Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Кекс "Ириска"

Вкусный и оригинальный кекс.
Тесто после выпечки получается мелкопористое и влажное, в дополнительной пропитке не нуждается. Кекс желательно съесть в тот же день, иначе низ кекса может осесть.
Кекс при таком количестве сахара не очень сладкий, поэтому регулировать сладость можно добавляя дополнительное количество сахара.
Этот кекс можно легко превратить в торт, для этого ирисковую глазурь нужно взбить со сливочным маслом или со сливками.
Читать весь текст

кекс Ириска


- Мама, почему эта конфета называется "Яблоко"?
- Потому-что в него добавляют немного яблочка.
- А что добавляют в конфету "Кис-кис"?

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 0,5 стакана молока
  • 20г сливочного масла
  • 200г твердых ирисок ("Кис-кис"
  • "Золотой ключик"
  • "Сливочные"
  • "Ледокол" и т.п.)
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 300~400г сметаны
  • ~2 стакана муки
  • 2 ч ложки с горкой разрыхлителя
  • ванилин
ГЛАЗУРЬ ИЗ ИРИСОК
  • 200г ирисок
  • 40г сливочного масла
  • 1/4 стакана молока или сливок
  • 1~2 ст ложки сахарной пудры


Молоко и масло довести до кипения. Положить ириски и варить на маленьком огне при помешивании до растворения.


Ириски нужно брать обязательно твердые, потому-что после растапливания мягких ирисок масса получается с крупинками.


кекс Ириска

Охладить до комнатной температуры.
Взбить яйца с сахаром и сметаной.
Добавить ирисковую массу.

кекс Ириска

Всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось не очень жидкое льющееся тесто.
Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой.
Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.
Духовку разогреть до t=220°С.
Выпекать кекс ~10 мин, пока не схватится верх.
Форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до t=180°С и выпекать до готовности (30~40мин). Готовность проверять деревянной палочкой.


Так как в тесте довольно много жидкости, то выпекать обязательно нужно прикрыв форму сверху фольгой, иначе кекс может не пропечься в середине.
Для лучшего пропекания кекса нужно использовать форму с отверстием в центре.


кекс Ириска

Кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей ирисковой глазурью.

кекс Ириска

Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.



Reklama
  Marunya - 31.01.2011 10:41
все поднялось, пропеклось, но не впечатлило мое семейство
 
  Lira24 - 27.01.2010 17:29
Ирина,спасибо за рецепт!У меня все хорошо пропеклось и поднялось.Очень вкусно!
 
  Lira24 - 24.01.2010 16:51
Ирина,а можно ли упростить приготовление теста.Просто мне кажется из-за большого количества жидких составляющих он у меня не пропечется(растопленные ириски,масло,сметана).Форма у меня простая.
И еще можно ли в рецептах,где сметана используется непосредственно в тесто,заменять ее на кефир?
Ответ: 1. Можно совсем исключить сметану. В этом случае и муки нужно будет взять меньше. Тесто сделать не льющимся, а ляпающим.
2. Сметану менять на кефир не желательно - кефир более водянистый и выпечка будет более клёклая.
 
  Twinkle - 22.10.2009 22:21
Ира, подскажите если кекс выпекать в маленьких формосках, какую часть формочки должно занимать тесто, тобишь на сколько высоко оно поднимится?
Ответ: формочки заполнять примерно на 2/3 или 3/4 высоты. Тесто поднимается не очень сильно.
 
  Васа - 22.09.2009 13:40
Испекла вчера этот кекс. Но с отступлениями от рецепта. Собственно, из рецепта было исключено все, кроме ирисковой смеси для теста и глазури, по той причине, что в шкафу был найден пакет готовой смеси для кекса и я решила его модифицировать. Повторять это никому не рекомендую, видимо, кексовая смесь относится к тем продуктам, с которыми экспериментировать нежелательно. Нужно было придерживаться оригинального рецепта.
Тесто на первый взгляд получилось нормальное, густое. Но после того, как я собралась потыкать кекс палочкой на момент готовности, очень насторожило увиденное. Края кекса пропеклись, а середина подозрительно колыхалась - почему-то совсем мокрая. Убрала обратно в духовку на 10 минут подсушить. Не помогло, серединка осела и прилипла к форме. В итоге после вытаскивания кекса из формы путем переворачивания на тарелку выпали только края кекса, середину пришлось отковыривать отдельно. Сухие и пропеченные края + мокроватая и плотная серединка... Не самый удачный эксперимент. То, что получилось, было покрыто глазурью и убрано остывать. После пробы мое изделие все дружно окрестили "Радостью дантиста". В тот же вечер смели практически весь.

 
   - 25.05.2009 11:00
Испекла вчера этот кекс. Точнее кексики в формочках. На вкус мне показалось, что чего-то не хватает, мама со мной согласилась. А мужики ели только дай и нахваливали. Ребенок у меня три кекса съел! Но что-то я сделала не так: у меня шапочки у кексов поднимались очень хорошо, но после выпечки сильно опали. Может тесто жидковатое было? Или слишком много в формочку наливала?
Ответ: мне кажется, что вкус этих кексов будет более выраженным, если в тесто добавить щепотку соли.
А опали они быть может от резкого перепада температур - если в кухне было прохладно.
 
  Roni - 31.12.2008 13:50
Ирина,огромное спасибо за ответ,да ещё в канун нового года,да к тому же так быстро
Поздравляю Вас и вашу семью с этим чудным праздником, успехов вам во всём! Спасибо большое за сайт!
 
  Roni - 31.12.2008 9:04
Ира здравствуйте! спасибо большое за рецепт уже второй раз делаю - отлично,только почему -то оооочень много глазури.
А ещё у мня вопрос: может быть стоит эту глазурь в само тесто класть,и слащще и вытекать не будет? или не пропечётся? и ещё вопрос: можно ли этот кекс в яйцах делать,т.е. в скорлупе?
заранее спасибо за ответ.
Ответ: 1. Если дополнительную глазурь влить в тесто, то нужно будет увеличить количество муки, чтобы тесто не было слишком жидким.
2. Думаю, что можно попробовать сделать в скорлупе.
 
  asnova - 6.05.2008 10:59
Попробую ещё раз. Честно говоря, купила форму с отверстием специально для этого кекса . Я вообще пеку чаще всего кексы, причём, чем меньше в тесте яиц, сливочного масла, тем лучше (муж наполовину (яично-рыбно-творожный слава Богу) вегетарианец+принципы раздельного и здорового питания и т.д., короче говоря, тяжёлый случай . Поэтому приобрела форму с радостью. Но на этикетке было написано 10 мин в духовке-и кекс готов. Так вот я и боюсь пока- может есть какие-то нюансы выпечки в такой форме- меньше температура, количество времени, чем в обычной форме. И если в ней печь, всё равно закрывать фольгой или не нужно? Подскажите пожалуйста.
Ответ: для формы с дыркой время выпечки сокращается.
Температуру можно оставить такой же, как и для обычной формы - потом, после несколькох опытов, поймёте, какая температура лучше всего подходит этой форме.
Фольгой я стараюсь закрывать всегда - во избежание так сказать.
 
  asnova - 4.05.2008 11:33
Ира, скажите, форма с отверстием в центре у Вас какого диаметра?
Ответ: конкретно та, что на фото - 24 см.
 
  настяша - 8.08.2007 15:09
вкуснющий кекс!!!! спасибо большое! не опал, пропекся, в меру сладкий, а как пахнет карамель!!!!!! вариация на тему: вметсо орехов можно добавить шоколадные конфеты "Ферерро Рорше" "beste Kussen" кажется называются. а сверху полить шоколадом. таким кексом меня в германии угощали -оооочень вкусно!
 
  Anila - 6.04.2007 17:47
Приготовила сегодня этот кексик, получился замечательный, а самое главное времени на приготовление ушло очень мало... Кекс хорошо поднялся и быстро пропекся...
 
  voody - 4.10.2006 12:28
Если верх поднимается горой, он часто сам в нужном месте оседает, остывая вверх ногами.
А что, прямо все наливные пироги желательно прикрывать фольгой? А то у меня почти норма, чтоб не пропеклось внутри.
Ответ: я не всегда прикрываю фольгой.
У меня уже просто рука набита - я по тесту вижу, как оно будет пропекаться и нужно или нет затянуть фольгой.
 
  Кати - 26.08.2006 14:35
Испекла вчера этот кекс, вся семья помогала в этом, папа съел оставшиеся ириски (купила чуть больше положенного). и как следствие дожидаться остывания не захотели, большую половину кекса съели тут же. Кекс мягкий если без глазури, то не очень сладкий, а с глазурью в самый раз! Всем понравилось!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal