Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Овсяная коврижка с апельсинами и яблоками

Эта коврижка похожа по рецептуре на овсяно-яблочную коврижку, но по структуре она более пышная, нежная, влажная, рыхлая и мягкая. Добавленный апельсин придаёт приятный аромат.
Читать весь текст

овсяная коврижка с апельсинами и яблоками

- Можно ли кушать яблоки из Чернобыля?
- Можно, но огрызок нужно закопать поглубже!

СОСТАВ

  • 1 апельсин
  • 2 средних твёрдых яблока
  • 2 яйца
  • 2 ст ложки с горкой мёда
  • 1/3 ч ложки соли
  • 1/3 стакана сахара
  • 2~2,5 стакана овсяных хлопьев "Геркулес"
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 0,5 ч ложки соды
  • 2 ч ложки разрыхлителя


Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица толстая и грубая - срезать. Яблоки нарезать крупными кусками.
Апельсин проварить в большом количестве воды 10 минут. Переложить в холодную воду для остывания.
Разрезать порерёк пополам, выдавить в миску мякоть и выбрать косточки.
В блендер положить корочки и выжатую мякоть апельсина, мёд, яйца, соль, яблоки и масло. Взбить до однородной массы.

овсяная коврижка с апельсинами и яблоками

Получившееся пюре перелить в миску.
Хлопья "Геркулес" размолоть в кофемолке в муку.
Смешать пюре, сахар, овсяную муку, соду и разрыхлитель. Должно получиться пышное тесто, легко мешающееся ложкой.

овсяная коврижка с апельсинами и яблоками

Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Массу выложить ровным слоем толщиной 1 см (прямоугольник 30х25см).

овсяная коврижка с апельсинами и яблоками

Духовку заранее разогреть до t=180°С. Выпекать коврижку до красно-оранжевого цвета ~20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

овсяная коврижка с апельсинами и яблоками

Готовую коврижку остудить под полотенцем, посыпать сахарной пудрой и порезать на квадраты или ромбы.

Рецепт опубликован 13 ноября 2007г.


Reklama
  Polisha - 17.02.2015 13:33
Получилась приятная коврижка. Чувствуется, что есть овсянка. Если добавить орешки, думаю будет еще вкуснее. Главное - полезнее, чем на пшеничной муке
 
  Anaximena - 31.01.2012 16:17
а можно ли использовать просто овсяную муку? как это повлияет на вкус?
Ответ: да, овсяную муку можно использовать.
Изменится фактура коржа - он будет более гладкий. К тому же если использовать Толокно, то добавится специфический аромат.
 
  Anaximena - 28.01.2012 18:29
очень нежно. и впрямь как будто с пропиткой))смели!
 
  МариС - 28.10.2009 23:39
Спасибо, Ирочка, за столь быстрый ответ! И за то, что Вы у нас есть!
 
  МариС - 27.10.2009 15:16
Ирочка, скажите, а если вместо растительного масла добавить маргарин растопленный? А то я не люблю привкус растительного масла в выпечке... <_<
Ответ: можно и маргарин. Но лучше сливочное масло.
А если брать рафинированное растительное масло, то никакого привкуса не наблюдается.
 
  PetrosyanAnna - 27.09.2009 12:46
Ирина, спасибо за такой чудесный рецепт! Коврижка получилась очень ароматная и вкусная! Структура теста мягкая, пышная, хотя геркулес все же чувствуется, потому что у меня очень плохая кофемолка, плохо размолола хлопья. Коврижка немного влажная из-за этого, чуточку липкая, но нам очень понравилась!
При подаче посыпала сахарной пудрой. Коврижка ооочень быстро исчезла со стола!
 
  zzzhhhyyy - 11.01.2009 18:19
Ирина,как считаете, а если заменить апельсин лимоном, нужно ли что-то менять в прочих компонентах?
Ответ: в зависимости от размера лимона - если очень большой то немного увеличить количество соды.
 
  nikanna - 22.11.2008 23:04
Что-то коврижка у меня вышла не очень. Во-первых, получился темнокоричневый цвет, во-вторых совсем не поднялась, хотя и так было вкусно, но ожидала большего. Подскажите пожалуйста в чем могло быть дело, готовила по рецепту без вариаций?
Ответ: цвет тёмный может быть из-за того, что слишком большая температура. Или яблоки успели потемнеть на воздухе.
Почему не поднялось - не знаю. В тесто кладётся и разрыхлитель и сода - по любому хотя бы одно из них сработает. У меня коврижка вышла очень пышной.
 
  НюСьКа - 8.11.2008 8:12
Ах да, ещё хотела сказать о запахе - от апельсинов был невероятно приятный аромат И ещё вопрос - зачем апельсин варить? Чтобы горечь из шкурки ушла? И в какую воду его класть? В холодную, чтобы он десять минут там плавал в нагревающейся воде или в горячую, чтоб апельсин немного покипел? Спасибо заранее
Ответ: да, апельсин варится, чтобы в воду ушли плохие вещества - эфирные масла, придающие горечь, и всякая-разная химия, которой покрывают апельсины перед транспортировкой.
Класть апельсин можно в кипящую воду, а можно и в холодную, но отсчитывать 10 минут нужно с момента закипания.
 
  НюСьКа - 8.11.2008 8:09
А у меня коврижка опала Я всё сделала по рецепту, овсяные хлопья измельчила до состояния муки, положила соду и разрыхлитель, а она всё равно опала, хотя сначала была высокая. Ирина, в чём может быть дело? Может, было слишком прохладно в кухне? или я передержала коврижку в духовке? Или мёд не прореагировал с содой - у меня был только акациевый - такой светло-жёлтый? Но вообще получилось вкусно - муж умял за обе щёки и просит теперь добавки и мне понравилось, правда, я сахара малость переборщила и получилось ОЧЕНЬ сладко - а муж у меня сластёна
Ответ: даже не знаю, почему она так себя повела - если смотреть на составляющие, то они должны были дать достаточно крепкое тесто, чтобы оно не опадало.
Наверное просто день был не Ваш.
 
  NatalieSPB - 24.02.2008 14:08
У меня нет, к сожалению, кофемолки! А можно в блендере измельчить хлопья?
Ответ: нет, у меня блендер не взял.
Я ещё в мясорубке прокручивала - для блинов.
Прокрутилось, но
- электромясорубка сломалась, т.к. хлопья спрессовались в твёрдый ком, пришлось докручивать на ручной;
- на выходе получается не пушистая мука, а тяжёлая крупа.
 
  NatalieSPB - 20.02.2008 17:02
Да, и соду, и разрыхлитель. А может быть, что мало геркулеса положила? Я клала 2 стакана не размолотых хлопьев.
Ответ: а, ну тогда всё понятно. Она не поднялась именно из-за того, что Вы не перемололи хлопья.
Посмотрите у меня рецепт овсяно-яблочной коврижки Практически то же самое, но хлопья кладуться целиком. Так вот она тоже очень низкая (на фотографии видно) .
 
  NatalieSPB - 19.02.2008 18:09
а у меня не поднялась, а наоборот, как-то стала блин напоминать. Но все равно очень вкусно. Ирина, в чем было дело?
Ответ: соду и разрыхлитель клали?
 
  atlantidka - 27.12.2007 9:31
Получилась как на картинке, пышная, воздушная, легкая и очень диетичная... Папа, который даже голодный, овсянки не ест, съел добрую половину, а когда ему сказали, что это овсянка, вначале скривился и сказал, что почему ему не сказали раньше, он бы не ел, а потом подумал и сказал, что он овсянку не ест как кашу, а печеные изделия есть будет!
 
  Мяу - 23.11.2007 19:36
Огромное спасибо за рецепт!! Все получилось очень вкусно и выглядело аппетитно еще до выпечки Отдельное спасибо за идею об овсяной муке =)) Я теперь с ней провожу гастрономические эксперименты =))
 
  JuliaYamp - 21.11.2007 15:53
спасибо огромное за советы. в этот раз коржик, к сожалению, пригорел немного. но все равно получился очень даже ничего. теперь жду мужа. что он скажет.....
 
  JuliaYamp - 21.11.2007 15:03
Ирочка! спасибо Вам за чудо-сайт! сейчас пеку коврижку! запахи на всю квартиру такие..... но у меня одна проблема. вот вы всегда пишете, что если выпечка пригорает сверху, то ее надо накрывать фольгой. а вот что делать, если пригорает снизу?? коврижка уже снизу коричневатая, а сверху ну совсем мягкая и сырая. сердце аж кровью обливается. боюсь, что пригорит. что делать?
Ответ: если выпечка пригорает снизу, есть 2 выхода.
1. Поставить на дно духовки широкую посуду с водой.
2. Под противень с выпечкой поставить противень со слоем крупной соли. Если тесто выпекается в форме, то форму ставить прямо на соль.
 
  Лерчик - 19.11.2007 19:45
Ирине. Нет, липкости не было совсем. а влажность - да, приятненькая такая, как будто пропитанная чем-нить
 
  Мэри - 19.11.2007 4:40
У кого проблема с поднятием теста-попробуйте добавлять содовый порошок в муку,а соду -гасить кипящим молоком-в кастрюлю налить 2-3 ст.л. молока-как только начнет пузыриться-добавить соду и быстро перемешать ,полученную пену смешать с основной массой.(это Новозеландский метод) Мука добавляется в последнюю очередь и перемешивается быстро и не сильно-тесто д.б. комковатым. Более конкретный комментарий дан -см. Банановый пирог.
 
  Омелия - 17.11.2007 16:50
Сдела сегодня коврижку. Разрыхлителя наскребла только ложку и соды как в рецепте, но поднялся не сильно.Может из-за того, что мало разрыхлителя?
Нежная, чувствуется геркулес и цедра апельсина...приятный вкус.
 
  abrikotin - 16.11.2007 23:32
Вчера сделала. Получилось очень вкусно. Очень чувствуется апельсин и геркулес. Что меня удивило, так это то, что при таком кол-ве влаги в тесте, оно получилось пористым и совсем не клеклым, хотя и влажноватым.
Ирина, спасибо большой за интересный рецепт! Хотела уточнить, надо класть и соду и разрыхлитель вместе? Мне показалось, что есть какой-то содовый привкус...
Ответ: и сода и разрыхлитель кладутся вместе. Разрыхлитель реагирует сам с собой, а сода реагирует с кислотой из продуктов - мёда, яблок и апельсина.
 
  Лерчик - 16.11.2007 16:19
Вчера сделала. Вкуснотаааа. Ирина, спасибище в вашу копилку У меня получилось не оч. толсто (около 1, 5 см), так я еще разрезала весь корж пополам, промазала сливовым повидлом и получилось такое чудо, чюма! А пудру сахарную с корицей брала, такое сочетание вкусов, ни на что не похожее. Апельсиновый вкус отчетливый, а вот овсянка вообще не определяется, как будто обычная мука.В общем, супер,как всегда
Ответ: а по-моему овсянка придала какую-то влажность и липкость. Нет?
 
  Leto - 16.11.2007 15:13
Можно ли не использовать мед?
Ответ: можно. Но количество соды уменьшите до 1/4 ч ложки.
 
  мариша - 16.11.2007 1:01
Ирина, а коврижка получается высокая ?
Ответ: от исходной высоты она увеличилась не более, чем в 1,5 раза.
 
  straw - 15.11.2007 23:16
народ, кто делал- как ввкусно получается? на что похоже?
 
  Amarcor - 14.11.2007 16:40
Ира, у вас стали получаться очень хорошие фотографии!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal