Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофельные пирожки

При изготовлении этих пирожков нужна сноровка.
И слой картофеля нужно стараться делать потолще, иначе пирожки получатся суховатыми.
Читать весь текст

картофельные пирожки


Хозяйке на заметку.
Быстро и качественно почистить картошку вам поможет порошок "Тайд". Кожура исчезнет уже в процессе замачивания.

СОСТАВ

  • 1кг картофеля
  • 2~3 вареных яйца
  • 250г вареного мяса
  • 2 сырых яйца
  • соль
  • растительное масло
  • молоко или сливки или бульон


Картофель отварить в кожуре, воду слить и остудить.
Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с яйцами.


Я предпочитаю яйца натирать на крупной терке, чтобы они потом были более заметны в фарше.


Картофель очистить и пропустить через мясорубку.

картофельные пирожки

В мясной фарш добавить молоко или сливки или бульон, чтобы получилась однородная не рассыпчатая, но и не жидкая масса. При необходимости посолить.
В картофельный фарш добавить 1 сырое яйцо и 1 белок; желток отложить для смазывания пирожков. Посолить и хорошо перемешать руками.
На столе расстелить полиэтиленовый пакет. На его середину налить ~1 ч ложку растительного масла и размазать на нужную величину тыльной стороной столовой ложки.
На смазанное место положить 2 ст ложки картофельной массы и сформировать из нее лепешку диаметром около 15 см и толщиной не менее 1 см.
Разравнивать картофель нужно столовой ложкой, которой размазывалось масло - картофельная масса не будет прилипать к масляной поверхности ложки.
На середину картофельной лепешки положить мясной фарш.

картофельные пирожки

Для большей сочности я советую положить в каждый пирожок к фаршу небольшой брусок сливочного масла.


Руки просунуть под мешок и, сгибая лепешку с двух сторон, соединить ее края.

картофельные пирожки

Выложить получившийся пирожок на обильно смазанный растительным маслом противень.
Поставить противень с пирожками в разогретую до максимальной температуры духовку.
Через несколько минут, когда пирожки немного подсохнут сверху, смазать их сырым желтком (можно смешать его с 1~2 ст ложками воды).
Запекать до зарумянивания.
Подавать горячими, желательно с соусом или консервированными овощами.

Постный вариант рецепта
Картофельное тесто для пирожков сделать без яиц, но добавив в него 1-2 столовые ложки крахмала или муку с небольшим количеством воды.
Начинку для пирожков сделать постную - овощную или грибную.


Рецепт опубликован 4 марта 2002г.


  ХозяюшкаТома - 25.03.2009 10:25
Замечательный рецепт. Со своей стороны могу предложить рецепт пирожков с рисом :
http://www.domarco.net/Page_3/Page_3_2/index3_2.htm#pirris
 
  PetrosyanAnna - 21.03.2009 11:19
Очень неплохие пирожки! С помощью пакета я слепила их очень быстро, это совсем не сложно. Только поначалу они получались слишком большие, потом я приноровилась делать их нормального размера. Я бы добавила либо чесночка в мясо (совсем чуть-чуть), либо специй в картошку, а то пресновато. Плюс очень похоже на зразы.
 
  orchidee7 - 21.05.2008 14:30
А я точно так делаю не порционные пирожки, а один большой рулет - выкладываю все картоффельное тесто на полеетилен и на него начинку ну и так же в рулет с помош'ю пленки. А потом на протвень - тоже очень вкусно!
 
  moti - 7.05.2007 18:30
Ирина, я преклоняюсь перед Вами! Как Вы успеваете ВСЕ ЭТО готовить, фотографировать, вести этот замечательный сайт, и заниматься семьей и мужем!!!!!

По поводу пирожков: обратите пристальное внимание на слова ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ЭТИХ ПИРОЖКОВ НУЖНА СНОРОВКА! В первый раз я решила их приготовить ПО БЫСТРЕНЬКОМУ моей семье....
Мое картофельное пюре получилось ООООчень жидким, и пришлось все добавлять и добавлять и добавлять муку, пока оно стало нужной консистенции.
Вторая проблема была с фаршем, он у меня вылазил со всех дыр, но в конце концов я соорудила что то отдаленно похожее на пирожки и поставила в духовку. Когда все было готово из духовки я достала запеканку, которая была ооочень вкусной.
Так что будем тренироваться еще и еще, пока появится сноровка, ЭТИ ПИРОЖКИ ТОГО СТОЯТ!
 
  мэрилиз - 3.03.2007 23:11
Ирина,а чем можно смазывать выпечку во время поста, для того, чтобы она подрумянилась?
Ответ: до выпечки - крепким сладким чаем.
После выпечки - сладкой водичкой или растительным маслом.
 
  arnaud - 20.11.2006 23:24
Привет всем !
Вопрос Иринка к вам, может маленько дурной, но важный, они должны быть зарумянившиеся со всех сторон, или только с той где их смазывают желтком ? а если со всех сторон - как вы ето делаете ?!
Хотя с одной или со всех, мы их все поглатили в секунду, согласно пропорциям у меня вышло их 8, так что по два каждому !
так что СПАСИБОЧКИ, кстати у нас(во Франции) есть подобный рецепт, называется Hachis Parmentier, но он скорее делается в квадратной или другой форме, а не порциями
пока, до встречи
Ответ: пирожки зарумяниваются со всех сторон, а сверху от яйца дополнительно получается глянцевая корочка.
Для того, чтобы они поджарились снизу, нужно на противень налить побольше масла, а сам противень поставить на нижний уровень духовки.

То, что Вы описываете, это картофельная запеканка.
А в России такие пирожки еще называются картофельными зразами (в отличии от мясных, где мясо сверху).
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal