Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Паштет из печени трески с зеленым горошком

Мировой закусон. Для эстетствующих употребителей сприртных напитков. Обычные собутыльники просто стрескают всё ложками прямо из банок, а настоящие гурманы сначала немножко помудрят над закусочкой, поколдуют, приложат свои умелые ручки. Чтобы потом за мирно текущей беседой насладиться плодами своего труда. Тем более, что труда-то затрачивается совсем немножко - всего два ингредиента и море удовольствия.
Читать весь текст

паштет из печени трески с зеленым горошком

Русская мечта: бутылка-самобранка.

СОСТАВ

  • 1 банка печени трески (масса нетто 230г)
  • 0,5 банки зелёного горошка (масса банки 400г)
  • при желании - зелёный или репчатый лук


паштет из печени трески с зеленым горошком

Зелёный горошек пропустить через мясорубку.
Печень трески вынуть из банки и НЕ мелко размять вилкой.

паштет из печени трески с зеленым горошком

Перемешать горошек с печенью. Попробовать. Если масса получилась сухой, а это зависит от спелости горошка, то добавить немного жидкости из-под горошка. (Любители майонеза могут добавить его.)
Выложить паштет на ломтики ржаного хлеба.
Для придания остроты бутерброд сверху можно посыпать мелко резанным зелёным луком или очень мелко резанным репчатым.
При желании украсить горошинами и зеленью.


Поделюсь с вами маленькими секретиками, как я выбираю печень трески и горошек.

Консервированный зелёный горошек
В основном почти весь зелёный горошек выращивают у нас в Краснодарском крае.
Поэтому и консервы нужно покупать те, которые произведены поближе к месту произрастания, т.е. в Краснодарском крае.
Второй, основной, принцип выбора - дата производства. Если горошек произведён в мае, то он будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине июня - пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и крахмалистым. Во все остальные месяцы консервы делаются из восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек очень жёсткий, крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и вообще очень неприятный на вкус.

Печень трески натуральная
В выборе консервированной печени трески я не слишком опытна, но тем не менее несколько приёмов знаю.
Как ни парадоксально, но чем хуже этикетка у банки, тем лучше печень. Самая гадкая печень, которая мне попадалась, была в банке, где вместо бумажной этикетки красочное покрытие было нанесено прямо на жесть. А самая лучшая - в банке с этикеткой из газетной бумаги, покрытая толстым слоем солидола.
Ещё один важный момент - печень не должна быть предварительно заморожена. Консервы из замороженной печени твёрдые, не мажущиеся; масло в них не светлое, а темновато-коричневое. На вкус они могут быть с горчинкой.
В основном консервируют печень в Мурманске. О чём честно пишут на этикетках. Там этих консервных заводиков (судя по этикеткам с банок) - как гуталина. Но все они не прочь похимичить и выдать за дорогую печень трески бросовые рыбные молОки. Хотя, честно говоря, это тоже очень вкусный продукт. Но по сравнению с печенью - в разы дешевле.
И самый главный принцип, по которому я выбираю консервированную печень. Я просо трясу банку около уха. Если слышен плеск и бульканье - не беру. А если плеска нет, то это значит, что печени в банке много и она там лежит не жалкими кусочками-ошмётками, а полноценным большим куском. Но и тут есть подводные камни - можно вместо кусковой печени нарваться на паштет, о чём производители обычно скромно умалчивают.
А вот на ГОСТ на этикетке можно даже не смотреть. Дело в том, что в ГОСТе нет чётких описаний и под его параметры подходит буквально всё - и большой качественный кусок печени, и мелкое крошево, и даже паштет.
Но вот на цифровую маркировку на банке можно обратить внимание - шесть первых цифр означают дату изготовления (число, месяц, год), а вот следующие знаки (от 1 до трёх цифр или букв) являются указателями на продукт, находящийся в банке. У печени трески эти цифры - "010".


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 16 мая 2009г.


Reklama
  Васечкин - 23.03.2010 22:55
Главное внимательно смотрите на то что написано на банке!
Сейчас появлась почти офицальная подделка под печень трески - на банке написано "Печень трески по мурмански"- открываешь а внутри пашетет неприятного вкуса и косистенции! :

Один раз обломавшись - теперь всегда встряхиваю банку, чтобы убедиться , что внутри палвают кусочки печени в масле!!!

Ответ: нужно ещё смотреть на маркировку. У печени по-мурмански маркировка А33, а у натуральной печени - 010.
 
  Зенит - 4.09.2009 18:00
Мне не очень понятно, почемк нужно печень разминать НЕмелко, а потом все равно перемешивать с горошком. Кстати, не думаю, что при такой сумасшедшей жирности печени, блюдо может получиться сухим.
За советы по выбору конссервов огромное спасибо. А то беру вечно, что ближе стоит...
Ответ: если печень растереть, то получившийся паштет будет однородным на вкус. А если печень останется маленькими кусочками, то вкус будет совсем другим.
Сухость и жирность - разные понятия.
 
  Платоновна - 21.05.2009 9:18
Такая закуска на любителя.Можно приготовить и съесть на природе, когда выползаешь утром из палатки есть хочется всем, а готовить-никому.Предлагаю название что-то вроде "завтрак туриста". Мне не понравилось, но за тонкости по выбору горошка и трески-спасибо.Век живи,век учись.
 
  Ляна - 18.05.2009 13:37
отличные советы по выбору консервов! Спасибо большое!
 
  mamalex - 18.05.2009 8:36
Ирочка! Большое спасибо за советы по выбору горошка и печени!
 
  МамаАня - 16.05.2009 22:04
Этот рецепт похож на мою любимую "замазку": растертая вилкой печень трески + яйцо вареное + зеленый горошек. Его я тоже пробовала вилкой растирать, но какая-то бяка получалась. И всегда добавляла горошинку майонеза и чуток горчицы.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal