Салат из помидоров и сырых шампиньонов

Очень оригинальный салат. Когда его пробуешь сразу после приготовления, то кажется, что ничего особенного нет - обычный помидорно-луковый салат, заправленный растительным масло. Шампиньоны в нём ощущаются очень слабо.
Но когда этот салат постоит часика два, то он становится совсем другим.
Помидоры по вкусу получаются как бочковые маринованные, в то же время по твёрдости остаются как свежие.
Шампиньоны тоже напитываются вкусом и играют роль смягчителя яркого помидорного салата.
Лук теряет свою остроту и придаёт хрусткость и лёгкий привкус.
Читать весь текст

салат из помидоров и сырых шампиньонов

Из разговоров в чате:
- Зато у меня салатик есть! Пол-кило!! Даже чуть больше! ... Хотя нет, уже чуть меньше...
- Меньше?
- Меньше ста грамм...

СОСТАВ

  • 2 помидора (350г)
  • 100г шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 1,5~2 ст ложки 3~4%-ного уксуса (лучше яблочного)
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • ~0,5 ч ложки соли
  • 1/3~1/2 ч ложки сахара
  • при желании - перец


Лук очень мелко порезать.
В уксусе растворить соль и сахар; при желании для остроты можно добавить немного перца.
Замочить лук в уксусе.

Помидоры ошпарить кипятком и сразу положить в холодную воду, чтобы остановить прогрев.
Снять кожицу, вырезать плодоножку, разрезать поперёк и выскоблить семена.
Порезать небольшими кубиками.

салат из помидоров и сырых шампиньонов

Шампиньоны взять молодые и не большие - твёрдые с белыми или розовыми пластинками.
Грибы быстро сполоснуть под струёй воды, не допуская долгого нахождения в воде.
Разрезать пополам, а потом на тонкие пластинки.

салат из помидоров и сырых шампиньонов

Смешать помидоры, грибы, замаринованный лук (вместе с маринадом). Заправить растительным маслом.
Можно подавать сразу, но желательно дать настояться в холодильнике 1~3 часа.

посмотреть калорийность»



  Koromislo - 15.12.2013 1:53
а если приготовить за день - не то?
Ответ: не советую - помидоры размякнут и потеряют вкус.
Лук перестанет хрустеть и приобретёт неприятный запах.
 
  Yanej - 10.12.2010 21:34
Спасибо, хороший салатик, всем понравился.
Ирина, скажите - а шампиньоны надо чистить - со шляпок кожицу сдирать - или это лишнее?
Ответ: нет, не надо.
 
  elenakx - 2.10.2009 13:19
Ирина,а если шампиньоны отварить,вкус салата на изменится? Тоже страшновато есть сырые...
Ответ: можно и отварить. Но на мой вкус лучше их немного подвялить в духовке. А то они после варки больше тряпку напоминают, а не грибы.
 
  natalikanatali - 5.07.2009 23:59
ирочка, подскажите пожалуйста! могут ли подружиться огурцы с луком , замаринованным, как в этом салате ?
Ответ: свежие - да. А если маринованные, то нужно добавлять что-нибудь с более нейтральным вкусом.
 
  Greenka - 5.07.2009 15:51
Большое спасибо за ссылку!
 
  Greenka - 4.07.2009 16:03
Здравствуйте, Ирина!
Может и не по теме спрошу, но не знаю куда написать.
Вы готовите салат "Цезарь"? В самом салете ничего сложного, но вот как приготовить соус с которым его подают в кафе? ВВедь со сметаной и майонезом уже не то.
Ответ: самая полная и правильная информация о салате "Цезарь" находится на сайте Дмитрия Корнеева вот здесь.
Очень советую прочитать.
 
  natalikanatali - 2.07.2009 23:13
салатик получился очень даже вкусненький и лёгкий, как раз как я люблю с маринадиком, хорошо вовремя спохватилась и увидела, что уксус 9%, ничего- развела. за рецепт спасибо, интересно
 
  farce13 - 1.07.2009 20:33
Сегодня делала этот салат. Переборщила с уксусом и он убил все остальные вкусы. Никому из домашних не понравилось. Пришлось все выкинуть. Не думаю, что рецепт плохой, это сама напортачила.
Ответ: да, уксус должен быть слабеньким - 3-4%.
Если получается кисло, но без сведения скул, то дело можно поправить добавив ещё масла.
Или сделать ещё порцию, но уже без уксуса, и эти две порции смешать.
Кстати, сорт помидоров тоже играет роль - чем кислее помидоры, тем меньше нужно уксуса.
 
  karafuto - 1.07.2009 9:28
Салат интересный,и вкус оригинальный...но я бы посоветовал лук предварительно ошпарить.А насчёт грамотности.....мне сейчас на одном сайте попалась надпись,что фотография КЛИКАБЕЛЬНА....о Великий и могучий Русский Язык !!!!А слово "хрустящесть"...вкусное,кулинарное....так и ощущаешь его на зубах,как свежую редиску.Спасибо,Ирина, от старого повара.
Ответ: ну "кликабельность" - вполне распространённое слово в компьютерных кругах. Но мне больше нравится, когда говорят "мышкнуть на ссылку/картинку".
 
  Кракозебра - 29.06.2009 21:26
Как то страшно лопать сырые шампиньоны. Хотя знаю очень много рецептов именно со свежими. В раздумьях...........
Ответ: они получаются не сырые, а маринованные. Но без термической обработки.
 
  jullia - 29.06.2009 18:46
Вопрос! Шампиньоны,которые покупаю в магазине,почти всегда приходится тщательно мыть,тк они постоянно в земле..Поэтому,быстро сполоснуть их не получится.Это как-то изменит вкус салата? Или они могут как-то впитать воду?Может,их потом просто высушить?
Ответ: любые грибы очень сильно впитывают влагу. Но нам надо, чтобы шампиньоны впитали маринад, а не воду, т.е. чем меньше будет контакта с водой, тем насыщеннее будет вкус впоследствии.
Если грибы очень грязные, не вываливайте их все в раковину, а мойте каждый гриб по отдельности, пока остальные находятся в сухости.
 
  аленушkа - 29.06.2009 18:16
простите за OFF, но меня всегда удивляли люди, которые отправляются на кулинарный сайт в поиске грамматических ошибок.<_<
Ответ: кулинарные сайты тоже должны быть написаны правильным русским языком.
Я благодарна людям, которые указывают мне на ошибки - стараюсь больше их не повторять.
 
  Иришка85 - 29.06.2009 9:30
Хрустящесть????????? Это что за слово такое, заморское?
Ответ: сходила на ГРАМОТА.РУ - действительно, слова "хрустящесть" в русском языке не существует... Зато в одном случае они рекомендуют заменить его на "хрусткость", а во втором случае говорят, что слова "хрусткость" тоже не существует! (в ужасе) Кому верить, как жить дальше?!
P.S. По Ожегову "хрусткость" - существительное от "хрусткий". Вполне легитимное слово.
 
  Платоновна - 28.06.2009 20:08
Здравствуйте, Ирина! Вы снова творите и это здорово! Уже прикидываю,где можно приобрести свежие шампиньоны и каким на вкус будет этот салат. Уже не первый раз обращаю внимание, что вы предлагаете выскабливать семена. С какой целью это делается? Чтобы сок помидор не давал?
Ответ: в некоторых салатах лишняя жидкость совсем ни к чему. Если на дне будет кроме маринада плескаться ещё и помидорный сок с семенами, это испортит и вкус и вид салата.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal