Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Зеленый салат

Салат совершенно наипростейший - обычная трава, сбрызнутая уксусом и маслом. Но мы с дочками просто сходим по нему с ума.
Хрустящие сочные листья салата с кисловато-солёным вкусом - это просто песня.
Но приоткрою небольшой секрет. Я заправляю этот салат не винным, не яблочным, и уж тем более не синтетическим уксусом. Для него и только для него я храню бутылочку французского малинового уксуса. Именно он придаёт салату просто божественный аромат и вкус.
Для более яркого вкуса я кладу в салат свежие помидоры, а для сытности - немного мяса.
Читать весь текст

зеленый салат

"...Подлинно французский салат, как это ни смешно, состоит именно и только из салата: несколько свежих зеленых листьев, сбрызнутых соусом. Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятии салата и не существует...
...Но все же, в этом случае мы не опускаемся настолько, чтобы подавать себе и другим сырую траву на тарелке и притворяться, что это и есть кулинария...
...С точки зрения русского человека такая еда пуста и презренна. И к этому суждению есть основания. Вспомним, как бежали от нас французы, проложенные листиками салата и укутанные нашими же бабьими платками, под напором оснащенных верной идеологией и наевшихся сала патриотов."

СОСТАВ

  • садовый салат (желательно смесь разных сортов)
СОУС-ВИНЕГРЕТ
  • 1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса
  • 4~5 ст ложек растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1/8 ч ложки черного перца


Листья салата перебрать, промыть и на 15 мин положить в ледяную воду.
Вынуть из воды, обсушить, порезать или порвать листья руками.
Приготовить соус-винегрет.

зеленый салат

Залить салат соусом и перемешать движениями снизу вверх.

зеленый салат

К основе салата можно добавить следующие продукты:
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- свежая пекинская или молодая белокочанная капуста;
- варёная или консервированная фасоль;
- консервированная кукуруза;
- обжаренная куриная печень;
- варёные куриные желудки;
- копчёная или запечённая куриная грудка;
- запечённое или копчёное мясо;
- варёная колбаса или сосиски (на крайний случай);
- рыба холодного копчения;
- запечённая рыба;
- рыбные консервы (в собственном соку);
- консервированная печень трески;
- жареные или запечённые или солёные грибы;
- лук или чеснок;
- пряная зелень;
- сыр твёрдый или рассольный.
Овощи в салат режутся кубиками, мясные продукты - тонкой соломкой.
Твёрдый сыр трётся на тёрке, мягкий - нарезается кубиками или разламывается на небольшие кусочки.
Лук режется очень тонкими полу- или четверть кольцами, чеснок измельчается ножом (через пресс не пропускать).

Постный вариант рецепта
Использовать основной вариант рецепта. При добавлении дополнительных продуктов исключить мясные и молочные.


Рецепт опубликован 6 июня 2001г.


  Уставшая - 17.06.2016 23:03
Делала с яблочным уксусом и добавляла помидоры - ням-ням
 
  vovvchik17 - 18.10.2012 23:46
Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов. Помидоры и репчатый лук порезать тонкими кружочками, чеснок растереть с солью и маслом, ядра грецких орехов мелко посечь. В салатницу уложить слоями: помидоры, затем кольца лука, посолить, посыпать перцем, измельченными орехами и чесноком.http://good-food.tk/salat-iz-pomidorov-luka-chesnoka-i-orehov/
Ингредиенты: 4-5 помидоров, 1 луковица, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.
 
  AnnaSanna - 9.08.2012 14:52
Хочу и я добавить свой комментарий по заправке. Винный и прочие уксусы для меня слишком кислые, потом болит желудок. Я использую рисовый уксус. Попробовала я такой вариант салата с куриной печенью и винным уксусом в японском ресторане, и мне очень понравилось. Вкус гораздо мягче и насыщеннее. Найти рисовый уксус совсем не проблема сейчас, попробуйте!
 
  alenka70 - 3.04.2011 11:34
Привет!
А Вы могли бы мне сказать: ЗАЧЕМ зеленый салат кладут в воду перед его приготовлением???
лллл а если кто знает-как сделать так, чтобы салат после того, как залить его соусом.... НЕ ОСЕКСЯ ВОДОЙ (НЕ ПОТЕК)?????????
СПАСИБО!!
Лена
Ответ: салат - это растение. А сорванное растение, если положить его в воду, начинает забирать воду в себя, отчего дольше не вянет.
Так что салат кладётся в воду для того, чтобы освежить его, чтобы он напитался водой, стал более сочным и хрустящим.
Перед приготовлением салат нужно обсушить. Для этого используют специальные сушилки для зелени (принцип работы - центрифуга). Если сушилки нет, то салат на несколько минут раскладывают на салфетках и ими же промакивают листья сверху.
 
  DrLex - 21.03.2009 23:43
Ну да, что мешает русскому человеку испортить отличный постный салат кусочками печени или желудка )))
Браво французам!
Ответ: чушь говорите. Именно во Франции я и пробовала такой салат и с печенью и с желудками. Город Тулуза, юг Франции. А Вам самому во Франции бывать доводилось?
 
  Nataniya - 13.03.2009 16:55
Я вместо уксуса добавляю сок лимона
Лимонный сок, травки сухие, перцы молотые, масло растительное - заправка к зеленым салатам, к греческому хорошо, к нашему огуречно-помидорному, вот только свежая капуста с лимоном на мой вкус не дружит
 
  Katuysha - 5.12.2008 22:02
А я хочу поделиться салатом со сходным названием ИЗУМРУДНЫМ.
Смешать полбанки оливок, один зеленый огурец, киви 1 шт.( все порезать кубиками или соломкой), примерно полкачана пикинской капусты, 1 ст.л.кедровых орешков. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Очень вкусно,легкий и свежий салатик. Даже мужчины кушают.
 
  PetrosyanAnna - 26.11.2008 21:34
Мне очень понравился соус-винегрет! Я использовала яблочный уксус и добавила разные специи, которые имелись на данный момент: базилик, смесь прованских трав, разные виды перца, в общем, поэкспериментировала. У меня муж очень любит все с добавлением уксуса, так что салат пошел на ура! Раньше я делала все то же самое, только без уксуса, с оливковым маслом и сушеными травками. В салат я добавила все-таки огурчик и помидорчик, одни листики салата у меня мужа кушать ну никак не заставишь Мне кажется, к соусу подходят именно сушеные травки, свежая зелень не очень вписалась бы.
 
  lolik - 27.03.2008 23:13
не смотря на то что салат зеленый без помидора не вкусно ,а так листочки помыть высушить, сверху мелко порезанный помидорчик полить маслом даже не солить-ням- ням!
 
  Таис - 4.02.2007 18:42
А яблочный уксус подойдёт?
Ответ: да.
 
  Giara - 1.02.2007 0:58
я вместо винного уксуса добавляю темный бальзамический уксус
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal