напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 1 апреля 2020 г.

цукаты из апельсиновых/лимонных корочек



Цукаты - это засахаренные фрукты или корочки цитрусовых (апельсинов, мандаринов или лимонов).
Ими можно украшать торты и пирожные или добавлять в тесто.
А можно и просто есть, как конфеты.



цукаты из апельсиновых/лимонных корочек



Из правил хорошего тона.
- Всегда щедpо хвалите хозяев за их кулинаpное мастеpство, даже если еду только что пpивезли из соседней пиццеpии или пpи вас заказали по телефону.

СОСТАВ

1/2~2/3 стакана мелко порезанных корочек (апельсинов, лимонов или мандаринов), 1/2 стакана сахара



1-й СПОСОБ

Плоды (апельсины, лимоны или мандарины) вымыть горячей водой со щеткой под краном.
Снять кожуру и положить в холодную воду. Выдержать в воде, меняя ее 3~4 раза в сутки, три дня.


Лучше корочки сразу перед вымачиванием мелко нарезать, можно просто настричь ножницами на кусочки со стороной 0,5см.


Воду хорошо слить. Порезанные корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.
Варить на слабом огне при помешивании до полного испарения воды.


цукаты из апельсиновых/лимонных корочек

Сахарные корочки выложить на покрытый пергаментом противень в один слой и подсушить при t=80°С.


2-й СПОСОБ

Этот способ более быстрый, здесь не требуется трехдневное вымачивание.
Корочки положить в кастрюлю, залить водой и варить 1 час, трижды меняя воду на другую.
Воду хорошо слить, насыпать сахар и далее действовать по первому способу.

Также можно посмотреть:

- варенье из апельсинов + цукаты варенье из апельсинов + цукаты
- яблочно-апельсиновый мармелад яблочно-апельсиновый мармелад
- варенье из имбиря с апельсиновыми корочками варенье из имбиря с апельсиновыми корочками


рецепт опубликован 2 декабря 2002г

  Polisha - 2.03.2015 23:06
Делала цукаты двумя способами.

При 1-м способе цукаты получились более твердые (не пришлось сушить, остыли и сразу затвердели) и много сиропа засахарилось, получились корочки с налипшим сахаром. Но все равно вкусненькие.

При 2-м способе готовые цукаты немного подсохли прямо на воздухе. Цукаты получились более мягкие (как мармеладки) и "лишнего" сахара было мало, он как бы больше впитался. Видимо потому, что при варке корочки хорошо размягчились.

Вывод: вторым способом понравились больше. Очень вкусненькие конфетки Хороший способ "утилизации" корок (делала из апельсиновых)

Спасибо большое, Ирина, за очередную идею!
 
   - 29.12.2014 0:28
о лимоне...1) в варенье из апельсин 4шт. +1шт. лимона (заменить воду на сок)
2)сварить на воде тефтельки или голубцы и заправить соусом : перед завершением варки, взбить в глубокой тарелочке вилкой или венчиком ( или в блендере) сок 1-1.5 лимона с 1 ст. ложкой крахмала и с 1 яйцом до однородной массы.затем берём из кастрюли 2-3 ст. л. горячего сока от варки тефтелек и постепенно вмешиваем в яично-лимонную массу.слегка взбиваем и постепенно вливаем в кастрюлю, помешивая (чтобы не образовались комки ).доводим до кипения и убираем с огня.не кипятить иначе свернётся соус
 
  vnata - 5.12.2013 0:12
Ирина, спасибо Вам за рецепты! Посоветуйте, пожалуйста, куда можно применить 6 лимонов, шкурки от которых пошли на цукаты? Спасибо.
Ответ: нарезать, смешать с сахаром в пропорции 1:2, уложить в ошпаренные небольшие баночки и убрать в холодильник. Потом эту вкусную массу можно класть в чай, в кремы для торта, сиропом пропитывать коржи или поливать сладкие булочки. Если добавить крахмал, то можно использовать в качестве начинки для пирога.
 
  Верона - 3.01.2013 15:44
Делаю с небольшим количеством жидкости, для хранения в холодильнике. Корочки высушиваю, потом вымачиваю 2-3 дня в холодной воде (2 раза в день меняю воду), прокипятить и перемолоть в мясорубке. Потом по весу 1:1 с сахаром варю как варенье, горячим укладываю в банки. Очень хорошо добавлять в песочное тесто, куличи и кексы - на стандартную порцию теста 1-2 ст ложки.
 
  timtan - 15.11.2012 1:34
Скажите, а достаточно ли однократной варки в сиропе??? Очень много рецептов, где идет три варки с полным остыванием и только потом сушка. Стоит ли мучатся??))) будут ли цукаты храниться после однократной варки в сиропе? Спасибо.
Ответ: это варенье варят с трёхкратным нагреванием. При первом нагревании по закону осмоса сок из плодов вытягивается наружу, в сахарный сироп. При последующих нагреваниях сироп обратно впитывается в плоды.
В данном случае можно обойтись и без этого - так как корочки нарезаны довольно мелко, то не важно, где будет основная сладость - снаружи или внутри.
 
  dogdrug - 12.10.2012 9:25
Огромное спасибо за ваш рецепт...вчера уже не дождалась Вашего ответа и сделала так: доводила до кепения, варила пять минут и меняла воду, корочки при этом промывала. Получилось очень- очень вкусно!!!
 
  dogdrug - 11.10.2012 12:32
Добрый день! У меня вопрос по поводу способа 2...
"Варить час, трижды меняя воду" - означает, что менять воду нужно через каждый час или за один час три раза?(и по сколько в этом случае кипятить)
Ответ: положить корочки в воду. Поставить на огонь. Через 15-20 минут воду слить, залить свежую, опять на огонь. Через 15-20 минут ещё раз слить. Залить свежую воду и варить ещё минут 15-20.
Время вываривания зависит от количества корочек и от их "Ядрёности".
Если корочки лишь немного горчат, то время варки можно сократить до 20-30 минут, с тройной сменой воды (через 7-10 минут).
 
  vbelieve - 25.07.2012 9:32
Уважаемая Ирина! Огромное спасибо за рецепты! Впервые делала цукаты, искала рецепт без замачивания. Воспользовалась Вашим, и получилось всё отлично!!! Удались цукаты и из грейпфрутов. Времени ушло больше (сутки замачивала, а затем несколько часов вываривала, меняя постоянно воду, пока корочки не перестали горчить), но в результате получила почти три противня такой вот вкусности.
 
  Helenshkar - 2.04.2012 11:22
Спасибо, положила в баночку в холодильник. А те, что остались еще полежать ночь, почти высушились полностью. Очень вкусные. Даже сынок, который апельсинов не признает,сказал, что вкусненько. Спасибо за ваши рецепты!
 
  Helenshkar - 31.03.2012 18:03
Скажите, какие цукаты должны быть в конечном итоге, мягкие или твердые? Просто, начитавшись комментариев, я их оставила сушить на воздухе. И не знаю теперь до какого времени))) Или принципиально важно для хранения, какими они будут? Можно ли их хранить в холодильнике в герметично закрытой баночке, если они мягкие и сколько времени. Извините за столько вопросов, я цукаты делала первый раз, и не пойму, что дальше делать. И можно еще вопросик, какие они в конце варки? У меня не получилось отдельными кусочками, я их просто размазывала по бумаге. А позже, вроде нормально. По идее, жидкость выкипела вся, но они были как бы сваленные в одну кучку))) Так и надо?
Ответ: цукаты можно сделать любые - начиная от совсем влажных, плавающих в сиропе, то полностью высушенных.
Влажные цукаты нужно хранить в холодильнике или морозильнике. Сухие - при комнитной температуре.
Сухие цукаты перед употреблением нужно вымочить в воде или, лучше, в коньяке.
Ещё сухие цукаты можно размалывать в кофемолке до состояния муки.
 
  плектрантус - 26.01.2012 21:07
Ирина, скажите, а из кожуры памелы или грейфрута цукаты получатся также? Cпасибо!
Ответ: из грейпфрута сделать цукаты можно, но его нужно вываривать в нескольких водах, чтобы ушла горечь.
И постоянно пробовать - горько или нет. Если горечь ушла, то можно дальше делать, если нет, то лучше выкинуть.
Хотя обычно из грейпфрута цукаты не делают.
А из памело - не знаю, но думаю, что тоже можно и с теми же предосторожностями.
 
  SunnyDay - 24.11.2011 23:26
маленький вопросик - а вы стремитесь потолще шкорки срезать или потоньше? то есть лучше чтоб было много этой белой штуки внутренней или нет?
Ответ: нужно брать шкурки целиком - цедру вместе с белым слоем.
 
  SunnyDay - 24.11.2011 23:25
ЕЕЕ!!! У меня получилось, хотя вообще-то я хреновый повар. Но все отлично, спасибо!!!
 
  olgaolga - 23.10.2010 13:59
Спасибо за прекрасный рецепт, но у меня один небольшой вопрос по поводу рецепта 2, варить апельсиновые корки с сахаром нужно без воды, или в воде которую мы сливали при кипячении последния раз?
Ответ: вода вообще не нужна.
Корочки очень сильно напитываются водой при вымачивании.
Поэтому когда они начинают нагреваться с сахаром, вода из них начинает выходить, образуя сироп.
 
  Антоненчиха - 5.09.2010 17:09
Ирочка, как вкусно и быстро! СПАСИБО!

http://www.good-cook.ru/forum/topic4494.html?view=findpost&p=985346
 
  Марусик - 11.07.2009 9:13
Ирина, скажите а сколько приблизительно по времени нужно варить?
Ответ: зависит от величины нагрева.
 
  Yulentsia - 11.04.2009 17:19
Решила сделать цукаты для будущего кулича . Корочки от 2 апельсинов вымачивала 3 дня. Получилось 2 стакана. Сахара положила 1 к 1. В следующий раз положу меньше. Цукаты получились облепленные сахаром и много сахара ссыпалось на пергамент. После раскладывания на противне цукатов на противне они подсохли на подоконнике минут за 10. Поэтому не поняла, зачем их еще подсушивать в духовке?
Ответ: если они достаточно высохли на воздухе, значит подсушивание в духовке не требуется.
В духовку нужно их отправлять, если они всё-же мокроваты. А то, сколько влаги вберут в себя корочки, зависит от сорта апельсина. Например, толстошкурые апельсины забирают очень много воды и потом их приходится долго сушить. Зато и цукаты из них гораздо вкуснее.
 
  AlexandaYa - 20.03.2009 16:04
Ирина, давно пользуюсь вашим сайтом! Спасибо вам за него огромное! Мне как начинающей хозяйке - он очень помогает! Готовлю так, как будто всю жизнь этим занимаюсь!

Делала цукаты, получилось очень вкусно, но по вид напоминает варенье (апельсиновое). Почему так произошло? В чем была ошибка?
Ответ: либо переварили, либо не досушили.
 
  Svitlana - 29.01.2008 12:26
Zdravstvuite!
Mozhno li sdelat cukaty iz koro4ek greipfruta?
I interesuet, mozno li zamenit sahar medom ili s medom ne polu4itsa?
Ответ: из грейпфрута делать цукаты не советуют - говорят, получается горько.
По поводу мёда не знаю.
 
  atlantidka - 24.01.2008 14:48
Не помню, писала я уже или нет тут, но у меня тоже все получилось...теперь жуем как конфеты
 
  violetta84 - 23.01.2008 22:44
Скажите, а для чего нужно менять воду три раза?
Ответ: во-первых, часть веществ, покрывающих воскообразным слоем корку несъедобна. При варке они уходят в воду.
Во-вторых, в воду уходит горечь.
Чем меньше концентрация этих веществ в воде, тем лучше они будут уходить из корок.
Поэтому воду желательно менять. Если не хотите менять, то нужно варить в большом количестве воды.
 
  Lena135 - 9.12.2007 13:24
сделала лимонные цукаты вторым способом сегодня и, как по мне, намного вкуснее и красивее получились, чем первым. очень вкусные получились!
 
  lllypka - 25.09.2007 16:02
Ирочка, у меня вопрос по поводу предыдущего Вашего ответа насчет цукатов из яблок или груш - когда сливаем сироп после ночной выдержки, то кипятим и снова заливаем тот же сироп или уже новый? Спасибо заранее!
Ответ: сироп конечно же используется тот, который предварительно слили. (Не будем же мы хороший продукт разбазаривать!)
 
  nurasha - 9.05.2007 23:18
Научите как сделать цукаты из яблок или груш чтобы получились такими же как конфетки
Ответ: сделать насыщенный сахарный сироп (примерно 4 сахара х 1 воды). Довести до кипения. Залить дольки яблок. Оставить на ночь. Сироп слить. Довести до кипения - залить - оставить.
Откинуть яблоки на дуршлаг. Затем разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки или посыпанным слоем сахара. Сушить либо в духовке, либо на свежем воздухе. Периодически перемешивать.
 
  nurasha - 9.05.2007 12:00
Сделала вчера из 3 апельсинов это около 1.5 стакана добавила чуть меньше стакана сахара, получилось сладко и вкусно, долго не сушила всего 30мин при 140гр оставила немного мягкими, они еще подсохли на воздухе теперь вот ем. спасибо за идею.
 
  Moonlight - 28.03.2007 19:12
А подскажите, пожалуйста, сколько времени примерно (или до какого вида) надо подсушивать в духовке?
Ответ: они не должны быть мокрым и прилипающими, но должны еще гнуться. После остывания корочки станут жестче.
 
  Неонила - 1.02.2007 0:19
Я делала по 2-му способу,с мякотью,очень понравилось.Вкусно!Спасибо большое Вам Ириина за такую вкуснятинку
 
  Feierla - 23.12.2006 11:31
сделала, очень вкусно. Но мне больше понравились нарезанные тоооненькими полосочками. А как делать цукаты из вишни? (прочитала в рецепте рождественской штоли, что и такие могут быть)?
Ответ: вишневые цукаты лучше покупать в магазине. Если делать дома, то они получаются сморщенными - я пробовала.

Но если вид не имеет значения, то делать примерно так (в процессе приготовления наша задача извлечь из вишни сок и заменить его сахаром):
1. Из вишни выдернуть косточки, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить.
2. Сахар (уже вторую порцию) и чуть-чуть слитого вишневого сока довести до кипения и залить вишню. Оставить на 6 часов. Сок слить.
3. Опять взять сахар, добавить немного сока, довести до кипения, залить вишни, оставить на ночь. Посмотреть, как ведут себя вишни - если дали сок, то повторить 3 пункт. Если наоборот начали забирать сироп, то дать им постоять еще денек, затем выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки (иначе приклеятся насмерть) и в духовку при t=40~50 градусов (я делала 60, но это моя духовка так работает). Периодически вишни шевелить - это опять же во избежание прилипания.
Потом остудить, пересыпать сахарной пудрой и ссыпать в банки.
 
  Zlatovlaska - 21.12.2006 13:31
Вчера делала цукаты. Получилось неплохо, но брала и мандариновые корочки, они оказались тонковатыми для цукатов. За рецепт спасибо!
 
  Feierla - 11.12.2006 16:22
А как долго можно хранить высушенные цукаты? И как их хранить? Спасибо за чудесный сайт!!!
Ответ: хранить можно долго, а если засушить до состояния окаменелостей, то практически вечно.
Это не шутка. Такие окаменевшие цукаты можно размочить в коньяке или сиропе и успешно использовать в выпечке.
Хранятся в негерметично укупоренной баночке при любом температурном режиме.
 
   - 24.05.2006 0:48
Картинка написала столько слов, а смысл где? Извольте выражать ваши мысли яснее!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑