Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Овсяно-яблочная коврижка

Вкус средний - малосладкий, кисловатый, с чётким ощущением овсяных хлопьев. Если положить сладкий изюм или курагу, сахар можно не класть совсем. Примечательно то, что несмотря на маленькую высоту коврижка получается мягкой и не сухой.
Читать весь текст

овсяно-яблочная коврижка

Разговаривают три мужика. Один говорит:
- У меня такие яблоки! Положишь на стул - стул ломается!!
Другой:
- А у меня: положишь на стол - стол ломается!!!
Третий:
- Да, это ещё что! Вот у меня - яблоки так яблоки. Hа телегу положишь и ...
- Что, телега ломается?
- Hет. Из яблок вылезает червяк и съедает лошадь...

СОСТАВ

  • 500г яблок
  • 5 ст ложек сметаны
  • 0,5 лимона
  • 2 яйца
  • 100г овсяных хлопьев "Геркулес"
  • 2 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана изюма или кураги
  • ванилин
  • 1/4 ч ложки соли
  • 1/4~1/2 стакана сахара
  • ~1/3 стакана муки


У половинки лимона натереть цедру (0,5 ч ложки) и выжать сок (2 ст ложки).
Яблоки натереть на мелкой или средней тёрке (но не в пюре) и смешать с соком и цедрой.
Вмешать сметану и 2 яйца. Добавить овсяные хлопья и оставить на 1 час.
В разбухшую массу положить разрыхлитель, ванилин, соль, сахар. Добавить изюм или мелко порезанную курагу.

овсяно-яблочная коврижка

Всыпать муки столько, чтобы получилось густое мажущееся тесто.
Тесто вывалить на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень и разровнять в пласт толщиной 1~1,5см. При желании можно сверху посыпать крупно дроблеными орехами.

овсяно-яблочная коврижка

Запекть в разогретой до t=180~200°С ~15 минут до золотистого цвета.
Остудить, порезать порционными кусочками и снять с противеня.


Я забыла в тесто положить сахар и мне пришлось полить коврижку мёдом - запекла 10 минут, потом полила мёдом и снова поставила в духовку на 5 минут. На мой вкус - так получилось даже лучше, чем если бы коврижка была изначально сладкой. Мне понравилось сочетание: довольно пресная, вернее, кисловато-солоноватая мякоть и сладкая медово-ореховая посыпка сверху.

Рецепт опубликован 18 сентября 2007г.


Reklama
  Sandra90 - 14.09.2012 13:07
Довольно вкусное и простое блюдо. Мужу понравилось))
 
  Anya4910 - 25.07.2011 12:24
можно противень смазать маслом? а то бумага закончилась((
Ответ: слегка смазать и припорошить мукой.
 
  НюСьКа - 8.11.2008 8:16
А если в этом рецепте положить не собственно овсяные хлопья, а хлопья, перетёртые в муку? Тогда коврижка выше поднимется?
Ответ: посмотрите рецепт "овсяная коврижка с апельсинами и яблоками" - он почти такой же, но овсяные хлопья размалываются в муку.
 
  Alenca31 - 19.10.2008 1:17
Совсем не поднялось тесто! :-((( Получилась такая довольно вкусная овсяная кашка с яблоками, орехами, медом, запеченная только снаружи, внутри - каша влажная, оно и не пыталось подниматься. Скажу сразу, что разрыхлитель был д-р Эткер, которым всегда и пользуюсь.
Единственное, что я изменила - муки подсыпала все же побольше, пытаясь добиться нужной консистенции, т.к. у меня масса была очень мокрая.
 
  koretskaya - 23.07.2008 12:58
Коврижка получилась супер (испекла двойную порцию). Так как я всегда начинаю утро с овсянки, то завтрак был изумительный.
 
  кицума - 10.02.2008 12:10
у меня тоже долго коврижка выпекалась.
 
  Irina2208 - 7.11.2007 21:48
Ну никто не хотел,чтоб я делала эту коврижку- мама и муж не любят мед,а мама считает,что овсяніе хлопья будут твердыми. А я все равно испекла - хотя бы только для себя. Правда сметаны мало было и добавила кефир. Курагу и изюм предварительно замочила в вине, а выпекание у меня заняло далеко не 15 минут, а почти час! Возможно слой был толстоват и тесто не такое густое,как у Ирины (из-за кефира, а много муки добавлять не хотелось). Сверху - дробленные орехи и мед. Результат- почти как на картинке.
 
  wediana - 22.10.2007 15:15
Вчера испекла эту коврижку. Ломала голову, что бы такое испечь, т. к. муки было совсем мало. Этот рецепт как раз подошёл. Получился очень интересный вкус. Всем очень понравилось, особенно мужу. Делала с мёдом и орехами.
Ещё раз большое спасибо за рецепты!!!
 
  Людавла - 20.10.2007 19:05
Сегодня же и спекла эту коврижку.
Сметаны, конечно же, не оказалось в холодильнике, поэтому положила половину плитки белого шоколада и пару столовых ложек сливочного масла. Насыпала в тесто горсть арахиса. А про изюм забыла...
Результат просто потрясающий! Вкуса хлопьев не чувствуется совершенно. Коврижка вуснющаяяя!
Ирина!
Спасибо за рецепты!
 
  Aiva - 19.10.2007 21:08
А чем можно заменить разрыхлитель?
Ответ: сода + кислота.
 
  ЛОГа - 19.10.2007 13:56
если овсянку Вы любите -- этот рецепт для Вас! если овсянку Вы не любите -- этот рецепт для Вас! Если Вам нельзя сахар/мед, а хочется сладкого -- этот рецепт ДЛЯ ВАС!!!

делала эту коврижку, как написала Ирина, "забыв" добавить сахар. В наличии были сладкие яблоки и сладкий изюм. И конечно, орехи. После выпекания, еще теплой, половину коврижки полила сахарным сиропом -- для едоков-сластен. Не дождалась необжигающей температуры коврижки, умяла кусок... думала перепутала половинки... однако же нет! нямочка!

овсянка, сэр, не чувствуется! очень хороший способ приручить детей к этому продукту
 
  Nadine2506 - 1.10.2007 16:18
Очень я густо посыпала орехами, поэтому верхняя корочка не зарумянилась, но от этого коврига хуже не стала Понесла друзьям попробывать и, когда заворачивала коврижку, меня осенила мысль: она же тонкая и во весь протвень, так что же мешает, порезать ее пополам и положить в два слоя и места будет меньше занимать и повыше будет...
Из-за орехов с медом напоминает какую-то разновидность восточных сладостей, которые я ОЧЕНЬ люблю, так то рецепт на 5+.
 
  sarit - 21.09.2007 18:24
Коврижка получилась и впрямь не высокая ,но мягкая и ароматная. С медом не играла ,так как не люблю его. Меня все устроило в рецепте. Это не просто вкусная коврижка, но и полезная Само сочетание продуктов само за себя говорит.
 
  olikzh - 20.09.2007 21:31
Spasibo za bistrij otvet! ja uzhe zhuju etu kovrizhku, tak vkusno! Toljo u menja ona peklasj celih polchasa. No tut po vsej videmosti delo v mojej duhovke.
 
  olikzh - 20.09.2007 18:42
A kogda dobovljatj cedru i sok? V Jabloki? Ili uzhe posle chasa nastaivanija vmeste s vanilinom i saharom? ja kak raz delaju etu kavrizhku i ne znaju kak bitj...
Ответ: яблоки натереть прямо в миску с соком. Они тогда меньше темнеют.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal