Запечённые яйца по-французски

Несмотря на видимую простоту ингредиентов блюдо просто замечательное.
Варёные яйца имеют нейтральный вкус. А поверх них лежит слой начинки с очень ярким вкусом - она сочетает в себе сладковатый вкус жареного лука, кислоту сметаны и лёгкую солоноватость сыра.
Если с вечера отварить яйца и приготовить начинку, то с утра можно потратить всего несколько минут для приготовления вкуснейшего, сытного и ароматного завтрака.
Читать весь текст

запечённые яйца по-французски

Из разговоров в чате:
- А я на обед ел взрывные яйца.
- Это как?
- Берешь кастрюльку, наливаешь воды, кидаешь туда яйца и на огонь.
Уходишь к компу. Как услышишь взрывы - взрывные яйца готовы.

СОСТАВ

  • 4 яйца
НАЧИНКА
  • 2 крупные луковицы (~250г)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1~2 стложки растительного масла (15~35г)
  • 100г сметаны
  • 1 ч ложка муки
  • 40г сыра
  • соль
  • перец


посмотреть калорийность»

Отварить яйца вкрутую. Переложить в холодную воду.

Начинка
Пока варятся яйца, приготовить начинку.
Лук и чеснок нарезать как можно мельче.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук и чеснок.

запечённые яйца по-французски

Огонь выставить на уровень чуть ниже среднего.
Обжаривать лук при частом помешивании до красноватого цвета.

запечённые яйца по-французски

Влить в лук сметану и насыпать соль и перец.
Огонь убавить до минимума и тушить 2~3 минуты до мягкости лука.
Насыпать муку и тушить при постоянном помешивании до загустения массы - примерно полминуты.

запечённые яйца по-французски

Снять сковороду с огня.
Сыр натереть на крупной тёрке или нарезать маленькими кубиками.
Вмешать сыр в луковую массу.

запечённые яйца по-французски

Яйца очистить и разрезать пополам.
Положить яйца срезом вверх в небольшую форму для запекания.

запечённые яйца по-французски

На яйца выложить начинку.
Поставить в духовку, разогретую до максимальной температуры, до лёгкого зарумянивания поверхности.

запечённые яйца по-французски

Подавать яйца можно как в горячем/тёплом, так и в холодном виде.

запечённые яйца по-французски

  abos - 20.12.2015 12:43
А пробовали смешать желтки со всем остальным перед запеканием ? Весьма вкусно !
Ответ: хорошая идея.
 
  elenusha - 5.01.2015 10:02
Сметану смешивала с майонезом (не оказалось под рукой нужного количества сметаны). Получилось очень вкусно!
 
  Ксарочка - 30.12.2014 15:15
Замечательный рецепт! Ирина, а сыр какой лучше взять:твердый или мягкий?
Ответ: сыр можно брать любой - от дорблю до пармезана. От этого будет меняться вкус блюда. Я использовала обычный российский.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal