Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Узелки со сливами

Если вы увидите в кулинарном издании красивую картинку с пирожным, внутри которого лежит большая и сочная слива - не верьте, это фотомонтаж. Сливы при нагревании всегда теряют свой объём. Или это специально выращенные для съёмок гидропонно-целлулоидные сливы.
Именно это и произошло со сливами в представленном рецепте.
Тесто узелков сохранило свою форму и на тарелке лежали красивые и толстенькие пирожки. А вот внутри наполовину была пустота. Зато там, где слива осталась, была настоящая вкуснота.
Сладко-кислые пирожки, с лёгким ощущением орехов и с плотным, но хрупким тестом-оболочкой. Даже "воланы" из теста наверху узелков были вкусные и рассыпчатые.
Читать весь текст

узелки со сливами

Высоко в горах, в ауле, 150-летняя старуха говорит 130-летнему старику:
- У всех дети как дети, а я тебе уже сколько лет твержу одно и то же - не ешь немытые сливы! И никакого толка!

СОСТАВ

СМЕТАННОЕ ТЕСТО
  • 2 стакана муки
  • 50~60г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 5 ч ложек сахара
  • 0,5 ч ложки соли
  • 150г сметаны
  • 1/4 ч ложки соды
  • 0,5~1 ч ложка разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 20 крупных твёрдых слив
  • 20 кусочков сахара
  • 10 ч ложек крахмала
  • 10 ч ложек молотых орехов


Сделать сметанное тесто по приведённому рецепту.
Раскатать и вырезать круги диаметром 12~15см.
Сливы взять крупные, плотные, осенних сортов; можно чуть-чуть недоспелые.
Сливы разрезать так, чтобы половинки были скреплены вместе. Вынуть косточки.
На место косточек положить кусочки сахара.

узелки со сливами

На кружки теста насыпать по чайной ложке смеси крахмала и молотых орехов. (Орехи можно не использовать, а положить только 0,5 ч ложки крахмала.)
Разложить сливы, завернуть их в тесто и крепко защипать края.
Изделия можно формировать как в виде шарика, так и в виде мешочка - с тестяной сборкой наверху. (Шарик - вкуснее, мешочек - красивее.)

узелки со сливами

Узелки выложить на застеленный бумагой для выпечки или смазанный противень.
Внимание! Выкладывать изделия нужно так, чтобы прослойка крахмала находилась ПОД сливами, а не сверху.
Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 15~25 минут до зарумянивания.
Ещё горячие готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Рецепт опубликован 9 октября 2007г.


Reklama
  Sarovchanka - 27.11.2010 16:32
Надеюсь, это кому-нибудь поможет, сметану за границей можно заменить плавленым сыром Philadelphia, он вообще везде продается) результат остается прежним от такой замены, я проверяла много раз))
 
  Стеша - 11.09.2008 21:20
З[B][/B]
Замечательно,вкусно,необычно.
 
  aeternanox - 20.08.2008 21:36
Делала то же самое, только с персиками. Очень вкусно!
 
   - 15.02.2008 21:28
скажите пожалуйста а можна заменить сметану, густым натуральным йогуртом c bifidus, я живу в Португали и не в каждом магазине
можна найти настоящую сметану.СПАСИБО!
Ответ: можно попробовать заменить и йогуртом. Но если он маложирный, то я бы посоветовала уменьшить его количество и одновременно увеличить количество сливочного масла.
 
  OKSSS - 15.02.2008 19:21
[B][/B]
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК! ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО И КРАСИВО!
 
  bantik - 13.01.2008 18:51
интересная идея,обязательно попробую.Скажите , а сахар можно заменить марципаном?
Ответ: конечно можно.
 
  Sjanja - 25.12.2007 17:39
Скажите, пожалуйста, или можно использовать мороженые сливы?
Ответ: можно и мороженные.
Разморозьте их предварительно, они потеряют часть объёма и их больше поместится в один пирожок.
Сахара в замороженные ягоды нужно класть больше, чем в свежие. После заморозки они становятся кислыми.
 
  alf - 22.10.2007 18:25
Делала сегодня "Узелки". Очень понравилось тесто. Оно действительно замечательно подойдет для начинки, долгосозревающей и будет очень вкусно и с картошкой и со многими другими начинками. Немного боялась, прочитав, что оно будет немного "липнуть", но замешивается очень просто и замечательно раскатывается. Подсыпать муки не пришлось. только "подпылить" слегка. Получилось 13 штук, но у меня были очень крупные сливы. В смесь из крахмала и орехов добавила немного сахара. Что не получилось: кое-где вытекла начинка( очень вкусный сок получился) и в следующий раз добавлю побольше сахара в тесто (не 4, а 5 ч.л.)

Ирочка, у меня вопрос: какой толщины должно быть тесто?
Мне очень хотелось, чтобы получилось побольше и я, видно, его слишком тонко раскатала.
Ответ: точную толщину теста назвать нельзя, но нужно раскатывать так, чтобы тесто не было слишком толстым и в то же время чтобы сливы не просвечивали. Края кружков нужно раскатывать тоньше, чем середину, т.к. края будут защипываться и этот защип не должен быть слишком толстым и грубым.
 
  ljuba - 11.10.2007 12:04
для Polino4ki : большое спасибо за подсказку где купить такой сахар ,сегодня пойду посмотрю ,как хорошо что кругом есть свои люди очень приятно.
 
  Polino4ka - 11.10.2007 10:19
вчера попробовала испекла узелки. ну, что саказать: здорово, как и все другое, что я пробовала уже с этого сайта Сахар все-таки купила и положила кусочками. но у меня получилось не 20 штук, а всего 10. все составляющие брала таким количеством, как написано. пеклись они около 30 минут. некоторые узелки правда вверху немного открылись, но вкус от этого не пострадал. вообщем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши идеи, они нам очень помогают
 
  Polino4ka - 10.10.2007 18:05
для ljuba: я тоже живу в Германии и такой сахар покупала в магазине real, на полках где лежит весь сахар, просто посмотри вниметельней. У меня дома тоже на данный момент нет такого сахара, попробую без него, положу просто ложечкой сахар.
 
  ljuba - 10.10.2007 15:01
Ирина,скажите а у вас сахар какой коричневый это особенный сахар ,а можно положить сахар песок у нас в Германии я невстричала сахар кусочками,спасибо.
Ответ: да, у меня на фотографии коричневый тростниковый сахар.
Сахар-песок положить можно, но много в сливу его не войдёт, придётся досыпать сверху.
 
  carry - 9.10.2007 15:19
Ирочка ! спасибо огромное за интерснyю идею! обязателно попробyем
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal