Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Сливовый пирог

Вкусный и красивый пирог.
А так как сливы подвергаются температурной обработке минимальное время, они остаются плотными и ароматным.
Читать весь текст

сливовый пирог


Жена спрашивает мужа:
- Дорогой, а ты можешь для меня достать звезду с неба?
- Конечно, дорогая, могу.
- Дорогой, а ты можешь умереть ради меня?
- Конечно, дорогая, могу.
- Дорогой, а ты можешь помыть сегодня посуду за меня.
- Ну, вообще-то могу... но давай начнем по порядку.

СОСТАВ

  • 3~4 ст ложки сгущенного молока
  • 1 ст ложка сахарной пудры
  • сливы (синие
  • твердые
  • лучше осенних сортов)
    ТЕСТО ДЛЯ ЗАЛИВКИ
    3 яйца
  • 50г сахара
  • 50г муки
  • 1/2 ч ложки соды
    ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
    1 стакан муки
  • 100г сливочного масла или маргарина
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1 яйцо
  • 1 ч ложка цедры лимона (при желании)


Из указанных составляющих (масло должно быть размягченным) сделать песочное тесто по основной методике.
Раскатать тесто по размеру формы и уложить на дно.
Выпекать при t=220°С до зарумянивания.
Вынуть из духовки и намазать сверху сгущенным молоком.
Разложить плотно в один ряд половинки слив, срезом вверх.
Приготовить тесто для заливки.
Взбить яйца с сахаром, вмесить муку и соду.
Залить верх пирога жидким тестом так, чтобы тесто попало на каждую сливу.

сливовый пирог

Поставить в горячую духовку на несколько минут до зарумянивания верха.
Вынуть из духовки и остудить.
Верх равномерно обсыпать сахарной пудрой через ситечко.



Reklama
  PetrosyanAnna - 3.02.2009 20:14
В последнее время очень увлеклась Вашим сайтом, и особенно выпечкой. Попробовала испечь этот пирог. Получился очень вкусный, домашний, уютный домашний пирог, мы с мужем с большим удовольствием попили с ним чай. Но и нежданным гостям его подать совсем не стыдно! Заливка у меня отлично пропеклась при высокой температуре. За несколько минут подрумянилась, но колыхалась при движении. Я затянула верх фольгой в 2 сложения, и оставила еще на 10 минут. Сливы я испльзовала покупные замороженные, но они оказались очень удачными! Сочными и в то же время плотными! Спасибо за такой змечательный рецепт!
 
  Alenca31 - 22.10.2008 0:34
ну, наверное это тот случай, когда на вкус и цвет ...
Нам пирог совсем не понравился. Песочное тесто хорошо поднялось и быстро зарумянилось, но дальнейший процесс его только испортил <_< Поставила с заливкой на самый верх, температура 220, как и пишется. Минут через 5, как и обещано, верх зарумянился. Я вытащила пирог и обнаружила под корочкой совершенно непропеченную пенку заливки , пришлось опять засунуть его в духовку, температуру уменьшить, чтобы уж не сгорело, а дошло. В сумме пропекался верхний слой, как и пишут ниже, около 30-40 минут. Естественно за это время низ стал темным и суховатым по краям. Кстати, меня удивила фотка к этому рецепту - обычно бывает пирог во всей красе: на блюде и в разрезе, а тут - в форме, как-будто после того, как его вытащили, он смотрелся хуже. Лично у меня так и было. Когда я его вынула, то оказалось, что заливка немного протекала между тестом и краем формы, да и сок слив тоже - все это стало очень темного цвета, почти подгорело и пришлось счистить. Тесто, перестояв в духовке, пропитавшись сгущенкой, соком слив, частично видимо и заливкой, стало более плотным, влажным, "уселось". Пирог, конечно, съели, но в сравнении с другими пирогами со сливами с этого же сайта он нам не понравился, так что больше печь его не буду
Ответ: 1. Возможно в Вашей духовке нужно выпекать при более низкой температуре. Нужно ориентироваться на свой опыт.
2. Если верх зарумянивается, а внутри тесто остаётся сырым, нужно форму затянуть фольгой и поставить в духовку, убавив температуру градусов на 20-30.
3. Теста для заливки получается очень мало и онj еле-еле покрывает всю поверхность пирога. Следовательно, слой этого теста очень тонкий. Поэтому должен пропечься моментально. Но если в пирог кладутся сочные, мягкие, спелые сливы, то происходит ощущение непропечённости именно из-за них.
4. Чтобы сок не убегал под тесто, тесто в форму нужно выкладывать так, чтобы образовывались небольшие бортики.
5. Фотографии, если Вы посмотрите в правый нижний угол, 2001 года. Фотографировалось всё фотоаппаратом-мыльницей. Фотография пирога в разрезе получилась очень плохая, поэтому она не выставлена на сайт.
 
  Стеша - 8.09.2008 0:19
Чудесный пирожок!Ну очень вкусно!
 
  atlantidka - 4.09.2008 12:54
шикарный пирожок
 
  П0вариха - 1.02.2007 21:52
ИРИНА!!
Хочу завтра испечь этот пирог, но меня заинтересовали коментарии других : где написано, что у них верх в духовке запекался 30-40 минут,а у вас пару минут.
Не могли бы вы пояснить?
а то не хочу выбрасывать, если не получиться
Ответ: верхний слой очень тоненький и должен запекаться очень быстро. 30-40 минут ну никак не может быть. Максимум - 15, да и то, если температура низкая. А нам не нужно делать низкую температуру, потому что при ней поплывут сливы.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal