Молодой муж говорит жене: |
Сварить бульон из мяса с крупной мозговой костью. Процедить через дуршлаг.
Мясо перебрать, крупные куски покрошить и положить в бульон, кости выкинуть.
Если мяса сварено много, часть можно
убрать в морозильник и использовать в дальнейшем для других блюд,
например, для мясных салатов. |
В бульон положить квашеную капусту и мелко порезанный лук. Варить при
очень слабом кипении около 1 часа - капуста должна стать мягкой и
пластичной.
Положить свежую капусту. Варить 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Положить целые очищенные картофелины.
Варить еще 20~25 мин.
Картофель вынуть, растолочь и положить обратно.
Добавить томатную пасту (или свежие измельчённые помидоры). Довести до
кипения, положить лавровые листья
и мелко порезанные укроп, петрушку, эстрагон и стрелы чеснока, кипятить
2~3 минуты, выключить огонь.
Желательно для улучшения вкуса дать щам сутки настояться.
При подаче в щи добавить сметану.
Очень советую заготавливать зелень на зиму в мае-июне при
помощи
|
| Baka - 18.12.2013 14:10 |
| Ответ: серые щи варятся практически так же. Сначала часа 2-4 варится мясо с косточкой, потом оно вынимается, бульон процеживается - это нужно для извлечения кусочков кости из бульона, раньше так не делали, а варили щи не вынимая мясо. Потом в бульон кладётся крошево и томится примерно час. При желании вместе с крошевом можно положить нарезанный репчатый лук. Потом кладётся очищенный не резанный картофель. Пока картофель варится, мясо перебирается и разделяется на маленькие кусочки, которые кладутся в кастрюлю. Когда картофель сварится, его вынуть, растолочь в пюре и опять положить в кастрюлю. Положить лавровый лист. Довести до закипания и выключить огонь. На второй день щи становятся вкуснее. |
| Трея - 3.09.2010 20:02 |
| Huiskok - 28.07.2010 19:16 |
| tatymitro - 25.03.2010 11:02 |
| - 11.03.2010 23:09 |
| - 7.10.2009 13:06 |
| маба - 30.06.2009 13:48 |
| ТатьянаО - 26.03.2009 13:14 |
| Черешня - 24.10.2008 3:13 |
| Сильмарилл - 21.10.2008 22:35 |
| tatjanaZ - 21.10.2008 18:35 |
| voody - 21.10.2008 17:38 |
| Ответ: картофель был завезён в Россию при Петре I. А щи готовили задолго до этого. Поэтому и говорят, что в древних щах картофеля не было. |
| Amarcor - 20.10.2008 20:29 |
| тинча - 29.03.2008 22:35 |
| Ответ: а я никогда в жизни не варила борщ. |
| ОКРА - 11.03.2007 16:21 |
| Ответ: есть вариант - сварить еще бульон, щи разделить пополам, одну половину заморозить, а вторую развести новой порцией бульона. Чтобы не было слишком жидко, можно предварительно в бульоне сварить капусту и картофель. |
| palma77 - 10.09.2006 5:16 |
| Ответ: в щи можно класть любые овощи - морковь, репу, болгарский перец, фасоль. И даже свёклу. И разные консервированные овощи. У щей нет канонов. Каждая хозяйка варит щи так, как ей больше нравится. А если Вас тревожит вопрос по моркови, то в данном рецепте морковь в щи попадает с квашенной капустой - капуста для щей квасится вместе с морковью. |