Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Горячий венгерский салат

Салат очень вкусный. Правда, на мой взгляд, он больше похож не на салат, а на второе блюдо.
При приготовлении салата возникают небольшие проблемы - нужно очень четко соблюдать порядок работы, иначе продукты остынут. А после вторичного подогрева салат сильно теряет во вкусе.
Краткий распорядок приготовления:
  1. Поставить варить картофель.
  2. Во время варки картофеля порезать капусту, грудинку и петрушку. Сделать соус.
  3. Когда картофель сварится, поставить варить капусту и жарить грудинку.
  4. Картофель почистить и порезать. Это нужно успеть сделать за 2 минуты, пока варятся-жарятся капуста и грудинка.
  5. Все быстро перемешать и подать на стол.
Читать весь текст

горячий венгерский салат


- Вася, а чего это у тебя все сковородки без ручек?
- А у меня, Петь, жена теннисистка...

СОСТАВ

  • 2 картофелины
  • 200г молодой капусты
  • 100г копченой грудинки
  • петрушка
СОУС
  • 1 сырой желток
  • 1 ст ложка уксуса
  • 4 ст ложки оливкового масла
  • ~1 ч ложка соли
  • 0,5~2 ч ложки тертого хрена



Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать кубиками со стороной 1 см.


Очень важно не дать картофелю остыть. Но если резать горяченный картофель еще можно, то чистить весьма сложно.
Поэтому я чистила картофелины под тонкой струйкой прохладной воды. Но чистить нужно очень быстро, иначе картофель не только остынет, но и размокнет.


Капусту мелко порезать, положить в кастрюлю, залить кипятком (~1/2 стакана) и варить 2 мин. Воду слить, капусту положить к картошке.

горячий венгерский салат

Грудинку нарезать тонкими брусочками.

горячий венгерский салат

Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Грудинка должна начать зажариваться, но остаться мягкой. Зажаривание до шкварок ухудшит вкус салата.

горячий венгерский салат

Грудинку вынуть из сковороды и смешать с картофелем и капустой.
Сделать соус.
В уксусе растворить соль. Вмешать сырой желток. Тонкой струйкой влить масло, постоянно интенсивно взбивая. Добавить тертый хрен по вкусу.
Салат заправить соусом и посыпать мелко порезанной петрушкой.

Постный вариант рецепта
Грудинку из состава исключить.
Вместо неё взять 100~200г свежих грибов, нарезать их тонкой соломкой. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до испарения выделившийся жидкости.
При приготовлении соуса желток не использовать, а ограничиться лишь уксусом (желательно яблочным) и растительным маслом.


Рецепт опубликован 30 июля 2004г.


  verushka - 6.09.2013 22:15
Салат очень вкусный! Стал одним из самых любимых Правда я не доверяю сырым яйцам и желток в заправку не кладу.
 
  Innasik - 21.03.2012 16:27
А почему так сложно с соусом. Ведь это тот же майонез? В чем изюминка?
Ответ: да, это что-то вроде варианта майонеза.
Есть два НО.
1. Соус делается самостоятельно, следовательно берутся нормальные продукты.
2. В стандартный майонез на 1 желток идёт 2/3 стакана растительного масла (150г).
А здесь требуется лишь 4 ст ложки. Соус получается совсем другим на вкус и консистенцию. И цвет у соуса не белый, а ближе к жёлто-прозрачному.
 
   - 9.12.2010 14:37
Приготовила салат,вкусно.Спасибо за рецепт,буду готовить и в дальнейшем.Правда в соусе переборщила с уксусом,а так все окейна.Всем удачи.
 
   - 9.12.2010 10:55
Ирочка,а как такую красивую грудинку можно в домашних условиях сделать.У меня немного не так получилось.Я предварительно обваляла ее в смесях специй,оставила на 2часа в холод.,а потом в духовку,постоянно переворачивала и полиавала образовавшимся соком.После остывания в холод.,она улеживается и потом ее порезала как на бутерброды,муж съел за 2 дня.Мне муж часто приносит свежую грудинку,вот я выдумываю,что по вкуснее сделать.Заранее спасибочки.
Ответ: посмотрите рецепт сало в луковой шелухе.
 
   - 9.12.2010 10:42
А у меня как раз все есть,кроме хрена,попробую сделать.
 
  DrLex - 21.03.2009 20:50
О да! Грудинка копчёная в салате и яичный желток в соусе это самое то, что нужно в пост. Ну просто пост не пост, без мяса и яиц, да ещё и жареных.
Ответ: для поста рецепт нужно немного изменить, исключив или заменив скоромные продукты.
 
  zotya - 8.05.2008 9:32
Салат ну оочень необычный и действительно вкусный.... Спасибо, спасибо и еще раз спасибо вам, Ирина.

Мужская половина не очень оценила, видимо потому что недолюбливает капусту... Посоветуйте пожалуйста, чем можно ее заменить здесь?
Ответ: сделайте совсем без капусты.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal