- Иди за мной, я покажу тебе мир, полный чудес и тайн. |
Баклажаны вымыть и разрезать пополам. Желательно, чтобы баклажаны были
с хвостиком - за него потом будет удобно держаться. При разрезании разделить
хвостик пополам, чтобы его часть была у каждой половинки баклажана.
Срез смазать растительным маслом и посолить.
Уложить баклажаны срезом вверх на противень.
Запечь при t=200°C до мягкости - примерно 25~30 минут. Важно, чтобы мякоть баклажанов стала абсолютно мягкой.
Соус для обмазки
Пока баклажаны запекаются, приготовить соус.
Смешать острый кетчуп, крахмал и пропущенный через пресс чеснок. При желании
можно добавить 0,5~1 столовую ложку растительного масла, это сделает соус
более глянцевым.
Орехово-сметанный соус
Также во время запекания приготовить соус для подачи.
Соус сделать по рецепту
Орехово-сметанный соус,
уменьшив количество ингредиентов в исходном рецепте в два раза.
Продолжение приготовления
Готовые баклажаны вынуть из духовки. Температуру в духовке
увеличить до t=250°C.
Придерживая одной рукой за хвостик, аккуратно вынуть мякоть из кожицы.
Для того, чтобы это было сделать наиболее легко, нужно ножом провести по
краю, отделяя мякоть от кожицы (в этом месте мякоть припекается к кожице и
её нужно отделить). Потом большой ложкой провести между мякотью и
кожицей.
Положить мякоть обратно на противень запечённым срезом вниз.
Обмазать томатным соусом и поставить в духовку примерно на 5 минут - соус должен загустеть.
Подача
В тарелку положить холодный ореховый соус. На него - горячую половинку
баклажана. Сверху посыпать зеленью.