Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Кулич с облепихой

У меня еще с осени сохранился замороженный облепиховый сок. Вот я и решила пустить его в дело.
Кулич вышел пышным, сочным, с красивым цветом и специфическим облепихово-ванильным ароматом. На вкус кажется немного странным - он не сладкий, а кисловатый. Если нужно добиться сладкого вкуса, то придется увеличить количество сахара до полутора стаканов.
Читать весь текст

кулич с облепихой

На пути к хорошей фигуре она перепробовала все.
Кроме умеренности в еде и занятий спортом.

СОСТАВ

ОПАРА
  • 0,5 стакана молока
  • 15г сухих дрожжей
  • 2 ч ложки сахара
  • 5 ст ложек (без горки) муки
ТЕСТО
  • 100г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2/3~1 стакан сахара
  • 200г облепихового сока
  • ванилин
  • 4,5~5 стаканов муки
  • 1 стакан сухофруктов
ГЛАЗУРЬ
  • 1 белок
  • 1 стакан сахарной пудры


Опара
Смешать сухие дрожжи, сахар и муку. Понемногу подливать теплое молоко и перемешивать.
Поставить в теплое место до начала брожения.

кулич с облепихой

Тесто
Заранее довести сливочное масло до комнатной температуры.
У одного яица отделить белок от желтка. Белок убрать в холодильник.
В большую миску положить масло и хорошо растереть его с сахаром и ванилином.
Добавить 1 желток и 2 целых яйца. Размешать.
Влить облепиховый сок и немного помешать.

кулич с облепихой

В получившуюся массу вылить опару, перемешать.
Всыпать 2 стакана муки и перемешать ложкой или вилкой.
В получившееся полужидкое тесто положить сухофрукты (крупные плоды предварительно порезать) и перемешать.
Всыпать 2 стакана муки. Получится густое, но очень липкое тесто.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на него тесто. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липким. При замесе при необходимости можно подсыпать дополнительно примерно 0,5 стакана муки.
Из теста сформировать шар, накрыть п/э пленкой и оставить подходить в теплое место.
(Если используются быстродействующие дрожжи, например, САФ-момент, то стадию подхода теста нужно пропустить и сразу после первого замеса перейти к формовке изделий.)
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза, его еще раз хорошо промесить, разделить на части, из каждой части сформировать шар и разложить по формам.
Формы предварительно слегка смазать маслом и припорошть мукой. На дно желательно положить вырезанный из бумаги для выпечки кружок.
Тесто должно заполнять форму не более, чем на половину высоты.
Верх куличей смазать водой и прикрыть п/э пленкой. Оставить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы.

кулич с облепихой

Духовку разогреть до t=250°C. Поставить в нее куличи на 5~10 минут, пока верх не зарумянится.
Температуру убавить до t=180°C, куличи прикрыть сверху фольгой и выпекать до готовности. (Маленькие куличи сразу выпекаются при t=180~200°C).
Время готовности зависит от размеров форм.
Если из получившегося теста делать два кулича (формы объемом 1,5 литра, т.е. примерные размеры - высота 9см, диаметр 14см), то время выпекания 30~35 минут.
Готовность кулича проверять длинной деревянной палочкой или спицей.
Готовые куличи вытряхнуть из форм (высокие и узкие куличи уложить на бок), прикрыть полотенцем и оставить на 5~10 минут.
Затем верх обмазать глазурью.
Глазурь
1 белок взбить до густой пены с 1 стаканом сахарной пудры.
Для того, чтобы пена была крепче и чтобы придать кисловатый привкус, в глазурь при взбивании можно добавить 1 ч ложку лимонного сока или уксуса, желательно - натурального яблочного.
Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Рецепт опубликован 5 апреля 2007г.


Reklama
  violetta84 - 9.03.2008 14:24
спасибо за ответ!
а щелочная- это вода или молоко?
Ответ: свежее молоко даёт щелочную реакцию.
Вода - практически нейтральную.

 
  violetta84 - 9.03.2008 0:20
А почему дрожжи нельзя сразу развести в теплом облепиховом соке (с сахаром)?
и еще один вопрос - нельзя ли их разводить в облепиховом сиропе (как сироп шиповника) ?
Ответ: дрожжи лучше оживают в нейтральной или щелочной среде. А в облипиховом соке много кислоты.
 
  sly - 11.04.2007 22:23
ЛАКОМКА, глазурь супер.Очень понравилась. Еле удержалась от соблазна съесть глазурь сразу, свеже приготовленную. Уж очень вкусна. На куличиках подсыхает и становится на вкус попроще, но все равно - легко делается и вкусно, красиво смотрится. Спасибо.
 
  elkirej - 11.04.2007 3:28
я НОВИЧОК,но уже 3 года ваш постоянный наблюдатель,кулучик класныЙ!!!я В ЭТОМ ГОДУ ДЕЛАЛА МОРКОВНЫЙ ТОЖЕ ЗДОРОВО!!САЙТСУПЕР!!!(МЕНЯ Лена зовут)
 
  Неонила - 8.04.2007 14:56
Иринушка!Кулич удался!!!Вид весенний,настроение праздничное,аппетит отменный!От моих домашних сердечное СПАСИБО!!!От себя:добавла ванильку,имбирь и корица -аромат божествееный !Ириша,с праздником весны вас и вашу семью !!!
 
  Koromislo - 7.04.2007 0:20
Вопрос о глазури и тесте снимается
 
  Koromislo - 6.04.2007 23:35
ирина, мой кулич на желтках на стадии поднятия, но очень долго - уже четвертый час, как вы думаете, ничего страшного (все продукты качественные, все соблюдено как надо)? Потом, в данном рецепте "кулич с облепихой" вы дали рецепт новой глазури, она принципиально отличается от сахарно-белковой? Сейчас собираюсь делать.. И еще, большое спасибо за справку о сухих дрожжах - понятия не имела, что есть несколько видов сухих дрожжей. Вот почему здесь у некоторых девочек не получается опарное тесто, видимо, берут быстродействующие.
Ответ: кулич на желтках у меня поднимался где-то часа 3, а вот на кулич с облипихой у меня ушло 8 часов от опары до отправки в печь.
Глазурь на белках - это в принципе обычное безе с повышенным содержанием сахара.
Его можно наносить на не остывший кулич и тогда оно застынет в хрупкую шапочку. Можно наносить и на остывшее изделие, тогда оно останется липким и мягким.
 
  ummahmud - 6.04.2007 22:10
Ой Ирина простите этот вопрос к куличу на желтках
 
  ummahmud - 6.04.2007 21:19
Здравствуйте Ирина!Тесто я делала в двойной пропорции,добавила муки столько сколько надо и долго вымешивала тесто продолжало липнуть к рукам,сверх рецепта добавить не решилась(а вымешивала долго) решила оставить подниматься,стоит ли вместе с сухофруктами подсыпать муки если будет продолжать липнуть к рукам??? просто боюсь переборщить и сделать только хуже
Ответ: если очень липкое, то муку добавить нужно. Думаю, что тесто возьмет не более четверти стакана.
А если липкое, но не размазывающееся, а твердое, то при формовке изделий просто смажьте руки растительным маслом.
Кстати, нужно еще обратить внимание, а не мокрые ли сухофрукты. Если они лежали в воде, то их влагу придется компенсировать дополнительной мукой.
 
  Лакомка - 6.04.2007 18:23
для sly: глазурь можно сделать из лимонного сока и сахарной пудры. 1 ст.л. лимонного сока + 1 ст.л. горячей воды + 100 гр. сахарной пудры растирать до состояния гладкой массы. (нельзя пользоваться алюминиевой посудо, иначе глазурь станет серая).
 
  Бусьен - 6.04.2007 14:48
Ирина скажите, пожалуйста, насколько измениться кулич, если использовать не облепиховый сок, а свежемороженую ягоду? К сожалению нет соковыжималки, как думаете, если смешать в блендере?
Ответ: в облепихе ведь есть косточки. Неприятно, если они будут хрустеть на зубах.
Для того, чтобы получить сок разморозьте ягоды. Слегка подогрейте, чтобы сок легче отходил (например, в микроволновке). Потом либо отожмите через марлю, либо выложите в дуршлаг и протрите деревянным пестиком.
Ни блендер ни соковыжималка для получения сока не подходят - опять же из-за косточек.
 
  p4elka - 6.04.2007 12:40
Ирина, а можно заменить облепиховый сок на какой-нибудь другой?
Ответ: мне кажется, что менять нет смысла. Разве что на какой-нибудь красный сок - вишневый, малиновый и т.п. Тогда у кулича цвет будет не обычный. Кстати, не факт, что он останется красным - может поменяться на синий.
 
  NVG - 6.04.2007 10:56
Захотелось попробовать испечь этот кулич, тем более дома в избытке облепиховый сок. Но я так и не нашла в составе рецепта упоминания о его наличии и количестве сока. Ирина, подскажите, пожалуйста!
Ответ: спасибо за замечание. Уже поправила.
 
  sly - 5.04.2007 23:38
Ира, я так поняла, что глазурью обмазывают готовые куличи , без дополнительной тепловой обработки. А в свете частого слышания жуткого слова -сальмонелла- страшновато использовать яйца в сыром виде. Может подскажите другой рецепт глазури или как еще можно украсить куличики. Ирина, доброго и счастливого Вам и Вашей семье праздника. Света и тепла и... много много вкусностей.
Ответ: сальмонеллы проживают на скорлупе яйца, а не внутри. Помойте скорлупу с мылом и щеткой.
Также установлено, что выдержка в течении 7 секунд яиц в воде, температурой около 80 град полностью уничтожает сальмонеллы, но еще не приводит к коагуляции белка.

Вместо глазури можно взять растопленный белый шоколад и сахарную пудру.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal