Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Плоские фигурки
из шоколада

Фигуры сложной конфигурации можно получить, сформировав размягченный шоколад по трафарету.
Такими фигурами можно украшать торты и пирожные.
Читать весь текст

плоские фигурки из шоколада


Влюбленная парочка зашла в ресторан поужинать. Они буквально пожирают друг друга глазами:
- Ты такая сладкая, я бы съел тебя всю...
- И я тоже...
Подошедший официант кашлянул и спросил:
- А запивать чем-нибудь будете?

СОСТАВ

  • шоколад
  • толстый картон


1-й СПОСОБ

На толстом не гофрированном картоне нарисовать нужную фигуру. Чем меньше у фигуры мелких и тонких частей, тем легче будет в дальнейшем извлекать шоколад.
Фигуру аккуратно вырезать, не оставляя по линии среза заусенцев.

плоские фигурки из шоколада

Шоколад наломать кусочками и положить в маленькую кастрюльку. Разогреть на водяной бане или на маленьком огне до жидкого состояния.
Картонный трафарет положить на специальную бумагу для выпечки или пергамент и крепко прижать.
Растопленный шоколад нанести на вырезанную часть картона. Желательно, чтобы шоколад как можно меньше попадал на поверхность картона.
Если картон не слишком толстый, то шоколад можно налить "горкой".
Положить все застывать в морозильник.
Через 10~15 минут трафарет с шоколадом вынуть. Желательно его положить на какую-нибудь плоскую замороженную вещь, иначе шоколад будет быстро размягчаться и в процессе отделения от картона нужно будет его несколько раз дозамораживать.
Острым тонким ножом медленно и аккуратно провести по контуру шаблона, отделяя шоколад. Трафарет снять.
Если при извлечении фигурки все-же оторвалась какая-нибудь часть, то после того, как шаблон будет снят, можно склеить части, плотно их сложив и намазав место соединения каплей размягченного шоколада. Наносить шоколад на шов нужно с помощью ножа, а разогреть крошку шоколада можно просто на пальце.
При работе с шоколадной фигурой нужно стараться как можно меньше дотрагиваться до нее руками, чтобы не размягчать шоколад и не оставлять отпечатков.
Получившуюся фигуру желательно класть на торт нижней ровной стороной вверх.

2-й СПОСОБ

Растопленный шоколад размазать по листу пергамента и заморозить.
На застывший шоколад наложить трафарет и острым тонким подогретым ножом вырезать фигурку по контуру.
Для снятия таких фигур с пергамента сначала нужно убрать весь лишний шоколад, а потом ножом поддеть украшение и аккуратно отделить от бумаги.
При этом способе формирования фигур сложность в том, чтобы провести разрез ровно по краю шаблона. Пласт шоколад при этом способе может трескаться. И остается много лишнего шоколада.

3-й СПОСОБ

Если нужны фигуры простых форм, то их можно вырезать различными металлическими формочками - формочкой надавить на шоколадный пласт, поддеть фигуру ножом и снять с пергамента.

  Иванов - 21.06.2008 14:24
Скажите пожалйуста, почему шоколадные плитки покупаемые мной в магазине остаются твердыми при комнатной температуре, а после их топления всевозможными образами, шоколад становится при комнатной температуре мягким, если не жидким.

существуют ли какие-нибудь способы сохранить твердую структуру шоколада после топления?
заранее спасибо
Ответ: одно из двух - либо брать горький шоколад, либо хранить его в холодильнике.
 
  мамулечка - 27.08.2007 8:42
дорогая Ирина! Спасибо за ваш супер-сайт! скажите пожалуйста название этого торта?
Ответ: торт "Нежный"
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal