Очень старый и известный рецепт.
Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое.
Лучше всего для данного рецепта брать сало с мясными прослойками
(грудинку), так как такое легкое приваривание является оптимальной
обработкой для мяса.
Сын спрашивает отца банкира:
- Папа, а в чем заключается твоя работа?
Вот ты берешь у людей деньги, а потом отдаешь обратно. Какой тебе с этого смысл?
Отец подходит к холодильнику, открывает его, берет кусок сала, а потом кладет его на место.
- Теперь понял? - спрашивает у сына.
- Нет.
- А руки-то жирные!!!
СОСТАВ
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц),
при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом,
и кипятить 10 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний
рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Спонсор публикации данного рецепта - компания Kaizergrill,
производящая лучшее оборудование для приготовления гриля, барбекю или
копчения. На сайте Кайзергриль Вы сможете узнать как выбрать коптильню
или гриль для дома, дачи или Вашего бизнеса.
В субботу утром засолил))) в воскресенье вечером уже сала не было ,полтора кг ушло в лет!!!! Рецепт отменный, особенно понравилось родителям им уже по 80 лет!!!Большое спасибо за рецепт!!!!!!
Пару раз делала сало по этому рецепту очень вкусно, правда чеснока очень много было, на мой вкус из морозилки с хлебушком или спикеру картошкой объеденье. А еще я с ним и картошку запекала Чудно получилось.
Плиииз помогите!!!! Имеется сало от 3,5-6см. на верху тонкий слой мяса (в некоторых местах сало рыхловатое, но его я обрезала, вряд ли оно куда сгодится(() Сало с задней части ноги. Что с ним сделать. чтоб было вкусно!!! Варить не решаюсь, будет одно сало вареное. Подскажите Ирина! Заранее благодарна!
Ответ: сало можно засолить сухим или мокрым способом. Сало режется на крупные куски, затем они, в первом случае, пересыпаются крупной солью с чесноком и настаиваются 2-3 дня в холодильнике, дважды в день меняя куски местами - перемещая нижние наверх. Во втором случае делается рассол с чесноком и перцем и в нём замачивается сало. Потом сало убирается в морозильник. Ещё мне нравится вариант, когда сало запекается в виде рулета. Пласт сала натереть не очень большим количеством соли с чесноком и свернуть в тугой рулет. Затянуть рулет нитками и завернуть в фольгу. Запекать при маленькой температуре 50-60град часа 1,5-2. Остудить и убрать в морозильник.
А я сало с мясной прослойкой несолько по-другому делаю: натираю кусок сала солью,чёрным перцом и оставляю на ночь мариноваться.Утром нашпиговываю его чесноком.Кладу на противень,наливаю немного воды,лаврушки и в духовку. Когда готово,остуживаю,заварачиваю в фольгу и в морозилку.Мои с удовольствием под супчик или борщик кушают.А муж на рыбалочку берёт Приятного весм аппетита
Ирина, а 10 минут не мало? Дело в том, что я приготовила грудинку по вашему рецепту и она не проварилась совершенно..Внутри было абсолютно сырое мясо..(( После настаивания проварила еще раз минут15.. В итоге все получилось просто замечательно))). Огромное спасибо за вкусный рецепт.
Ответ: если у Вас было очень мясное сало, то можно его поварить подольше, если сыроватость внушает недоверие.
делаю также, только беру тонкий пласт с полосками сала и мяса, в серединку кладу чесночок, перчик острый красный порезанный, сворачиваю рулетом и крепко-накрепко связываю нитками. А потом все то же самое, что и у вас. Красотень получается!
Очень-очень-очень вкусно!!! Спасибо большое. Только один вопрос - зачем его держать в морозилке? Просто то, что у меня в морозилке можно порезать только бензопилой. В холодильнике оно испортится?
Ответ: в холодильнике и испортится быстрее, да и вкус не тот. У меня тоже мощная морозильная камера. Я достаю из неё сало и даю полежать в комнате минут 5. Оно чуточку оттаивает и потом нормально режется - хоть с усилием, но тоненькими полупрозрачными пластинками.
Ирина, Вы - волшебница! Огромное спасибо за рецепт. Делала такое сало к Новому году (ок. 700 гр.). Закончилось оно второго числа! Можно сказать, мы с мужем только его и ели, несмотря на обилие других вкусных вещей. В следующий раз сделаю с жидким дымом, как здесь кто-то уже писал.
Здравствуйте! Я взяла несколько кусочков сала, мясо и сало было 5050, не знаю уж грудинка или не грудинка. Все остальное делала строго по рецепту. Когда мясо только вынула из рассола оно показалось ооооочень соленым. А потом, после холодильника-морозильника, самое ТО!! Ну очень вкусно!! Не думала, что я смогу что-нибудь такое сотворить. Спасибо, Ириночка, огромное!
А поле рассола,предлагаю,прокрутить на мясорубке. Немного эаморозить и можно намазывать на хлеб. Великолепная закуска! В морозильнике хранится до 3 месяцев.
- 18.10.2007 11:11
Спасибо, Ира!
- 17.10.2007 10:03
Ирочка, спасибо за рецепт! Приготовила это сало и сразу появилось два вопроса: сало получилось недосоленым, хотя строго соблюдала рецепт и Ваши советы как это можно исправить? В разрезе вдоль куска (кусок сало с прослойкой был такой же формы как у Вас только ребра я виняла) в некоторых местах, если придавить пальцем мясо, то выделялась красная жидкость, а не прозрачная..... нормально ли это? не повредит ли это организму? может стоило ложить кусочки меньшей формы?
Ответ: чтобы исправить недосол можно: 1. положить сало в рассол на 1-2 суток; 2. положить в рассол, проварить в нём минут 5-10 и оставить до остывания; 3. облепить кусок крупной солью и убрать в морозильник.
Красная жидкость - это кровь? Тут подсказать не могу, потому-что нужно видеть самой. Описывать, рассматривая все возможные варианты, слишком долго. Выхода из этой ситуации есть 3: 1. доварить; 2. вырезать все кровеносные протоки, из которых выделяется эта жидкость; 3. выжать жидкость и есть, не обращая ни на чего внимание.
Можно класть куски различных размеров. И варить можно разное время. Главное, чтобы после приготовления продукта Вас ничего не терзало. Даже если блюдо приготовлено по рецепту, а у Вас оно вызывает чувство незавершённости и неудовлетворения, лучше сделать его по-своему, пусть неправильно с точки зрения технологии, зато Вас уже ничего не будет терзать.
- 1.10.2007 18:22
Ирочка, такой меркантильный вопрос: мясо успеет провариться за 15 мин.? Что будет если проварить дольше, а может стоит ложить кусочки поменьше?
Ответ: мясо не должно ПРОвариться, оно должно только ПРИвариться. Мясо от приваривания станет мягким и рыхлым. Если не варить или варить долго, мясо будет трудножующимся. Т.е. смысл рецепта не в том, чтобы отварить кусок, а чтобы придать ему наилучшую структуру.
- 24.09.2007 12:03
Супер! Супер! Супер! Ирочка, Вы молодец.... спасибо за Ваш труд!!!
Первый раз слышу о таком рецепте засолки сала в луковой шелухе,но думаю будет очень вкусно,куплю обязательно сало с прослойкой мяса и сделаю на следующей неделе.
не понимаю что сделала не так. Взяла свиную грудинку (сала маловато было, даже без корочки кусок), грамм 800-850. Все остальное по рецепту. После суток в рассоле, само мясо оказалось ужасно соленым. Я конечно его поставила еще на сутки в чесночке - но думаю будет не очень. Подскажите кто-нибудь в мясе я ошиблась что ли? Все так просто, да и рецепт не первый - все было отлично раньше.
Ответ: попробуйте сало после заморозки - тоооненько нарежьте и сразу в рот, чтобы оно таяло на языке как шоколадка. Думаю, что в замороженном виде соль будет чувствоваться в самый раз.
Привет, а можно ли для приготовления этого рецепта использовать сало без мясных прожилок? - а то 4 кг сырого в морозилке лежит, девать некуда - бабушка в деревне свинью заколола, вот и надавала с собой
Ирина, я сейчас дигустировала сало( сделала все по рецепту ) и шкурочка мягкая ,и вид хороший ,а вкус -вообще замечателный. Короче, мне очень понравилось- ставлю 5!!!
А у кого в данное количество рассола кусок не помещается, в некоторых вариантах рецепта рекомендуют нарезать поперёк на 3-4 куска, я всегда так делаю, и тогда помещается.
Чесноком ещё можно нашпиговать, а можно немного резаного чеснока в рассол перед настаиванием кинуть, тоже хорошо пропитывается. Для разнообразия можно варить без шелухи, а потом обмазать "Приправой для сала" (покупная смесь приправ, или по собственному вкусу). Она на вид красная, тоже очень нарядно и вкусно.
Приготовила свиную грудинку по этому рецепту. Прочла так же все комментарии и пожелания. А вчера пришли незванные гости и я подала на закуску ветчину из магазина и мою самодельную грудинку. Как написала на этой страничке Лиза, магазинная ветчина нервно курила в сторонке!
после кипячения, перед настаиванием, добавил две чайных ложки «жидкого дыма» для придания запаха копчености, вкус получился еще интереснее. предлагаю попробовать.
Моя бабушка делала точно также, только предварительно шпиговала сало очень тонко порезанными чесноком, морковкой и лавровым листом. После варки она сразу укладывала еще горячее сало под пресс и потом, также под прессом ставила его в холодильник. Невероятно вкусно!
Вкуснятина!! Спасибо за рецепт! У меня был кусочек более кило и пришлось добавить еще 0,5 литра воды (соль не увеличивала в количестве). Получилось замечательно, хорошо просолено. Это уже четвертый рецепт с вашего сайта. Муж в восторге. Я и раньше любила готовить, а с открытием вашего сайта, полюбила еще больше!!
Грудинка получилась очень вкусная, после обмазывания чесноком часть пошла отлеживаться в холодильник, а часть пришлось съесть за ужином очень уж она замечательная вышла!
Только на 1,1 кг грудинки мне пришлось сделать рассола на 2,5 литра воды литра было явно мало.
Обалденный рецепт! Гости просили открыть секрет :) Я сделала не сало, а мясо варила 30 минут, далее по рецепту. Это такое объеденье! Магазинная буженина нервно курит в сторонке!
Среди гостей был мужчина большой любитель и знаток мяса во всех видах. Он спросил, где мы брали эту вкуснотень. Когда я сказала, что приготовила ее сама, он глубоко вздохнул: «Живут же люди...» и печально посмотрел на свою жену :)
Я поклонница быстрой и качественной кухни. Давно делаю сало по такому же рецепту, особенно хорош этот рецепт для дачи, вечером приготовил утром на дачу. Гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные колбасы. Как вариация рецепта на 1 л воды кладу 1 стакан соли, 10 мин варить после закипания, 15 мин настаивать после варки, дать стечь воде и в морозилку. Может, сразу после варки вид у продукта и не очень презентабельный, но из морозилки и тонко нарезенное..! Еще никто, включая маленьких детей, не отказался. А узнав, насколько просто приготовить, вообще в восторг приходят.
Сало получилось просто сказка. Причем сделала за день до торжества, на ночь оставила в рассоле, с утра обмазала чесноком, завернула в полиэтилен и на 2 часа в хол-к. Мужья подруг облизывали пальцы, а подруги писали рецепт.
Большое спасибо за сайт. Ирина Вы просто молодец. у меня маленький вопрос. 0,5 стакана соли- какой стакан имеется в ввиду (граненный, онкостенный или стопка)? Ответ: 1 стакан 250мл.
Сделала точно по рецепту (кроме добавления соли свинина уже была соленая Raw Salt Pork). Очень вкусно! Сильно замороженное, тонко порезанное, на ржаном хлебе яяямммм...Всей семье очень понравилось. Кто еще не решился приготовить весьма рекомендую.
Рецепт испытан уже давно,а если прослойка потолще я отвариваю минут 20-25. А еще в россоле с луковой шелухой я отвариваю рулетики с куриново филе, завёрнутые внутри с овощами.
Я делаю рулет оп похожему рецепту. Взять сало не толстое с мясными прослойками, снять шкурку. Хорошо посолить, поперчить, можно добавить специй по вкуусу и обязательно порезанные зубчики чеснока. Свернуть рулетом, обвязать ниткой и варить часа 1,5-2. Остудить в бульоне, снять нитку и в холодильник. Вкусно.
Спасибо за сйт, очень хорошие рецепты, многие пробовала замечательно
Какую вы имеете ввиду, копченую? Ее коптят в коптильнях. На дровах неизвестного происхождения. А для лучшего цвета перед копчением намазывают красителями желто-коричневыми. Хорошо, если пищевыми. То же делают и со скумбрией копченой и сельдью. Все зависит от технолога коптильни и добросовесности рабочих.
Очень хочу сделать, но 1кг для меня много, если 0.5кг сала, то сколько нужно брать соли ? Рассол прежний остается ? Подскажите, пожалуйста. :) Ответ: концентрация рассола должна остаться прежней, т.е. если нужно меньшее количество рассола, то все уменьшать пропорционально.
Я варю сало много лет. И даже на сутки в рассоле не оставляю. Те же 15 минут, только у меня соли больше.
Никто ни разу не отравился. Очень вкусно получается. Я сама говорила, что вареное сало есть никогда не буду. А попробовала как то очень вкусное сало, оказалось, вареное. :)
Если не пожадничать и взять мясо (лучше свинину) и сделать все то же самое, только варить на маленьком огне 25 минут, а потом также оставить в рассоле до остывания получите совершенно обалденную буженину гораздо лучше, чем из духовки, я уж молчу про магазинную.
Есть еще малобюджетный вариант на рынках продается так называемая «обрезь» то, что остается после выделки карбоната. Свернуть, пересыпав специями, обмотать нитками и далее по рецепту, после остывания рулет схватится и можно резать.
Положите вместо соли 1-2 бульйонных кубика с беконом. Будет настоящий!!! копченый вкус. Весь процес точто такой же! Очень, очень вкусно! А насчет того, что сырое, так действительно, на вкус и цвет товарищей нет. Ничуть оно не сырое, а очень даже сочное и вкусное. А вообще-то я тоже люблю только что зарезанное сало а особенно эти самые мясные прослоечки. Да с лучком, с чесночком М-м-м! Супер.
Таким способом можно реанимировать уже соленое старое, жесткое сало, которое уже собирались выбросить. Наверняка к лету у кото-то остался кусочек такого сала, попробуйте, не пожалеете, только ранее соленое сало нужно варить не в соленом рассоле. Мама один раз попробовала по совету подруги, я, видя весь процесс есть отказалась, но через пару дней забыла и села кусочек, с тех пор предпочитаю именно такое сало, очень мягкое и вкусное.
Подтверждаю, очень вкусно, хотя я и не ем, но мужчины обожают . НО если варить дольше оно получается резиновое(точно так же, если вынуть из рассола раньше)
Но почему некоторые считают, что это ужас? На вкус и цвет товарищей нет.
Ничего не ужас,я хоть и под прицелом сало есть не буду(мой респект хозяйке сайта:)),но моя бабушка точно так же делала сало варёное,и рецепт у неё был фамильный старо-сибирский
Выглядит аппетитно.Внутри оно не сырое?Я когда солю красную рыбу сутки держу ее в соли..рыба -нежная и быстрее просаливается.А здесь сало да еще и с мясом..Наверное все-таки следует больше времени приварить, а то потом народ не будет знать от чего случится расстройство организма))))
15 минут в кипящем соленом растворе, а потом еще сутки в этом же растворе этого вполне достаточно для сала с небольшими прослойками мяса. Тем более, что раствор достаточно крепкий. Не пугайте народ. Сало порлучается очень вкусное. Мы на Украине вообще уполтребляем почти что «живое сало». Кабана закололи, шкуру обсмолили, сняли, тушу кабана разделали и тут же кусок сала посолили крупной солью и через 15 минут с черным хлебцем да с чесночком да с рюмкой водочки! за милую душу!
Мне нравится Ваш сайт,но в данном конкретном случае-перебор,вернее,наоборот:).С 15 минутами варки грудинки можно народ в больницу отправить, уж лучше или сырое засаливать,или просто запечь,ИМХО.Что-то Вы на этот раз маху дали:(