Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Кальмары в кляре

Когда я первый раз попробовала это блюдо, никак не могла понять, что же такое там внутри и как оно так ловко связано колечком.
С тех пор я частенько делаю кальмаровые кольца в кляре, уж очень они всем нравятся.
Читать весь текст

кальмары в кляре


Жена - мужу:
-Вот видишь, какой ты! Тебе всегда все равно! Обещал помыть посуду, а сам завалился на диван!
-Ну, если обещал, так уж и быть... Неси сюда посуду, я вымою!

СОСТАВ

  • тушки кальмаров (без головы и внутренностей)
  • масло для фритюра
КЛЯР
  • 1 стакан муки
  • 1/2 ст ложки растительного масла
  • соль
  • 1 стакан воды
  • 2 белка


Кальмаров промыть, вынуть жесткую хитиновую пластинку и при желании снять кожицу.
Положить в кипящую подсоленую воду и варить не более 3-х минут.
Воду слить, кальмаров остудить и порезать на кольца толщиной 3~5мм.

кальмары в кляре

Приготовить кляр (по первому рецепту).
Кольца кальмаров обмакивать в кляр и опускать в раскаленный фритюр. Обжаривать с двух сторон до зарумянивания.

Постный вариант рецепта
Кляр сделать постный - вместо белков добавить 1 столовую ложку крахмала.



Reklama
  Sandra90 - 23.12.2014 15:49
Здравствуйте! На какое количество кальмаров рассчитан кляр?
Ответ: килограмма полтора.
 
  малиновка - 14.12.2014 18:33
По ссылке с рецептами кляров перехожу на страничку с рецептом картофеля....
Ответ: да, я убрала рецепт кляра. Собираюсь в скором времени и этот рецепт тоже убрать или переделать.
 
  АннаВега - 15.11.2012 23:20
Давно искала рецепт хорошего кляра, и вот он, родимый! Спасибо, Ирина! Очень вкусно получилось, и брызг масла было не так уж и много. Кальмары мне больше понравилось сырыми колечками в кляр обмакивать, очень уж мягкими получаются и ароматными (только их либо просушить надо, либо в муке обвалять, чтоб кляр хорошо сел) Так как блюдо за счет фритюра тяжелое, подавала его с греческим салатом (в котором упор был сделан на овощи), очень хорошо друг друга дополнили.
 
  Annychka - 21.11.2009 9:15
спасибо за рецепт! получилось вкусно, только я воды меньше добавила! мы в ресторане ели такие кольца подают с чесночным соусом! я делала - майонез, сметана(чтоб не так жирно), чеснок, укроп и черный перец(можно без укропа, просто я его очень люблю)
 
   - 28.10.2009 6:47
а я готовлю кальмаров по другому:1-не отвариваю,а мариную(оливковое масло,лимонный сок,соль,белый перец)
2-кляр из пива,но несколько иной,чем предложенный на этом сайте.перед обжариванием промокнуть салфеткой,так же промокнуть лишнее масло (когда обжарили) в бумажной салфетке,
всем нравится результат
 
   - 3.07.2009 17:12
Очень уж я люблю таких кальмарчиков, поэтому решила попробовть сразу несколько способов их приготовления: предварительно отварить, предварительно облить кипятком и обмакивать в кляр вообще сырыми. Получилось следующее: вкуснее и сочнее всего когда кальмары сырые. Только их нужно хорошенько вытереть и обвалять в муке прежде чем погружать в кляр. Кальмары отваренные в воде с 1 ложкой уксуса в течение 2х минут тоже получились вполне съедобные, но сырым не конкурент), разницы между кальмарами ошпаренными кипятком и отваренными практически нет (ну на мой вкус).
На счет брызг: не знаю как правильно нужно с ними бороться, но у меня они появились когда масла осталось маловато, а когда я подлила масла (его должно быть много: чтобы покрывало все кальмарчики) брызги сразу кончились) И лимона нада побольше! тока поливать лимоном нужно каждый кальмарчик перед погружением в рот, если их все сразу залить, кляр размокнет и вообще будет не вкусно. Это проделал мой муж, поэтому пришлось отдать ему свою тарелку)
 
  tonechka - 15.05.2009 13:35
Только вот кляр делала сама и на глазок...Пробовала с этого сайта несколько рецептов...Как то ничего не вышло..Все кальмары какие то жирные...есть не возможно...но идея очень понравилась, и я смешала майонез яйцо и муку...Получилось супер..А что я могла сделать не так с вашим кляром не знаю. Пробовала так же кляр с пивом-один к одному.Тоже не вышло.(((((((
Ответ: судя по описанию масло было прогрето недостаточно - нужно немного увеличить температуру масла.
 
  tonechka - 14.05.2009 13:46
Ирина спасибо!!! Сайт супер! Рецепты оболденные! А кальмары получились просто супер.
 
  tybi - 15.02.2009 10:06
трупы кальмаров....жесть!
 
  anatoleech - 15.02.2009 3:07
Завтра попробуем, интересно.
Кстати, всю жизнь делал интересный салат из кальмаров, делюсь рецептом. В народе называется "Салат кальмарный байкерский, походный", потому как готовился обычно в пути, так уж получилось. Если в дороге получится найти кальмаров - идеальная вещь для гурманского обеда, желудок не нагружает, питательно и очень вкусно.
Килограмм трупов кальмаров вывалить в тёплую воду, довести до кипения, вскипятить и варить 3-5 минут. Охладить под проточной (речной) водой, попутно смыв трупную накипь. Каждый труп порезать дважды вдоль (на 4 части), и поперёк шириной в 3-4 мм. Пожарить луковицу на масле до золотистого цвета. Смешать: резаные трупы кальмаров, лук и 200 грамм майонеза, посолить по вкусу.
Вкусно - бесподобно! Рекомендую.
 
  crazygirl - 20.01.2009 13:26
А я так поступаю с кальмарами, требующими варки:
сначала ошпариваю их кипяточком, потом очищаю - шкурка сама отваливается, а хребет легко достается.
потом уже чистенькие отвариваю, а на бульоне варю супчик - картофель, морковь, лук туды и сырок плавленный потереть. Вкусняшка получается! Но муж не понимает, поэтому готовлю маленько - тока себе!
 
  НатальяПавлик - 19.12.2008 16:50
Здравствуйте! Я,никогда не имевшая дел со свежим кальмаром,купила филе кальмара. Не пойму куда делись колечки! Я его отварила как учили минуты 3 в подсоленной воде,но получилась такая гадость-коту понравилось! Понятие не имею теперь что с ним делать
Ответ: колечки вырезаются из тушки кальмара - она имеет форму полого конуса.
 
  ZlobniiElf - 12.09.2008 12:24
Сделала кальмарчиков. Получилось таааааааааааак вкусно, что даже самой понравилось. Хотя я кальмаров терпеть не могла. Правда забыла кляр посолить, но после того как вынула из масла, сверху кольца присыпало мелкой-премелкой солью... И тоже не плохо получилось. Как раз мужу к пиву. Ведь в этотдень был футбол и наша сборная выиграла
 
  nata0405 - 10.03.2008 12:07
нуууу вы даёте!!!!...кальмары в кляре - это же такая вкуснятина .....РЕЦЕПТ СУПЕР ...просто надо пробовать на соль , что тесто , что воду в которой отвариваются кальмары . а когда их жарю , то фритюрницу закрываю.....ОЧЕНЬ ВКУСНО !!!
 
  Белаялилия - 8.02.2008 20:59
Вот приготовила только что... Даже не знаю как сказать Кальмарчики получились красивенькие и аппетитные, но на вкус, так, на любителя. Не то что бы не вкусно, но и восторга не вызвали. Посмотрю ещё, что муж скажет... Правда я их не варила, а сырыми положила в кипяток минуты на полторы, почистила, а дальше по рецепту... Но думаю это особо на вкус не повлияло. Для тех кто любит кальмары, вполне приемлемый рецепт
 
  SOF1A - 7.01.2008 21:09
Это было мрачно! Вечер перед НГ. Брызги масла по всей кухне. И в результате - резиновые кольца В следующий раз сделаю в более "плотном" кляре и варить кольмарчики не буду. Но еще разок попробую Идея уж очень нравится!
 
  bonjour - 5.12.2007 21:18
кляр с водой у меня жутко стрелял жиром. уж не из-за воды ли в кляре?
Ответ: иногда масло стреляет из-за находящихся в нём добавок.
Например, когда мешают два вида масла.
 
   - 16.05.2007 23:30
С мужем, будучи на Кипре, попробовали кольца кальмара в кляре, муж от них остался просто в восторге. Давно хотела узнать как правильно его готовить. Опробовала Ваш рецепт. Муж остался в восторге.
 
  Tikoshka - 1.02.2007 18:17
Я пробовала это блюдо в ресторане. Понравилось очень, до этого вообще все эту морскую живность, кальмары, мидии, креветки особо не чествовала. Но у меня приготовить это блюдо не получилось Кляр весь поотваливался с колечек и зачадил мне всю кухню И, конечно, так как на картинке в итоге не получилось. Картинка больше похожа на ту еду, которая была в ресторане
Ответ: если кляр отваливается, значит продукт был мокрый.
Нужно предварительно продукты для жарки в кляре либо просушивать на воздухе, либо обсушивать бумажным полотенцем.
 
  Tiamira - 31.12.2006 12:27
не знаю, может это не "по научному", но я всегда чищу кольмара, когда он уже сварен
и шкурка, и "косточки" очень легко удаляются
попробовала чистить сырого - труднее намного, неудобно как-то
уже порезали, сейчас будем кляр готовить
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal