Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Торт "Корзинка"
из заварного теста

Этот торт гораздо вкуснее обычных заварных пирожных и гораздо симпатичнее.
Для его приготовления требуются большие насадки для кондитерского шприца, но можно придумать им замену.
Читать весь текст

торт Корзинка из заварного теста

СОСТАВ

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
  • 1 стакан муки
  • 5~6 яиц
  • 80г сливочного масла или маргарина
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 ч ложки соли
ЗАВАРНОЙ КРЕМ
  • 200г сливочного масла
  • 0,5 стакана молока
  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 порошка ванилина или 2~3ст ложки коньяка


Приготовьте заварное тесто. Выложить тесто в кондитерский шприц или мешок с большой насадкой с зубчиками.


Если у вас нет таких насадок, можно использовать толстый прочный полиэтиленовый пакет или свернутый конусом пергамент. Наложите тесто и срежте уголок наискосок так, чтобы щель получилась в два раза меньше желаемой ширины полосы.

Взять подходящую металлическую (или из термоустойчивого стекла) миску или кастрюлю , перевернуть кверху дном и обернуть бумагой для выпечки или просто намазать тонким слоем холодного сливочного масла (первое предпочтительнее). Отсадить полосы - сначала вертикальные, затем по окружности. Выпекать 25-30 мин при t=200~220°C. Остудить не вынимая из духовки.
Остаток теста выложить на лист, смазанный тонким слоем масла или застеленный пергаментом, в виде маленьких кружочков и нескольких полосочек для ножек грибов. Выпекать так-же.

СБОРКА

Поставить корзинку на дно. Она должна как следует остыть, иначе завалится на бок (как у меня на фото). Хорошо промазать внутреннюю сторону корзинки. Каждый (!) маленький эклер разрезать и наполнить кремом и орешком. Выкладывать в корзинку по слоям, промазывая каждый слой кремом и посыпая размолотыми орехами. Собрать несколько грибов, которые положить верхним слоем. Если корзинка маленькая, можно поставить ее на основу, например, из бисквита.

торт Корзинка из заварного теста


Мне очень нравится использовать в качестве цветной посыпки размолотые в кофемолке кукурузные палочки. Зеленые палочки - полянка, желтые - сердцевина цветка и т.п.



  ВикторияКам - 24.09.2013 13:44
Это у Вас вся корзинка эклерами наполнена? Одной порции теста наверное не хватает на такой тортик? Кастрюлю какого диаметра и высоты Вы использовали? Такой тортик режется или пироженками в тарелки выкладывается? Заранее спасибо.
Ответ: да, корзинка заполнена эклерами.
Одна порция теста идёт только на корзинку. На эклеры нужно делать новую порцию теста.
В качестве формы я использовала чугунок диаметром примерно 25см, сужающийся ко дну.
Корзинка легко режется большим ножом с волнистым лезвием.
 
  Марусик - 7.07.2009 14:05
Скажите,а кто-нибудь знает рецепт торта из заварного теста, чтобы коржи были тоненькие. Давно ела этот торт, а рецепт не спросила. Спасибо.
Ответ: спросите лучше на форуме, там могут помочь.
 
  мамулечка - 19.06.2009 15:57
Приготовила такую корзинку как отдельное блюдо, корзинка вышла красивая, легко отошла от бумаги только хрупкая она. Начинила ее маленькими эклерами, каждый предварительно обмакнула в сметанный крем! Было очень симпатично, вкусно и необычно! Спасибо!
 
  мамулечка - 18.06.2009 12:00
Спасибо за своевременные ответы! Как получиться напишу!
 
  мамулечка - 18.06.2009 7:37
Ирина.и еще один вопрос про корзинку. чем вы закрепляли бумагу на форме? Не могу сообразить как это сделать? помогите советом пожалуйста
Ответ: ничем. Я её просто прижала в кастрюле, хорошо загладила получившиеся складки, а края заправила под кастрюлю.
 
  мамулечка - 18.06.2009 5:13
Ирина скажите а готовая корзинка хорошо от бумаги отходит? Собираюсь на ДР приготовить!
Ответ: если бумага хорошая, то просто отлично отходит.
 
  Аэлитик - 20.03.2009 14:56
А мне даже больше нравится "накренившаяся" Ваша корзина, Ирина! Так даже как-то реалистичнее. Можно еще симитировать рассыпавшиеся из нее грибы
Идея очень интересная! А главное - есть постор для творчества.
 
  мамулечка - 12.06.2008 7:50
Какая прелесть! Дочке скоро два годика, хочу попробовать сделать! Только подскажите пожалуйста Ирина, из чего ёжик? и можно ли здесь использовать крем на манке?
 
  lolik - 10.02.2008 11:22
Незнаю,Ирина,почему вы этот рецепт назвали своим авторским, я его вычитала еще в детстве в журнале Работница и готовила не раз интерпритируя с кремом и украшением тем не менее спасибо за сайт,вот сейчас вспомнила рецепт заварного теста, пропорции все время забываю,не записываю рецепты никогда ,а теперь и не надо ведь есть ваш сайт.
Ответ: Потому что я его придумала, если можете опровергнуть с конкретными фактами - пишите.
 
  renata83 - 20.07.2007 1:27
я вот сижу и думаю как эту корзинку наматывать на каструлю.вот с тестом у меня проблем нет
Ответ: элементарно.
Какую-нибудь кастрюлю снаружи обмотать бумагой для выпечки, поставить дном вверх и из пакетика выдавить полоски - радиальные и по окружности.
 
  voody - 4.07.2006 13:48
iryna, так может Вам больше муки надо было кидануть, если жидкое. Гость, мне кажется, сливочный крем тоже очень подойдёт.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal