Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Печенье флорентийское

Классический рецепт.
Но не смотря на классику, у данного рецепта есть довольно много вариаций. Начиная от того, какие добавки идут в печенье (изюм, клюква, вишня, цукаты, имбирь) и кончая технологией изготовления (заваривание теста, варка на огне или вообще без предварительной термической обработки). В более современных рецептах встречается добавление в тесто кукурузных хлопьев или взорванного риса.
Также в классическом рецепте обратную сторону печений покрывают белым или чёрным шоколадом, чтобы получить сочетание шоколадного и карамельного вкуса (вспоминается "грильяж в шоколаде"). Но мне значительно больше понравились печенья без шоколадного покрытия.
Печенья очень вкусные, очень сладкие и очень хрустящие. Больше всего напоминают грильяж или козинаки. Добавление кисленьких кусочков ягод освежает и смягчает вкус.
Процесс приготовления довольно простой, в нём всего три действия - смешать сухие ингредиенты, растопить сладкие ингредиенты с маслом, залить первое вторым. А дальше - выпекать.
Читать весь текст

печенье флорентийское


Тексты, напечатанные на пакетиках с орешками.
Арахисовые орешки: "Внимание! Содержит орехи!"
Пакетик орешков на Юнайтед Аирлайнес: "Инструкция: открыть пакетик, съесть орешки."

СОСТАВ

  • ~100г изюма или сушёной клюквы или сушёной вишни
  • 1 стакан миндаля
  • 1/4 стакана муки
  • при возможности - 1 ч ложка цедры апельсина
ЗАЛИВКА
  • 30г сливочного масла
  • 30г мёда
  • 100г сахара


Сухие ингредиенты
Миндаль запарить в кипятке и очистить от кожицы. Процесс очистки показан в статье "Очистка миндаля от кожицы".
Сразу же, пока ядра распаренные и мягкие, нарезать их острым ножом.

печенье флорентийское

В миску с нарезанным миндалём положить сушёные ягоды.
Если ягоды крупные, то нарезать их ножом или настричь кухонными ножницами. Размер кусочков должен быть примерно 5мм.

печенье флорентийское

Всыпать в ту же миску муку и при возможности цедру апельсина.
Перемешать, чтобы орехи и ягоды были покрыты мукой равномерно.

печенье флорентийское

Заливка
В маленькую кастрюльку положить сливочное масло, мёд и сахар. Довести до кипения и до полного растворения сахара.

печенье флорентийское

Тесто
Вылить кипящую заливку в миску с мучной смесью и сразу же тщательно размешать.

печенье флорентийское

Должна получиться мягкая чуть маслянистая масса (без сухой муки).

печенье флорентийское

Противень застелить бумагой для выпечки.
Выложить получившееся тесто маленькими кучками на большом расстоянии друг от друга. При выпечке печенья сильно растекаются.

печенье флорентийское

Выпекать при t=170~180°C 7~13 минут до яркого зарумянивания печений.
Готовые печенья вместе с бумагой переложить на стол.
Если печенья слиплись, то разделить их при помощи ножа - не разрезая, а отодвигая друг от друга.

печенье флорентийское

При желании, пока печенья горячие, им можно придать форму при помощи металлических формочек-вырубок.
Остудить печенья, не снимая их с бумаги.
Остывшие печенья отделить от бумаги.
Готовые печенья на этом этапе можно уже подавать на стол.

печенье флорентийское

Для полного соответствия классическому рецепту, печенья необходимо покрыть шоколадом.
Шоколад - белый или чёрный, - растопить при помешивании на водяной бане или в микроволновке и намазать его слоем в 2~3мм на плоскую сторону печений.
Также можно нанести шоколад на печенья при помощи бумажного фунтика.
Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек и закрепить его скотчем.
Положить внутрь кулёчка поломанный шоколад.
Положить кулёчек в микроволновку на 3~5 минут или в духовку при t=80~100°C на 7~10 минут.
Нанести шоколад через отверстие в кулёчке на обратную сторону печений.

печенье флорентийское

Шоколад на печеньях можно оставить полосками или размазать ножом в равномерный слой.
Печенья с шоколадом поставить в холодильник на 10~15 минут для застывания, но лучше, чтобы шоколад застыл при комнатной температуре. На это потребуется от 1 до 3-х часов.

Выход: 20~25 печений.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 2 сентября 2011г.


Reklama
  Бродяга12 - 6.07.2012 14:27
Скажите, пожалуйста, а мед обязательно добавлять? Или можно чем-то заменить/опустить?
Ответ: мёд можно не класть.
 
  Dominik - 6.01.2012 12:36
И еще вопросик - после очистки миндаля способами, которые вы указали - не надо его тогда при этом рецепте просушивать в духовке? Вы пишите - пока они распаренные... То есть очистили - и можно нарезать?
Ответ: как хотите, я не подсушивала.
 
  Dominik - 6.01.2012 12:31
А можно с курагой тоже самое сделать?
Ответ: да.
 
  ОськA - 2.01.2012 20:06
Ну вот, печеньки уже и приготовлены, и даже съедены! Печенье классное!, и очень быстро готовится. Я брала 1,5 порции и в результате неправильной прикидки сахара и меда взяла по ошибке 1 порцию, от чего печеньки в духовке не хотели расстекатся (пришлось открывать духовку и приминать тесто ложкой), да и изюм подгорел. Но на выходе печеньюшки - как размягченный грильяж! Вкус необычный и очень интересный. Напеку их еще раз на Рождество, уже без ошибки в рецепте. Спасибо за простой и очень оригинальный рецепт!
 
  ОськA - 29.12.2011 18:57
Ирочка, большущее спасибо за скорый ответ! Так и поступлю, добавлю фундук.. (А в духовке у меня сейчас румяниться коржик для печенья картошка. Запах - на весь 9-ти этажный дом! Спасибо за этот вкусный рецепт!)
 
  ОськA - 29.12.2011 14:26
Ирочка, под этот рецепт я купила миндальные решки, а они оказались - ну совсем не ароматные! Видно, что они свежие - не старые, но вот вкус как у бумаги. Подскажите, их как-то можно реанимировать? Спасибо за ответ!
Ответ: сладкий миндаль не имеет запаха. Сильный аромат у горького миндаля, но он содержит синильную кислоту и поэтому обычно в выпечку добавляют всего 1-2 орешка горького миндаля. Или вместо него - миндальную эссенцию.
Для придания запаха сладкому миндалю можно к очищенным и порезанным орехам капнуть несколько капель миндальной эссенции. И дать им настояться и впитать аромат.
Также можно замочить орехи в небольшом количестве миндального или вишнёвого ликёра (Амаретто, Черри).
Если нет эссенции, то можно взять пополам миндаль и фундук, фундук придаст необходимый аромат.
 
  YLKE - 21.12.2011 15:34
Да печенье очень вкусное и сытное, только у меня получилось очень жирное, а сухим оно так и не стало. Сложила печенье в корзинку, на утро оно слиплось. Скажите так и должно быть или я, что то сделала не правильно?
Ответ: могу предположить, что ощущение жирности связано с сортом масла. Печенье на ощупь не сухое. Оно немного прилипает к пальцам, но следов не оставляет.
При складывании нужно было прослоить печенье бумагой для выпечки. В замкнутом пространстве повысилась влажность и из-за этого поверхность печений стала липкой.
 
  Darling8705 - 13.10.2011 0:08
А я вот что-то не пойму... Почему у меня оно не растекалось?? Количество ингредиентов брала как написано. Я потом ещё одну порцию заливки добавила ... Ну растеклось немножечко совсем.. Конечно получилось вкусно. Несмотря на форму
Но все-таки в следующий раз хотелось, что бы получилось
Ответ: не знаю. Попробуйте уменьшить количество муки. Хотя, честно говоря, мука, после заваривания кипящим сиропом, склеивающей силы уже не имеет.
 
  Zolotka - 4.10.2011 23:49
я сделала, в полном восторге, только возникли вопросы.. у меня получились печеньки не такие уж и хрустящие (мне как раз это понравилось) видимо из-за неправильной карамели, и самое главное в карамели так и не растворился весь сахар? в чем пробдемма?
Ответ: может быть Вы недодержали смесь на огне. А может быть сахар был "тугоплавкий" - встречаются такие сорта сахара.
 
  Nita - 2.09.2011 21:51
Я его ела без ягод и изюма. Просто карамелизованные орехи - миндаль, кунжут или смесь из подсолнечных семечек, овсяных хлопьев и кажется кунжута.
Вкууусно!!! Самое вкусное - из миндаля конечно! Мне кажется здесь его в формочках выпекают или в большой форме и потом режут-ломают на крупные куски
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal