напишите мне
Kopikot.ru — новые промокоды и скидки для интернет-покупок!
Торты »

Чизкейки »

Пирожные »

Рулеты »

Сладкие пироги »

Несладкие пироги »

Сладкие печенья »

Несладкие печенья »

Капкейки »

Сладкие кексы »

Несладкие кексы »

Сладкие пирожки »

Несладкие пирожки »

Сладкие запеканки и пудинги »

Несладкие запеканки и пудинги »

Куличи »

Булочки, лепешки, плюшки »

Хлеб и батоны »

Блины и оладьи »

Прочие мучные изделия »

Виды теста »

Кремы, глазури, мастики »

Украшения »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 марта 2020 г.

торт "Медовый грильяж"



Торт просто изумительно вкусный. У него сильный аппетитный аромат орехов и сливочного масла. Корж пропитывается сладким сиропом и становится сочным. Верхняя ореховая часть после запекания превращается в мягкий грильяж.
Торт не трудоемок и готовится довольно быстро.
Есть одна тонкость - если торт передержать в духовке, то при остывании поверхность будет очень твердой.
Торт желательно съесть в первый день после приготовления. На второй день грильяж размокает, а орехи становятся мягкими и меняют аромат с жареного на сырой.
Миндаль можно заменить на другие орехи, лучше всего на кедровые или лесные (фундук).



Категория: Торты, Медовые торты, Ореховые торты



торт "Медовый грильяж"


- Ты доволен своими пчелами?
- Очень. Мед я еще не собирал, но они изжалили всех моих соседей.

СОСТАВ

ТЕСТО

100г сливочного масла,
2 ст ложки сахара (50г),
3 яйца,
1 ст ложки меда (30г),
1 стакан муки (160г),
1 ч ложка разрыхлителя,
1/5 ч ложки соды,
1/4 ч ложки соли,
при желании - 100~120г изюма

ЗАЛИВКА

80г сливочного масла,
1/3 стакана сахара (70г),
3 ст ложки меда (90г),
5 ст ложек 20% сливок (100г),
150~200г сушёного миндаля,
при желании - 1/4 ч ложки молотой корицы




посмотреть калорийность»

Тесто
Заранее вынуть масло из холодильника и довести до комнатной температуры.
Размягченное масло миксером взбить с сахаром и солью и по одному подмешать яйца.


торт "Медовый грильяж"

Добавить жидкий мед. Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем.
Должно получиться мягкое нерастекающееся тесто мажущей консистенции.


торт "Медовый грильяж"

При желании можно добавить в тесто изюм.
На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.


торт "Медовый грильяж"

Ложкой разровнять тесто по форме.


торт "Медовый грильяж"

Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 20~25 мин.


торт "Медовый грильяж"

Заливка
Пока корж запекается, сделать медовую заливку.
Миндаль крупно нарубить.


торт "Медовый грильяж"

В маленькую кастрюльку положить масло, сахар, мед и сливки.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Когда весь сахар растворится, насыпать миндаль.
Огонь убавить до минимума и варить массу 2~3 минуты.


торт "Медовый грильяж"

Приготовление торта
Форму с коржом вынуть из духовки.
Ножом прорезать корочку по краю коржа.
Быстро и аккуратно ложкой снять с коржа корку и выпуклости.


торт "Медовый грильяж"

торт "Медовый грильяж"


Корочки можно подсушить в духовке и есть с чаем как сухарики - очень вкусно.


Поверх коржа равномерно вылить сладкую массу.


торт "Медовый грильяж"

Ложкой придавить орехи, уплотняя и выравнивая их.


торт "Медовый грильяж"

Поставить форму обратно в духовку еще на 10~12 минут, до зарумянивания орехов.


торт "Медовый грильяж"

Важно не передержать торт в духовке - поверхность не должна затвердеть.
Торт остудить.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя торт, и вынуть торт методом двойного переворачивания.


торт "Медовый грильяж"

торт "Медовый грильяж"

торт "Медовый грильяж"

Рецепты медовых тортов с орехами:

фирменный медовый торт на ДР
- фирменный медовый торт на ДР
торт медово-ореховый
- торт медово-ореховый
торт медово-сметанный
- торт медово-сметанный
торт "Татьяна"
- торт "Татьяна"


рецепт опубликован 30 октября 2018 г.,
отредактирован - 19 сентября 2002 г.

  Polisha - 29.10.2013 23:58
Пирог получился вкусный. Особенно заливка! Хотя само тесто на мой взгляд получилось суховатым. Я думаю, может стоит в тесто положить сметану или кефир? Или действительно сделать побольше заливки, чтобы она получше пропитала корж. Верхнюю корочку снимала, как написала Ирина. В противном случае, наверное, вообще бы не пропитался. Но до чего же вкусный грильяж! Я бы его отдельно бы ела
Спасибо за чудесные рецепты!
 
  annap - 4.05.2013 13:19
Доброго дня. Підкажіть чи можна робити таке тісто з маргарином замість масла.
Ответ: тесто можно, а заливку не советую. Будет неприятный запах и химический привкус.
 
  constancija - 12.03.2013 19:30
Здравствуйте!Пожалуйста,ответьте!
Сделала сегодня етот торт:почему-то верхушка поднялась и корж треснул в неск.местах((((и мне показалось что жидкое тесто было гуше,и уже выпеченное изделие-тверже,чем у вас на фото,причем,что муки я добавила в точности 200 гр,мерила на кулинарних весах!Корка сверху не была такой тонкой,как у вас ее трудно было срезать,ложкой тем более было невозможно снять(((Тесто было не твердое,но и не жидкое
Так хочетса сделать,как у Вас!
Мне кажетса,что муки каким-то образом оказалось много и грешу на разрихлител,который я положила чуток больше,всего лишь немного!!!
Oчень хочетса знать,что Вы думаете по етому поводу!
Спасибо!
Ответ: попробуйте перед выпечкой затянуть форму фольгой, тогда корка будет очень мягкая и её вообще не придётся снимать.
 
  constancija - 11.09.2012 17:13
Поверх коржа вылить сладкую массу
а массу надо остудить (на сколько) или она должна быть кипяшей?Спасибо!
Ответ: студить не нужно, выливать прямо горячую, она так лучше пропитает корж.
 
  Каприза - 25.07.2010 11:37
Ирина, спасибо за рецепт, торт прошел на УРА!!!!!!!!!
 
  Dania907 - 6.05.2010 22:13
Довольно сладкий на мой вкус, но очень вкусный торт! ммм...
=======
Ирина, скажите, пожалуйста, если в пропитку добавить пару ложек конъяка, как это отразится на вкусе?
Ответ: на вкусе - никак. А вот аромат усилится. Причём будет пахнуть не коньяком. Просто в целом аромат станет насыщеннее.
 
  Zhanna2001 - 22.03.2010 13:27
Ириша, подскажите, пожалуйста можно ли использовать орехи кешью? Спасибо
Ответ: можно.
 
  ООН - 24.01.2010 12:53
Вчера готовила этот тортик. Почитав отзывы сразу сделала заливки чуть больше. Тортик получился вкусный, хорошо пропитанный. Мне по вкусу очень понравилась заливка! Спасибо за рецепт!:-)
 
  Martinova125 - 9.11.2009 4:11
Наконец-то!!!! Теперь в моей кулинарной книге появился репепт. который понравился лично мне. Мой тортик, вкусный, с орехами, в меру сладкий (на мой вкус). Ирина, огромное спасибо!!!
 
  манана - 7.10.2009 19:38
Ирочка, муж попросил передать вам БОЛЬШОЕ спасибо!!!! Сказал, что похоже на турецкую сладость – shambali, муж у меня турок. Мне тоже очень понравилось . От меня - спасибочки!!!!
 
  манана - 20.08.2009 18:54
Здравствуйте Ирочка, на фотографии, по моему с миндаля шкурка снята? Если так, то подскажите пожалуйста, как это половчее сделать?Заранее спасибо за ответ!
Ответ: да, конечно, с миндаля всегда снимается шкурка.
Нужно его залить кипятком минуты на три. Шкурка от ядрышка отойдёт и ядрышко окажется как бы в мешочке. Потом можно либо положть орехи на один конец полотенца, вторым закрыть и хорошенько потереть - кожица лопнет и слезет. Но мне жалко пачкать полотенце и я чищу каждый орешек по отдельности - ногтями отрываю носик и "выстреливаю" ядрышком в это отверстие (как вишнёвыми косточками из пальцев стреляют - такой же процесс).
 
  Rozochka - 18.04.2009 17:45
tolko cto prigotovila etot tort.na vkus poluchilsa xoroshim, a na vid.. on sovsem ne podnalsa..pochemu?
Ответ: корж и должен быть невысоким. Он у Вас пористый? или как пластелин? Если пористый, значит всё нормально. Если хотите, чтобы корж был выше, то нужно либо уменьшить размер формы, либо увеличить количество продуктов.
 
  Lapa1980 - 17.04.2009 17:59
Супер тортик! мы орешки чуть чуть пережарили, он у нас потемнее чуть чуть получился, но оочень вкусный, пропитался на половину где то, совершенно не сухой. Често, не думали, что все так легко и с первого раза получится!!!!
 
  Solena - 19.02.2008 14:10
Торт уще почти спекла- сейчас сладкую корочку поставила зарумянивать... А когда ложкой корочку с торта снимала- там такие дырки в торте- прям как в дорогих сырах- просто огромные... странно?
Ответ: нормально.
 
  Solena - 19.02.2008 12:28
Добрый день! Хочу приготовить этот торт- но меры в "граммах" затруднительно- привычно в "стаканах"," ложках" и тд. А за сайт - огромное спасибо! Постоянно пользуюсь вашими рецептами! Спасибо еще раз!!!
Ответ: спарава есть кнопка "Библиотека кулинала", и там находится справочник "меры веса"
Пользуясь им можно переводить измерения из граммов в объём.
---
По рецепту.
200г муки примерно 1+1/4 стакана муки
100г масла - примерно полпачки.
 
  nikusik177 - 21.01.2008 23:45
OCHEN !!!!!!VKUSNO!!!!! Vecherom ispekla a k utru tolko graznaia tarelka v rakovine!!!!! I ne priznautsia kto doel.
 
  яЛена - 17.11.2007 21:37
Торт изумительный. Вкус необычайно богатый.
Времени на выпекание коржа, да и потом пирога с заливкой мне потребовалось меньше.
Оставляла на ночь для пропитки (не в холодильнике). Пропитался отлично, вкус отменный!
 
  Ланочка21 - 27.05.2006 9:26
скажите пожалуйста,а 10% жирности сливки подойдут?спасибо![B][/B]
Ответ: подойдут. А можно и вообще молоко использовать.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑