напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 6 апреля 2020 г.

медовое печенье



Это очень старый, ещё советский, рецепт. Раньше эти печенья делали на маргарине, а сейчас их лучше делать на сливочном масле.
Печенья восхитительные! Особенно когда они ещё тёплые.
Мои балованные дети уже давно пресытились моей выпечкой. Но эти печенья ушли за несколько минут.
Печенья пышные и мягкие. У них прекрасный аромат мёда и сливочного масла. И что важно - они долго не черствеют.



Категория: Сладкие печенья, Праздничные рецепты



медовое печенье


- Доктор! Я хочу похудеть. Предложите мне диету.
- Ннннуууу...Съедайте ежедневно кусок черного хлеба с маргарином, яблоко и чай без сахара.
- А это до еды или после?

СОСТАВ

80г сливочного масла или маргарина,
1 ст ложка мёда (30г),
100г сметаны,
0,5 стакана сахара (100г),
~1 стакан муки (160~180г),
1/3 ч ложки соли,
1/3 ч ложки соды,
1 ч ложка разрыхлителя



посмотреть калорийность»

Сливочное масло или маргарин растопить, например, в микроволновке.
В горячее масло положить мед.


медовое печенье

Размешать до полного растворения мёда. Остудить до теплого состояния.
Вмешать сметану, сахар, и соль.


медовое печенье

Затем муку с содой и разрыхлителем. Сначала вмешать 1 стакан муки (160 граммов), а затем при необходимости добавить ещё 20~30 граммов муки.
Тесто должно легко мешаться, но не течь с ложки.


медовое печенье

Застелить противень бумагой для выпечки.
Выложить тесто на противень на большом расстоянии друг от друга, так как при выпечке печенье сильно вырастает.
Выкладывать тесто можно разными способами.
1. Тесто брать смоченной в воде чайной ложкой и выкладывать кучками на противень.
2. Влажными руками катать из теста шарики величиной с грецкий орех.
3. Можно использовать для формовки печений специальный шприц-дозатор.


медовое печенье

медовое печенье

медовое печенье

Духовку разогреть до t=180~200°С и поставить в неё противень с печеньями на 7~11 минут. Печенья можно выпекать до жёлтого цвета или до интенсивно красного. От длительности выпекания зависит, будет ли у печений хрустящая корочка и насколько насыщенным будет медовый аромат.


медовое печенье

медовое печенье

Выход: 40~45 штук.


медовое печенье

медовое печенье

медовое печенье

Рецепты печений с мёдом:

печенье флорентийское
- печенье флорентийское
апельсиново-медовое постное печенье
- апельсиново-медовое постное печенье
постные медовые сухарики
- постные медовые сухарики


рецепт опубликован 8 февраля 2002 г,
отредактирован - 14 мая 2019 г.

  len17 - 25.03.2015 12:45
отличное печенье, делается очень быстро, печется 10мин - когда нужно быстро что-то к чаю - самое то.
Пекла в формочках мадлен, можно как кексики сделать, добавляла вишню мороженную - супер!
Спасибо, Ира.
 
  КамиляГ - 18.12.2012 7:24
Ирина! Подскажите пожалуйста какой фирмы у вас кондитерской шприц? У меня тетя в Москве живет может найдет такой же. Спасибо.
Ответ: тот шприц был ещё советский - стальной, с порционной подачей теста. Современных аналогов я не встречала. Сейчас делаются шприцы, к которым нужно применять большую силу.
 
  Аксинька - 17.12.2011 20:59
Печенье очень вкусное.
Консистенция теста получилась такой, что шарики катала руками. Судя по рецепту-муки я переложила? Оно должно быть более жидким, чтобы воспользоваться ложкой для выкладывания?
Ответ: тесто должно получиться липким, мягким, но не ляпающим.
Я его через кондитерский шприц выдавливала.
 
  плектрантус - 13.12.2011 9:19
Муж хотел пирожное, а я печенья. В результате я промазала одно печенье джемом, другое масляным кремом, склеила. Получилась ну просто песня. Воровала у мужа эти штучки. А если покрыть их глазурью! Будет симфония! Правда, очень сладкая. Печенья неожиданно вкуснючие. Муку всыпала понемногу. Уже начинаю чувствовать тесто. Спасибо!
 
  малиновка - 23.02.2011 21:57
Ирина, здравствуйте! Испекла это печенье. Вбухала все 3,5 ст. муки. Тесто вышло ооочень крутое, руками катала лепешечки. В целом вкусные песочные печенюшки, только меда не слышно. Вопрос - объём стакана какой?
Ответ: стакан 250мл.
Муку нужно подсыпАть постепенно. Мука у всех разная - какя-то возьмёт больше жидкости, какая-то меньше.
 
  Зарема86 - 7.01.2011 21:16
печенье очень вкусное. я добавила к сметане творог, полстакана изюма, а сахара положила 1/3 стакана))
 
  solomiyka - 21.12.2010 22:44
еще раз здравствуйте Ирина
печенье получилось слишком жирное(:маргарин я заменила маслом,муки вошло только 2,5 стакана, внутри итемное , а не светлое(:вооще то оно выросло и получилось пористим, но вкус был, словно жир ешь(:::посоветуйте, что не так????или как попробовать иначе, потому что мы очень любим медовое печенье))
спасибо
Ответ: можно попробовать сделать эти печенья совсем без масла, но одной сметане.
 
  Виали - 27.10.2010 13:49
Печенье получилось вкусное и не расползлось.Только вот вкус мёда почти не ощутим.В следующий раз положу побольше.
 
   - 17.06.2010 10:45
Zdravstvuyte , ya ispekla eti pechenya, oni potryasaushie, spasibo Irina za vashi recepti
 
   - 8.06.2010 16:34
Zdravstvuyte Irina, ya xotela sprosity, mojno-li zamenity margarin maslom? Zaranee spasibo za otvet
Ответ: конечно.
 
  Платоновна - 27.04.2010 19:27
Здравствуйте, Ирина! Как мне полюбилось ваше медовое печенье!!! Делается на "раз", а печется - итого быстрее.

В последний раз в половину теста добавила 170 г творога и 80 г сметанки, 1 ч л соды и сделала отличнейший, наивкуснейший кекс. Влажный, пористый мякиш, красивый золотисто-коричневый цвет изделия, поднялся в 2 раза. Спасибо за вдохновение.
 
  Платоновна - 5.04.2010 23:19
Доброй ночи, Ирина! Несколько смущает жидковатая консистенция для печенья. Как вы думаете можно ли использовать для выпечки формочки под небольшие кексики?
Ответ: можно использовать формочки. Можно выпечь одним коржом, а потом порезать на ромбики. Можно немножечко добавить муки.
 
  gulnoza - 25.12.2009 15:58
Ирина, а можно заменить соду на разрыхлитель?
сколько его можно ложить?
Ответ: в данном рецепте - нет.
Сода будет реагировать с кислотами из мёда и сметаны.
 
  assolka - 22.04.2009 15:43
я-когда-его-испекла-тоже-не-поняла-как-можно-проверить-как-оно-черствеет....
если-только-доз-5-или-8одновременно-испечь...
 
  PetrosyanAnna - 26.12.2008 18:10
Очень вкусное печенье и очень простое тесто! Выпекается очень быстро, съедается тоже, я не смогла проверить, насколько быстро оно черствеет Замечательный рецепт! Буду печь еще и еще!
 
  jozefina78 - 29.05.2008 9:32
Ирина, скажите пожалуйста, а можно в этом рецепте совсем не использовать сахал (мне его нельзя), а просто увеличить количество меда?
Спасибо.

Ответ: можно.
 
  Irina2208 - 28.11.2007 16:23
Только что делала медовые пряники. Рецепт нашла на форуме - тесто обалденное вышло и как обещается в рецепте - изделия долго не черствеют. Так вот делюсь - 200 гр меда (можно +100гр сахара,но по-моему меда достаточно) растопить с 50 гр масла. Немного остудить и влить туда 1 яйцо, 100 мл кефира и всыпать 200 гр муки с разрахлитетем или содой. Получается густая масса, потом добавляется еще 200 гр муки и вымешивается эластичное,не липнущее к рукам тесто. Скатывать шарики с грецкий орех (39-40шариков выходит) и выпекать при 180 гр. 15-20 минут, не больше. На вид прянички бледненькие, сверху можно полить сах. глазурью (белок+сах. пудра), вобщем как кому нравится. Аромат медовый стоит на всю кухню!
 
  miralita - 29.10.2007 14:29
Спасибо, Ира, за чудесный рецепт!
Испекла сегодня эти печеньки. Муки, правда, положила всего два стакана, но у меня была очень густая сметана.
И температуру поставила пониже - 180 градусов. Получилось великолепно: сверху печеньки подсушились и хрустели, а внутри получились светло-коричневые и мягенькие. Объеденье!
 
  Нутя - 2.05.2007 11:41
Печенье удалось. Спасибо, Ира.Пока мешала тесто, думала- что-то знакомое; когда испекла и попробовала, вспомнила- мы такие в школе делали. Только мы делали их меньше и склеивали лимонной глазурью по два. Очень вкусно)
 
  Angela74 - 29.01.2007 10:09
У меня печенье растеклось в сплошной корж, тесто вкусное, но вид, конечно, совсем не аппетитный...
 
  rediska - 11.01.2007 13:47
Девочки, а попробуйте сделать из такого теста тортик!
Мне вкус этих печенюшек понравился, а вот на вид они у меня... не очень. Два раза делала, получались лепехи какие-то. А тесто хорошее, вкусное.
Так я в третий раз испекла по этому рецепту 3 коржа (сметаны добавила побольше, чтоб тесто вышло пожиже, и муки у меня уходит 2-2,5 стакана) на форму 26 см. Крем взяла из рецепта "Торт медово-сметанный", 2 нижних коржа промазала сначала кисленьким черносмородиновым вареньем. Торт пропитывался ночь и полдня. Вкусно и делать легко.
Конечно, это не парадный торт, но для семейного чая - самое то.
 
  ShulyaR - 20.12.2006 20:39
А я забыла сахар добавить!
Все-таки без него не советую делать(кто-то ниже предлагал)
Попробую в следующий раз
А середина у них должна быть темная и мягкая? У меня именно такая получилась..
Но держать в духовке уже не могла - сгорели бы печеньки
Ответ: середина - светлая.
 
  Мэри - 20.12.2006 14:09
У тех чье печенье растекается по протвеню- добавьте муки-возможно несколько раз. У меня был такой же результат в первой порции-хотя и плокие коричневые печенюшки вкусные-пришлось экспериментировать- и только с треьего замеса получилось как на фото. Поэтому кто печет впервые совет-не выкладывайте все тесто сразу на выпечку.
 
  Anksunamun - 10.10.2006 13:28
Правда, очень вкусно и быстро! Единственно, мне хватило 2,5 стаканов муки, больше уже тесто не вмещало. Всем советую для быстрого полдника !
 
  Natalchik - 2.08.2006 6:58
Здравствуйте, Ира! Медовое печенье, действительно, очень мягкое и долго не черствеет. Наша семья печенье съела и даже крошки не осталось! Вот так!
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑