Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Рецепт необычный. Баклажаны сначала запекаются в кожуре, а затем допекаются второй раз, уже с острым соусом.
Нужно отметить, что если делать соус не острым, то ореховый соус необязателен. А вот если покрытие острое, то ореховый соус смягчает резкость и обогащает вкус.
Читать весь текст

Категория: Закуски овощные, Рецепты с баклажанами

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

- Иди за мной, я покажу тебе мир, полный чудес и тайн.
- Мы к холодильнику?
- Да.

СОСТАВ

  • 2 баклажана (350~400г)
  • 2 ч ложки растительного масла (10г)
  • 1/3 ч ложки соли
СОУС ДЛЯ ОБМАЗКИ
  • 40г острого томатного соуса
  • 0,5 ч ложки крахмала (5г)
  • 1 маленький зубчик чеснока (3~4г)
  • 1/4 ч ложки соли
ОРЕХОВО-СМЕТАННЫЙ СОУС
  • 1/4 стакана грецких орехов (25г)
  • 100г сметаны
  • 1 очень маленький зубчик чеснока (2~3г)
  • 5г зелени (пертушка или укроп или кинза)
  • щепотка соли


посмотреть калорийность»

Баклажаны вымыть и разрезать пополам. Желательно, чтобы баклажаны были с хвостиком - за него потом будет удобно держаться. При разрезании разделить хвостик пополам, чтобы его часть была у каждой половинки баклажана.
Срез смазать растительным маслом и посолить.
Уложить баклажаны срезом вверх на противень.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Запечь при t=200°C до мягкости - примерно 25~30 минут. Важно, чтобы мякоть баклажанов стала абсолютно мягкой.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Соус для обмазки
Пока баклажаны запекаются, приготовить соус.
Смешать острый кетчуп, крахмал и пропущенный через пресс чеснок. При желании можно добавить 0,5~1 столовую ложку растительного масла, это сделает соус более глянцевым.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Орехово-сметанный соус
Также во время запекания приготовить соус для подачи.
Соус сделать по рецепту Орехово-сметанный соус, уменьшив количество ингредиентов в исходном рецепте в два раза.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Продолжение приготовления
Готовые баклажаны вынуть из духовки. Температуру в духовке увеличить до t=250°C.
Придерживая одной рукой за хвостик, аккуратно вынуть мякоть из кожицы. Для того, чтобы это было сделать наиболее легко, нужно ножом провести по краю, отделяя мякоть от кожицы (в этом месте мякоть припекается к кожице и её нужно отделить). Потом большой ложкой провести между мякотью и кожицей.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Положить мякоть обратно на противень запечённым срезом вниз.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Обмазать томатным соусом и поставить в духовку примерно на 5 минут - соус должен загустеть.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом

Подача
В тарелку положить холодный ореховый соус. На него - горячую половинку баклажана. Сверху посыпать зеленью.

запечённые баклажаны в острой глазури с ореховым соусом
Рецепт опубликован 15 ноября 2025г.


Также можно посмотреть:
Запечённые баклажановые лодочки с грибами
Запечённые баклажановые лодочки с грибами
Запеченные половинки баклажанов с яйцами
Запеченные половинки баклажанов с яйцами
Баклажановые язычки, запеченные с помидорами
Баклажановые язычки, запеченные с помидорами
Запеченные половинки баклажанов с помидорами
Запеченные половинки баклажанов с помидорами
Овощная закуска в баклажановых лодочках
Овощная закуска в баклажановых лодочках


Reklama
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑