Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Жидкое кизиловое варенье

Про кизил я много читала - и в кулинарных книгах, и в художественной литературе. Но живьём не видела ни разу - не растёт он у нас. А тут вчера пошла на рынок, гляжу, продают какие-то симпатичные красные ягодки. Незнакомые.
Я сразу же к продавщице - а что это такое, а откуда привезли, а что с ними делать?
Оказалось - кизил. Привезли аж из Дагестана. И дорогОй, как руль от самолёта.
Моё любопытство превозобладало над разумом и, вместо того, чтобы купить 8 килограммов огурцов, я купила килограмм кизила.
В сыром виде эта ягода нас не впечатлила - совершенно безвкусная мякоть. И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно - крапивой. Кожица, правда, приятная на вкус - кисленькая. Посему было решено пустить эту ягоду на варенье.
Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины. Вкус - сладко-кислый. Красивый красный цвет. Но откуда-то взялось ощущение вязкости - как у недозрелой хурмы.
Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и делать что-то вроде компота. Но его можно сделать и густым, упарив массу до желаемой густоты.
Протирать через дуршлаг - довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг с большими дырками.
Кстати, продавщица рассказала мне какой-то странный рецепт. Говорит, что ягоды нужно прокрутить ВМЕСТЕ С КОСТОЧКАМИ через мясорубку и смешать с сахаром. Не варить. Что-то мне кажется, что она просто... хм, как бы сказать... пошутила. Там же косточки твердокаменные. Я за-ради интереса перерыла всю свою литературу - нет такого рецепта.
Читать весь текст

жидкое кизиловое варенье


- Не ешь, это же волчьи ягоды!
- Ничего, волк себе еще найдет.

СОСТАВ

  • 500г кизила
  • 1 стакан воды
  • 300~500г сахара


жидкое кизиловое варенье

Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив под сито миску).

жидкое кизиловое варенье

Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.

жидкое кизиловое варенье

Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.

жидкое кизиловое варенье

Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения. Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар. Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).

Рецепт опубликован 19 сентября 2009г.


Reklama
  Лизазаза - 27.05.2010 21:39
С кизила моя мама всегда готовила компот.Необыкновенно вкусный и красивый. Кто любит вишневый компот, тому и кизиловый понравится. Заливать ягоды с сахаром кипятком и сразу закатывать.
 
  ОЛЬГА1 - 4.10.2009 19:03
Ирина, спасибо за рецепт, сделала, получилось очень вкусное варенье. Я упаривала до густоты, застыло, как мармелад. Сейчас варю терновое варенье по тому же принципу.
 
  КимИнна - 27.09.2009 8:18
Ой, наверно так вкусно, такой красивый, а у нас в Сибири нет кизила и даже не продают...
 
  rediska - 26.09.2009 1:45
Ой, наверное, Ирина, Вы купили недозрелый кизил. Он, когда спелый, очень-очень вкусный, кисло-сладкий, немного терпкий на вкус. Но такой кизил вряд ли купишь - его с куста срывать надо, а спелые ягоды долго не лежат, давятся при транспортировке. Вот и собирают на продажу красным, но недозрелым - спелый кизил напоминает по цвету калину, прихваченную морозцем.
В Германии (на юге, по крайней мере) кизил считается декоративным кустарником. Вызревает хорошо - солнца много, но никто его не собирает ... Ягоды опадают, и потом красным месивом лежат на земле ...
А варенье я варю так (но это на любителя, если кто любит, например, вишневое с косточками).
Сахара взять в 2 раза больше, чем кизила. Лично я люблю кислое варенье, беру 1,5:1. Сварить сироп (ну, не мне Вас учить, как варят сироп на варенье ). Как закипело, опустить ягоды, дать покипеть 10-15 секунд, пусть настаивается сутки.
Потом опять довести до кипения, тут же отставить. Опять сутки пусть настаивается.
И только за третьим разом варить 10-15 минут.
Моя бабушка так делала, очень вкусно к чаю.

А вот сырое варенье обязательно попробую сделать. У нас сейчас этого кизила - роскошный урожай, и никто не собирает. Только я, дикарь нецивилизованный .
 
  Irigna - 21.09.2009 19:06
У нас тоже варят из кизила компот. Особенно вкусен он в сочетании с айвой. Будет возможность, попробуйте обязательно! Очень вкусно!!
 
  Narzanka - 21.09.2009 7:54
Из кизила делают еще очень вкусный компот По любимости он у нас на втором месте после вишневого....
 
  Tasma - 20.09.2009 22:23
Хочу поделиться рецептом кизилового варенья-давно варю:когда-то меня научила жительница Северного Кавказа.Ягоды надо залить холодной водой в тазике для варенья(уровень воды приблизительно 3/4 от уровня ягод),дать постоять 4-6 часов.Затем поставить на огонь;когда почти закипит ,положить песок(1:1,2),дать покипеть минут 10 и снять с огня.На второй день доварить по готовности сиропа.Очень ароматное варенье и кожица мягкая.Кстати,по такому же принципу варю черносмородиновое варенье и вишневое.
 
  Ивка - 20.09.2009 16:45
Здравствуйте, Ирина. Есть такой рецепт, когда ягоду перетирают с сахаром и не варят у нас (на Сахалине) называется "припас" мы его делаем из черники, голубики, клюквы и клоповки
Ответ: мы в Поволжье тоже любим перетёртое сырое варенье. Из чёрной-красной-белой смородины, малины, клубники, клюквы, черноплодной рябины, ирги, ежевики. А сейчас ещё и фейхоа стали с югов привозить.
P.S. Мечтаю побывать на Сахалине...
 
  smeera - 20.09.2009 14:21
Хорошим жаропонижающим является малина в любом виде. Только пить надо, как можно горячей. Ну ребенку теплое, конечно.
 
  likuna - 20.09.2009 11:47
Насколько я знаю, кизиловое варенье тоже используют в этом случае. А моя знакомая занимается народной медициной, так она говорит, что отличное средство от кашля - в стол. ложке смешать сироп от варенья и щепочку соды, и эту пенку съесть. Гораздо вкуснее молока с маслом и содой, которым поили меня в детстве.
 
  likuna - 20.09.2009 10:35
Здравствуйте, Ирина! Кизил очень полезная ягода. Варенье из него варят у нас обычным способом. То есть - заливают сиропом. Но можно сохранить и свежим, то есть не варить. Но для этого его не через мясорубку надо прокручивать, а просто протереть через сито. Но предварительно вымытый кизил оставить на пару-тройку дней на подносе. Он просохнет от воды и станет мягким. Протирается очень легко. Затем надо смешать с сахаром 1 к 2 . Оставить в кастрюле, периодически перемешивать, пока сахар растворится. Как правило, на второй день уже готово. И разложить в чистые баночки. Хранится без холодильника. У меня на балконе, в кладовке до сих пор прошлогодний кизил стоит. А действует он и как жаропонижающее и как тонизирующее. И все витамины сохраняются при таком способе готовки.
Ответ: спасибо за интересную информацию.
А Вы не знаете, варенье тоже обладает жаропонижающим действием (у меня дочка заболела, а лекарства ей нельзя)?
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal