Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Закрыть блокнот

Личный блокнот

Адрес ссылки:
/shop/
Добавить ссылку в блокнот
Управление папками

Мои ссылки

  • Рецепты
    • Выпечка
    • Вторые блюда
    • Консервирование
    • Салаты и закуска
    • Супы
    • Соусы
    • Напитки
    • Прочее
    • Рецепты посетителей
    • Видео-рецепты
    • Все рецепты
  • Форум
  • Магазин
  • Ссылки
    • Библиотека кулинара
    • Кулинарная литература
    • Вкусные сайты
 
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Мега-поиск рецептов
любое поле можно оставить пустым,
список продуктов разделяется запятой ","
Есть в названии рецепта:
Продукты:
Исключить продукты:
Категория:
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Печенье
"мономолекулярное"

Рецепт этого печенья был обнаружен мной много лет назад в журнале "Химия и жизнь" шестидесятых годов прошлого века. И с тех пор я бережно переписываю его из одной тетрадки в другую.
Помню, тогда он меня просто поразил своей ужасной дороговизной - килограмм не чищенных грецких орехов стоил 6 рублей, на целый рубль дороже килограмма рыночного мяса.
Сейчас, конечно, проблем с продуктами нет.
А печенье получается - чудо (на мой вкус). Но с оговорками. Это скорее не печенье, а сухарики. Так что людям с больными зубами есть не рекомендуется.
Слой теста выходит довольно тонкий (2~3мм) и хрустящий. Из теста выглядывают изюминки и кусочки орехов. Орехи во время выпекания поджариваются и приобретают новый вкусный аромат.
А еще это печенье очень сладкое и сытное, можно запросто наесться тремя полосками.
Печенье особенно вкусно в день выпечки, когда оно только-только остынет.
Читать весь текст

печенье мономолекулярное


- Дорогой, тебе кофе в постель?
- Нет! Лучше в чашку.

СОСТАВ

  • 1,5~2 стакана не жареных грецких орехов
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст ложки без верха муки



Изюм вымыть, воду хорошо слить.
Орехи крупно (по величине изюмины) порубить или истолочь.

печенье мономолекулярное

Растереть яйца с сахаром, всыпать муку, размешать. Добавить изюм и орехи.
Противень застелить бумагой для выпечки или обильно смазать сливочным маслом и посыпать толчеными сухарями.
Выложить массу. Разровнять тонким, "мономолекулярным" слоем. Теста по высоте должно быть не более, чем половина высоты изюмин.

печенье мономолекулярное

Выпекать при t=150~160°С 30~40 минут.
Противень вынуть из духовки. Корж слегка остудить и порезать прямо на противене на полоски шириной 2~3см.
Снять печенье с противеня, не дожидаясь полного охлаждения.
Если обратная сторона печений будет бледная и липкая, положить их обратно на противень нижней стороной вверх и досушить 10~15 минут до красновато-коричневого цвета.

Также можно посмотреть:
молочное печенье с орехами
молочное печенье с орехами
хрустящее печенье с изюмом и орехами
хрустящее печенье с изюмом и орехами


Reklama
  Amir7557 - 7.03.2016 22:46
А можно использовать ржаную муку?
Ответ: думаю, можно попробовать. Может получиться интересный вкус.
 
  Parfirina - 4.03.2012 20:24
ВКУСНЮЧЕЕ печенье!!!!! И очень питательное!! Пеку уже третий раз!! Правда у меня печенье жутко прилипало к пергаменту и отдирать его было - сущий ад!! Но потом я купила себе силиконовый коврик - отстает, как миленькое!! Удобная штука, я теперь на нем все печенье пеку, да и тесто раскатываю - не прилипает!
 
  PetrosyanAnna - 17.04.2009 16:23
Вкусное печенье, но у меня бОльшая часть подгорела, как назло, и удачных печенюшек осталось очень мало. Низ у меня намертво прилип к фольге (вместо бумаги для выпечки я использую фольгу, мне гораздо больше нравится и никогда ничего не прилипает), пока отдирала ножом, все пальцы обожгла. Положила подсушить низ в духовку, как раз тогда то они у меня и сгорели, не досмотрела Но у не сгоревших печенек вот этот самый подсушенный низ остался каким-то стеклянным. Подозреваю, что весь сахар у меня осел вниз, и как раз он у меня и засушился и дал такой эффект. В итоге осталось печенек 5 удачных, вот они были очень вкусными
 
  atlantidka - 9.12.2008 11:28
А я добавлю еще одно восхищенее этим печеньем...все просто суперрр, мои беззубые грызли, аж дым столбом стоял...
 
  Elleno4ka - 15.10.2008 9:54
а можно изюм черносливом заменить?
Ответ: да.
 
  Tikoshka - 4.09.2008 18:46
Столько хвалебных отзывов, разбавлю одним неположительным Вроде по описанию мне показалось, что печенье- мечта, а когда спекла, не понравилось следующее: 1) печенье очень сильно пахло яйцами, прямо, как омлет; 2) получилось ну очень твердым, так что сложно было грызть, даже несмотря на его "мономолекулярную" толщину; 3) изюм привнес кислинку, которая мне не понравилась. Наверно, если буду делать еще, то в следующий раз добавлю немного какого-нить разрыхлителя (хотя не знаю, спасет ли это от запаха).
 
  Rollick - 18.04.2008 13:12
Боже, какое чудо это печенье!
Вчера пекла - диета пошла прахом! +1,5 кг на весах с утра - остановиться я не смогла во время! Больше в период диеты не пеку! Но я внесла некоторые изменения от себя:
1) Взяла смесь грецких орехов и фундука.Также можно, имхо, добавить семечки да и все что душе угодно из орехов/сухофруктов . Порубила крупно - блендером.
2) Изюм брала обычный белый и какой-то очень крупный длинный каллифорнийский (ну очень вкусный)
3) Сахара нужно меньше минимум в половину, т.к. слишком сладко!
4) Пекла на бумаге. Слой был около 5 мм, пекся долго - больше часа, ближе к полутора.
5) Вкусно!!! Особо для тех, кто любит орехи, мюсли и хрустящее печенье! ))
 
   - 14.03.2008 23:28
Наконец нашла рецепт этого печенья! Очень удивилась названию- посмотрела и! О ЧУДО! Бабушка в детстве делала такое же, но называла его "Заедки". Если кто не любит жесткое печенье, то можно добавить пол чайной ложечки погашеной соды Мне нравится без соды, а мужу с содой Недавно сделала с разрыхлителем...наверное много добавила (1 ч.л.) получилось очень мягкое и воздушное- как хлеб с изюмом и орехами... единственно кто был доволен- это дедушка
 
  Олюшкаа - 21.02.2008 1:44
Очень вкусное печенье!
Грецкие орехи просто руками поломала.
 
   - 13.09.2007 10:36
Ну и название!!! А почему так назвали? Оправдивает ли оно как то название? Не знаю как вам но мне жутковато
у самой то техническое образование.....
Ответ: думаю, название должно указывать на тонкость печенья. Хотя, что более вероятно, редакторы "Химии и жизни" просто решили дать старинному рецепту более соответствующее их тематике имя.
 
  Elita - 8.05.2007 13:24
Спасибо за рецепт,оцень вкусно,друзьям тоже очень понравилось
 
  Scarlett - 6.04.2007 12:39
У меня печенье тоже получилось мягкое, лично мне по вкусу напомнило "пирог со сгущенкой" , а мужу почему-то козинаки. На мой взгляд сахара надо меньше брать. А так вполне милое печеньице!
 
  Лануся - 16.03.2007 11:58
ищу рецепт пахлавы из слоёного теста, поделитесь кто знает.
Ответ: на форуме очень много рецептов пахлавы.
Например, вот этот: ПАХЛАВА от Лены-Promi
 
  ShulyaR - 15.12.2006 21:18
Ням-ням,вкусно!
Так оно в итоге должно получиться мягким или твердым? Я по виду подумала ,что будут как сухарики,но печенья были мягкие,даже когда остыли. Может я недодержала в духовке,или так и должно быть?
Ответ: да, недодержали.
 
   - 12.12.2006 19:06
Вчера испекла - вкуснотень! Когда попробовала, то сразу вспомнила, что мама моя такое пекла... давно... Мужу тоже очень понравилось. В ближайшие дни повторю
 
Реклама
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal


наверх ↑