Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Острый салат из языка и капусты

Салат лёгкий и на вкус и по трудозатратам. Хрустящая сочная капуста контрастирует с мягкими брусочками языка и яичного белка. Заправка остро-чесночная, кисловато-солёная. Из-за присутствия желтка возникает ощущение бархатистости.
Читать весь текст

острый салат из языка и капусты

Из разговоров в чате:
- Мне тут на прошлой неделе приснилось что ты пришла и вымыла посуду, проснулся в отличном настроении. Пока до кухни не дошел...

СОСТАВ

На 1 порцию
  • 2 ломтика отварного языка (~70г)
  • 1 яйцо
  • 50г листового салата или пекинской капусты или ранней белокочанной капусты
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 4 ч ложки растительного масла
  • 1 ч ложка 3% яблочного уксуса
  • 2 ч ложки соевого соуса
  • красный молотый перец


Язык нарезать тонкой соломкой.

острый салат из языка и капусты

Если используется салат, то его мелко порвать.
Если используется капуста, то порезать её очень тонкой соломкой длиной не больше 10см. Белокачанную капусту нужно дополнительно немного перетереть пальцами, чтобы выступил сок.

острый салат из языка и капусты

Белок яйца надрезать и вынуть желток.
Белок натереть на средней тёрке или лучше порезать соломкой.
В небольшой мисочке вилкой тщательно растереть желток.

острый салат из языка и капусты

Добавить чеснок, продавленный через пресс.
Влить уксус и соевый соус. Перемешать.
По одной чайной ложке добавлять растительное масло, после каждого добавления тщательно разбалтывая, чтобы получалась однородная масса.
Попробовать. Если соус покажется кисловатым, добавить немножко сахарной пудры.
Смешать язык, капусту и белок. Заправить соусом.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 31 июля 2009г.


  Eger - 19.11.2009 21:31
Попробовала сегодня сделать, не понравился, что-то мне в этом салате не хватало. Но всё равно спасибо за рецепт, методом проб и ошибок - ищу на Вашем сайте, Ирина, самое интересное для своей семьи.
 
  bastetta - 25.08.2009 0:48
Нет, 3 часа это много... Сама вот 3 часа варила и язык стал сильно мягкий. Переварился бедный... Хоть и на малом огне. 2-2,5 достаточно. А если свиной, то меньше. А бульон языковый вылила, хоть и жаль было.
 
   - 17.08.2009 12:56
Я язык отвариваю всегда в скороварке. Очень быстро и шкурка снимается легче.
 
  МамаАнтошки - 3.08.2009 13:15
"мне бабушка говорила, что бульон из под языка непригоден"
У меня тетя- технолог пищевой промышленности (или типа того, точно не помню), она тоже говорила, что их в институте учили, что бульон из-под языка для человека непригоден в пищу, его можно отдавать только домашним животным.
Не знаю, уже четверть века прошла, может, что-то измелилось.
 
   - 1.08.2009 22:07
Лимон вместо уксуса будет лучше!?Все остальное мне ОООчень нравится!
 
  straw - 1.08.2009 14:58
мне бабушка говорила, что бульон из под языка непригоден, в нем слюнные железы и всегда выливали его жучкам
Ответ: пригоден, но вкус - на любителя.
 
  Lusia58 - 31.07.2009 14:11
Наверное речь о говяжьем языке ? Для свиного 2,5 часа наверное многовато будет или нормально ?
Ответ: нет, и говяжий и свиной языки варятся 2-2,5 часа, а иногда и больше.
 
  Krapivka - 31.07.2009 10:55
Я тоже ни разу не варила. Спасибо за подробное описание.
Ирина, а этот оставшийся бульон можно использовать, например, для щей? и вообще сделать щи с этим языком?
Ответ: обычно бульон, в котором варился язык, принято выливать.
Но некоторые люди просто процеживают его и варят на нём супы или делают холодец. Вкус немного специфический, но приятный.
 
  Гука - 31.07.2009 1:01
Еще никогда не варила сама язык. Подскажите пожалуйста, как это делается.
Ответ: язык вымыть прохладной водой и поскоблить ножом.
В кастрюле довести до кипения воду и опустить в кипяток язык. Варить 1-1,5 часа, в зависимости от размера языка. В бульон к языку положить морковь, лук, специи, соль и варить ещё час.
Готовый язык легко протыкается ножом.
Включить холодную воду, вилкой достать язык из бульона и подставить под струю воды. Сразу же, прямо под струёй, очистить язык от кожи.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal