взрывались
 
  SAG - 22.08.2007 12:18
Я сделала несколько банок. В одной банке, видимо крышка плохая была и когда повезли огурцы в гараж, то текло из этой банки. Убрала в холодильник. Потом не выдержали и через недельку открыли. Огурцы обалденные!!! Огромное спасибо за рецепт, сделаю на зиму ещё.
 
   - 31.07.2007 0:15
Я делаю так.Может кому то будет интересно. Укладываю огурцы в кастрюлю (с укропом,листьями хрена ,вишни, чесноком и т.д.) и заливаю кипятком. Соль кладу из расчета -2 стол.ложки на литр воды.3 дня огурцы квасятся .Несколько раз в день я снимаю образующуюся пенку.Кастрюлю хорошо накрыть марлей .Через 3 дня достаю огурцы и укладываю их в подготовленные банки,рассол кипячу и заливаю огурцы (для подстраховки -сливаю и вновь прокипятив заливаю огурцы и закатываю) Уксус не добавляю никогда.
 
  virina - 30.07.2007 23:30
Шельма, а 100-грамовая рюмка соли на какое количество воды в твоём рецепте?
 
  шельма - 27.07.2007 16:20
Я только таким способом всю жизнь закрываю огурцы. Почти таким. Уточните, о каком стакане вы говорите. Если обычный граненый, то огурцы можно будет через 3 дня выкинуть - они будут очень солеными.
Я джелаю так: специи те же, что вы написала плюс горький перец (смело кладите половину перчины, с секмечками, разрезанной вдоль). Огурцы заливаю рассолом из расчета 100-граммовая рюмка соли на палец ниже (то есть получается грамм 70-80 соли). Рассол чуть подогреваю, чтобы был не горячий, а чуть теплый. 3 дня квасятся. Затем рассол сливаю, кипячу и заливаю вновь огурцы, закатываю. Специи не вытаскиваю, огурцы не промываю, просто из банки сливаю рассол и кипячу. НИКАКОГО УКСУСА!!! Кипячу один раз и закатываю. Хранятся в кладовке, так как погреба у меня нет, живу в квартире. Очень вкусные и полезные огурцы, потому что квашеные, потому что без уксуса. Очень хрустящие. Ни один праздник на работе не обходится без моих огурцов.Закрываю всегда 30-35 трехлитровых банок. С такими огурцами очень вкусный салат "Оливье", вкусный рассольник. Хрустящие, ядреные огурчики. Поверьте моему опыту. Не портите огурцы уксусом и стаканом соли.
Ответ: стакан - 250мл.
Но смысл в том, что рассол повторно не используется, а огурцы заливаются пресной водой.
Они действительно пересаливаются во время замачивания, но потом часть соли отдают в воду.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal