Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Кофейный кекс с вишней

Этот рецепт лучше всего подходит для замороженной вишни. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Если использовать свежую вишню, то её можно класть в тесто без предварительной термообработки.
Кекс вышел очень вкусным - не слишком сладким; рассыпчатым, но не сухим; с лёгким ароматом кофе, с приятными вкраплениями кисловатых влажных вишен.
Половину кекса я пропитала оставшимся от вишен соком. Эта часть оказалась наиболее вкусной - сочной и ароматной.
Читать весь текст

Категория: Сладкие кексы

кофейный кекс с вишней

Из новстей:
Эстонские кулинары изобрели медленнорастворимый кофе.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 80г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч ложка с горкой растворимого кофе
  • 1+1/3 стакана муки
  • 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
  • 250г вишни
  • 1/3 стакана сахара



Сковороду поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Огонь выключить и оставить вишню остывать до тёплого.

кофейный кекс с вишней

В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром.
Влить кофе (1 ч ложку кофе растворить в 1 ст ложке кипятка), взбить.

кофейный кекс с вишней

Положить яйца и хорошо взбить.
Всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешаюшееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов (объёмом не менее 1 литра) смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.

кофейный кекс с вишней

Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 10 минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
Готовый кекс выложить из формы на блюдо, обмести лишнюю муку и прикрыть сверху кухонным полотенцем.

кофейный кекс с вишней

Чтобы пропитать кекс сиропом, нужно его остудить до тёплого. Сироп процедить через мелкое сито. В одноразовый медицинский шприц БЕЗ ИГЛЫ набирать сироп и очень медленно (а иначе сироп будет вытекать через отверстие вверх) вводить его под корочку кекса.

кофейный кекс с вишней

Оставить кекс пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс отверстиями (проколами) вниз.

кофейный кекс с вишней


посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 2 марта 2009г.


Reklama
   - 13.06.2014 14:54
спасибо, еще не пробовала кофе с вишней))
 
  Kso - 12.06.2012 23:40
Ирина, у меня творческое горе) сегодня испекла шоколадные кексики, и добавила в них разделенную на четыре части конфету (в каждый кекс по 12 конфеты, разделенной дополнительно на 4 части). кексы получились замечательно, но кусочки конфет прошли насквозь, "проели" тесто и остались на дне формы... это грустно... так вот, я хочу испечь ваш кекс с вишней, но разлив его по мини-формам для выпечки. не "проест" ли вишня тесто, и не останется ли она на дне, как мои несчастные конфеты? заранее спасибо, что терпите описание моих кулинарных полетов мысли))
Ответ: опустится ли начинка на дно будет зависеть от густоты теста. Если тесто льющееся, то велика вероятность опускания. В этом случае начинку нужно класть сверху - она немного опустится, к тому же тесто поднимется. В итоге начинка окажется как раз в серединке.
А если тесто густоватое, т.е. оно не льётся и его нужно накладывать ложкой, то начинка никуда из середины изделия не денется.
 
  landis - 30.01.2010 19:46
Здравствуйте Ирина! скажите можно ли заменить сл. масло на подсолнечное? и еще все хочу спросить про виды муки есть в продаже твердая , мягкая и т.д.Какая подходит и для каких изделий лучше? спасибо!
Ответ: 1. Можно, но технология приготовления будет другая. Нужно взбить яйца с сахаром в пену, а потом под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить растительное масло. Масло брать обязательно рафинированное. Но учтите, что структура коржа будет иная, чем на сливочном масле. И это тесто довольно капризное - может подняться и потрескаться, а может остаться низким и клёклым.
Но если приспособиться, то коржи на растительном масле будут получаться очень пышными и рассыпчатыми.
2. Для выпечки хлеба нужно использовать муку из твёрдых сортов пшеницы, а для тортов - мягкую муку.
 
  Секлетея - 13.01.2010 15:26
Всё получилось, но на мой вкус кекс пресный. Хотя вид у него получается очень аппетитный.
Ответ: мне тоже больше понравился тот кусок, который был пропитан сиропом. Непропитанная часть по сравнению с ним действительно пресновата.
 
  Насиб - 23.11.2009 16:49
Вы считаете, что 25 мин. достаточно для приготовления этого кекса? Почему нужно печь при высокой температуре?
спасибо,
Ответ: 200-220 градусов - для электроплиты. Для газовой духовки градусов на 20 ниже, т.е. 180-200.
Время приготовления зависит от размера и конфигурации формы.
В моей форме кекс пёкся именно 25 минут.
 
  ПолинкаМалинка - 10.11.2009 13:21
Ирина,спасибо большое за рецепт!!!
Вчера испекла,очень вкусно получилось!!! Правда вместо кофе добавила хорошую порцию какао! Вчера все не съели,осталось на утро!!! Вкус получился потрясающий!
Вообще постоянно пользуюсь вашим сайтом!!! Он меня всегда выручает,особенно в праздники! Всегда есть чем удивить гостей!!!
 
  wedmochka - 30.09.2009 15:10
Здрасте =)
Только что испекла Ваш кекс.... Но вишен у меня не оказалось, сироп делала яблоки+виноград.... И муки был ровно один стакан.... Поэтому добывила чуток манки...)
Очень кофейный аромат вышел...) Мелкая сестра одобрила...) Ах да....обсыпку формочки я делала из ореховой крошки.... Спасибо за рецептик!
 
  Тата79 - 28.07.2009 19:37
Ирина, скажите пожайлуста, если использовать свежую виню, то ее проваривать не нужно?
Но я хочу получить сироп для пропитки кекса... Как быть?
Ответ: свежую вишню можно не проваривать. А сироп для пропитки можно получить либо из сока другой порции вишни, уварив его с сахаром, либо можно сделать сахарный сироп, затем в кипящий сироп всыпать вишню (можно взять вишню без косточек, но если не хочется возиться с косточками, вишню можно просто смять рукой, чтобы все вишенки полопались) и оставить до остывания. Сахарный сироп вытянет из вишни сок. Потом просто отфильтровать вишню.
 
  mereme - 11.07.2009 20:59
спасибо.жду когдда кексик остынет и буду сиропом заливать.пахнет супер.щас выну и залью сиропом. правда боюсь я с содой переборщила(((положила 2 ч л но все ингридиены увеличивала пропорциоонально втрое
 
  zhaluchka - 10.07.2009 17:02
Осыпаю голову пеплом Испортила такой замечательный кекс: вместо разрыхлителя положила 1,5 ч. л. гашеной уксусом соды. поднялся, естественно, отлично и не опал при остывании, запах кофе и вишни - фантастика , но сода вкус испортила. Было маловато ягод, они благополучно сползли на дно - и эта часть вполне прилична, но верхушка без ягод - ужасна, пропитала ее вишневым сиропом, авось станет сьедобной
Ирина! Подскажите, можна ли в подобной выпечке разрыхлитель заменять медом? Если да, то каковы соотношения разрыхлитель=мед, может соду с чем-то смештвать? Или стоит наступить себе на горло и пользоватся разрыхлителем с настораживающими "Е"? Ведь выпечкой стала увлекаться благодоря вашему сайту только, чтоб хоть частично оградить своего маленього ребенка от гадостей которые тюхают производители в свою таку ВКУСНУЮ продукцию
Ответ: 1. 1,5 ч ложки соды - это очень много. Если разрыхлителя в рецепте от 1 ч ложки до 2-х, то при замене на соду нужно 0,5 ч ложки.
2. Можно ли вместо разрыхлителя класть мёд с содой зависит от рецепта. Если в составе кроме яиц есть другая жидкость, то введение мёда может испортить тесто, хотя это тоже зависит от количества и качества жидкости.
На 0,5 стакана мёда идёт 1 ч ложка соды.
3. Е450а - это дифосфат натрия, а Е500b - карбонат натрия, т.е. обычная пищевая сода.
 
  Доминанта - 11.06.2009 10:30
Я использовала домашнюю консервированную вишню, правда она была слегка переваренная , не было целых вишенок, я её даже не отцеживала.Кекс получился очень вкусным,что мне особенно понравилось-сочным и в то же время воздушным,правда у меня вишня кислила,так что в след.раз надо будет больше сахара..
 
  МамаАнтошки - 7.05.2009 10:35
Очень вкусный кекс, делается за минуты! Делала уже 3 раза, но немного изменила рецепт, получился кекс для ленивых
Когда тесто уже готово, то туда я кладу не подготовленную вишню, а прямо замороженную! Сиропом не пропитываю, т.к. вишня в прощессе приготовления дает сок, который остается в кексе, и не вытекает.
Естественно, в тесто добавляем немного больше сахара.
И, по-своему вкусу, я добавляю столовую ложку растворимого кофе.
 
  ЖеняЖенечка - 2.05.2009 2:01
Здравствуйте!
А можно ли печь этот кекс в высокой форме с дыркой посередине?
И что нужно делать, чтобы кекс легко отошел от формы после выпечки?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: 1. Можно.
2. Слегка смажьте форму маслом, насыпьте муку и повращайте, чтобы мука равномерно распределилась по стенкам формы. Лишнюю муку высыпьте.
 
  Наткам - 13.04.2009 22:17
Здравствуйте!
Растворимого кофе нет, есть только в зернах. Можно ли использовать сваренное в турке свежемолотое кофе? и каким образом?
Ответ: возьмите примерно 1/4 стакана сваренного кофе. Муки в этом случае потребуется немного больше.
 
  LagKat - 3.04.2009 15:23
у меня очень старая и не очень хорошая духовка, поэтому когда пеку всегда подставляю что-нибудь с водой (иначе всё подгорает, а внутри не пропекается). Подскажите, пожалуйста, не отразиться это на кексе и нужно ли в этом случае накрывать фальгой? заранее спасибо)
Ответ: вода в духовке нужна, чтобы поднять влажность окружающей среды. Если форму с выпечкой затягивать фольгой, то тесто не соприкасается с окружающим воздухом и влага из него не уходит. Поэтому дополнительная вода не нужна.
Но если у Вас ёмкость с водой выполняет другую функцию - не даёт подгорать низу изделия, то воду нужно оставить. Хотя я предпочитаю для этого использовать другой метод - на противень насыпать слой крупной соли и уже на него ставить форму с тестом.
 
  kirieshka - 26.03.2009 20:07
а я кофе не люблю оно мне кислым кажется ,если какао нормальное засыпать хорошо будет?
Ответ: вкус будет другой, но тоже хороший.
 
   - 23.03.2009 23:42
пекла в сковороде.вишни не нашла, делала с тропическими фруктами.вкусно,но мало за вечер-сьели
 
  Cruella - 20.03.2009 22:18
Получилось вкусненько но так как формы для кексов не было пекла в форме 26см...середина не пропеклась...но для первого раза считаю удачно вышло. сынишка 2 лет кушал с превеликим удовольствием кстати делала из вишневого варенья! Ирочка, спасибо огромное за сайт! я пересмотрела свое отношение к процессу приготовления пищи! теперь я нахожу его даже приятным! и это благодаря вам и вашему чудесному сайту!
Ответ: нужно было накрыть верх фольгой и допекать до готовности. Готовность определять при помощи спички или зубочистки.
 
   - 17.03.2009 17:11
A МОЖНО КЕКС ПЕЧЬ В СКОВОРОДЕ?
Ответ: можно, если у сковороды нет пластмассовых деталей.
 
  PetrosyanAnna - 13.03.2009 11:36
Очень-очень вкусный кекс! Обычно, когда делаешь что-то строго по рецепту, есть какие-то нарекания. Всегда отмечаешь, чего в следующий раз положишь больше, чего меньше, что-то сделаешь по-другому. А тут получилось просто идеально! Отличное сочетание вкусов, очень приятная текстура теста. Слопали все в момент! Спасибо огромное за рецепт!
 
  KlerKa - 12.03.2009 12:58
Очень вкусный кексик! Вчера сделали - сегодня уже нет! Все получилось как на фото, плюс удивительный кофейнх запах!
 
  Xelga001 - 11.03.2009 20:46
Добрый вечер!
а вишню чем-то другим можно заменить!
Ответ: свежим кислым виноградом, сняв с него кожицу и выковырнув косточки; клюквой; консервированными персиками/абрикосами/ананасами.
 
  Midnightcat - 9.03.2009 21:59
А с консервированной вишней можно испечь кекс? И надо ли тогда уваривать ягоды?
Ответ: можно использовать и консервированную вишню. Её нужно выложить в дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла, и потом сразу вмешивать в тесто.
 
  Tathy - 9.03.2009 20:44
Ирина, это моя любовь - кофе и вишни, спасибо за рецепт.
Пожалуйста, подскажите, сколько Вы сиропа в шприц набираете? Понимаю, глупо звучит, но до сих пор не научилась обращаться с пропиткой - либо сухо, либо течет.
Ответ: у меня 20-мл шприц. Набираю полный. В один прокол ввожу примерно 2-3мл.
Из этого количества вишни у меня получилось 75мл сиропа и его хватило ровно на половину кекса.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal